5 92

Серебренников отказался от господдержки своего фильма «Чайковский»

Авторы кинокартины вернут государству выделенные 30 миллионов

Москва, 19 сентября – АиФ-Москва. Авторы фильма «Чайковский» приняли решение отказаться от господдержки и вернуть выделенные Минкультом 30 миллионов рублей.

«Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России…», - написал режиссер картины Кирилл Серебренников на своей странице в соцсети Facebook.

Режиссер мотивировал отказ тем, что другая госструктура по поддержке кино – «Фонд кино» - отказалась давать деньги на съемки фильма, объяснив это тем, что там «не видят зрительского потенциала», отмечает Серебренников.

Он также выразил недовольство повышенным интересом различных слове общества к сексуальной ориентации Чайковского. По мнению Серебренникова – это «обывательская пошлость».

«Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...», - отмечает режиссер.

Проект Серебренникова ранее был поддержан Минкультом, что подразумевало выделение 30 миллионов рублей господдержки. Общий бюджет картины - 240 миллионов рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Ivan_Free
    |
    12:36
    19.09.2013
    0
    +
    -
    Сам Чайковский на тему своей личной жизни не распространялся, однако почему-то все всё "знают". Даже появились ссылки на фальшивые письма Чайковского, содержащие слэнговую лексику, которая не была принята в обществе того времени и не характерна для него. Просто денег ему не дали в полном объеме. И правильно сделали. Нечего порочить всякими гнусными домыслами имя великого человека. О своей личной жизни Чайковский не распространялся, но почему-то все всё "знают". Наум Синдаловский, когда пишет о Чайковском в своей книге "Три цвета запретной любви в интерпретации городского фольклора" (Опубликовано в журнале: «Нева» 2010, №8), отмечает: "Справедливости ради следует сказать, что существует и иная точка зрения на имевшую якобы место склонность Чайковского к гомосексуализму. Дело в том, что ни при жизни композитора, ни сразу после его смерти об этом никто всерьез вообще не говорил. Впервые слухи о его “голубизне” появились только в начале XX века. Об этом будто бы открыто заговорили две сестры по фамилии Пургольд, одна из которых, как выяснилось, мечтала “выскочить замуж за Чайковского, но была отвергнута им”. Затем уже эта сплетня была раздута до фантастических размеров и обросла самыми невероятными домыслами". Известный психотерапевт Янис Залитис, проводивший подробный анализ подлинных дневников Чайковского, доказал, что его гомосексуальность не более, чем миф. Чайковский вообще был затворником, влюбленным в творчество и музыку.
  2. буковина украина
    |
    12:54
    19.09.2013
    0
    +
    -
    Однозначно Пётр Ильич не был гомо; не напрасно эта злокозненная версия больше века лежала под спудом и только сейчас, во времена разгула содомии, так агрессивно вдалбливается в общественное сознание. Нет ни одного(!!!) достоверного факта, или письма, или сообщения - только клевета и сплетни, которые змеями сплетаются и шипят вокруг великого имени и светлой памяти русского гения. Как любой гений, как человек, наделённый Богом уникальным и неповторимым более в истории качеством, да, Чайковский не был простым в обывательском понимании; невозможно представить его рядом с детскими пелёнками или прибивающего полку. Фанатки донимали его, две неадекватные сестры, кстати, и пустили первый грязный слушок, подхваченный нерусскими (что тут скрывать!) силами. Конечно, 240млн. руб ($8млн.) - это нечто, вызывающее недоумение. Но Бог им судья... Ждём, господа.
  3. Игорь123456
    |
    15:29
    19.09.2013
    0
    +
    -
    То, что Чайковский был нестандартной ориентации - научный, абсолютно доказанный факт. Если авторам фильма это не нравится, они могут не затрагивать тему его личной жизни. Но если в фильме они будут утверждать, что Чайковский геем не был, то это будет просто ложь и псевдодокументалистика.
  4. Ivan_Free
    |
    16:06
    19.09.2013
    0
    +
    -
    буковина украина писал(а): Как любой гений,.. Показать полностью как человек, наделённый Богом уникальным и неповторимым более в истории качеством, да, Чайковский не был простым в обывательском понимании --- Да. У другого нашего известного композитора - Михаила Глинки тоже не сложилась личная жизнь. Но из-за этого никто не утверждает, что он - гей. К тому-же он писал духовную музыку и общался с преп. Игнатием Брянчаниновым. П.И. Чайковский в зрелые годы тоже обратился к вере, к церковной тематике, писал духовную музыку. В его дневнике есть прекрасные заметки о православной литургии.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Из-за чего митингуют люди в центре Киева?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru