00:07 12/02/2015 Степан Чаушьян 4 41367

50 оттенков серого: мужской взгляд на женский фильм

Пока по сети гуляют шутки на тему того, как девушке затащить своего парня в кино на «50 оттенков серого», редактор АиФ.ru согласился добровольно провести 117 минут в кинозале, чтобы рассказать мужчинам, почему им необходимо увидеть этот фильм.

Кадр из фильма

Да, в фильме «50 оттенков серого» есть откровенные сцены. Да, режиссёр старался максимально придерживаться книги, а автор произведения за этим неустанно следила. Нет, кровь рекой не льётся. Нет, ни одна актриса и ни один актёр при съёмках не пострадали.

Самое «опасное», что появится на экране, — женская грудь, вполне классические любовные позы и намёк, лишь намёк на чуть более откровенную эротику с небольшим оттенком ностальгии автора произведения из 80-х. Пара шлепков плёткой, безобидная сцена с наручниками и верёвками и несколько ударов ремнём по мягкому месту — всё это вряд ли способно пошатнуть даже не самую окрепшую психику. Так что тех, кто ожидает увидеть нечто в стиле «шокирующей Азии», следует сразу разочаровать.

Так, на самые популярные вопросы мы вроде как ответили, теперь можно переходить к сути, к мужскому взгляду на главный женский фильм как минимум этого года. Пока интернет пестрит шутками о том, как девушки пытаются затащить свои вторые половинки на «50 оттенков серого», редактор АиФ.ru согласился по собственной воле провести 117 минут, которые идёт кино, перед широким экраном. Всё это было сделано для того, чтобы помочь девушкам и объяснить их парням/женихам/мужьям, почему же им всё-таки стоит оторваться от футбола/хоккея/биатлона/бокса и потратить почти два часа жизни на просмотр этого ставшего скандальным ещё до своей премьеры фильма.

Модель поведения

Пойти в кино стоит хотя бы ради того, чтобы начать лучше понимать современных девушек. Мел Гибсон в своё время ради этого красил ногти, надевал колготки и мерил женское нижнее бельё. В наши дни понять, чего хотят женщины, стало гораздо легче. Достаточно просто посмотреть «50 оттенков серого», чтобы в сознании сразу проявилась модель мужского поведения, которое заставит трепетать миллионы женщин по всему миру. Заодно можно и с моделью поведения девушек ознакомиться.

Конечно, сразу найдутся критики, которые скажут, мол, нечего по пошлому фильму судить обо всех женщинах. Но тиражи книги, по которой снята картина, перевалившие за 100 миллионов копий на 52 языках мира, говорят об обратном.

Итак, рассмотрим модель поведения мужчины на примере Кристиана Грея, главного героя фильма «50 оттенков серого». Вряд ли среднестатистическому россиянину по силам тягаться с 27-летним миллиардером, во владении которого находится парк дорогущих автомобилей, вертолёт последней модели и пентхаус в небоскрёбе. Но даже несмотря на то, что ты, может, и не сможешь подарить девушке красное авто за миллион рублей, у Грея, в честь которого и названа картина («grey» в переводе с английского — «серый»), можно чему-то научиться.

Во-первых, главную героиню фильма Анастейшу Стил в нём подкупает надёжность — по одному виду этого спортивного молодого человека, облачённого в элегантный костюм, можно сказать, что девушка за ним будет как за каменной стеной. Во-вторых, властный характер. Но эта властность должна выражаться не в истерическом «делай как я сказал», а в уверенных действиях в любой ситуации, чтобы девушка, как в танце, с радостью отдавала инициативу партнёру. И в-третьих, у мистера Грея можно поучиться внимательности. В фильме он дарит девушке дорогие книги, компьютер, автомобиль… Но в обычной жизни всё это при ограниченных средствах можно заменить на красивую записную книжку, тёплый плед или коньки. Главное тут не цена подарка, а умение слушать девушку, понимать, чего ей не хватает, и делать пусть небольшой, но такой приятный и своевременный подарок.

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»

Дальше идёт модель поведения девушки, ведь этот фильм выступает в качестве сказки о современной Золушке, за которой прилетает принц в сером вертолёте и забирает её в свой мир. Только вот он за своей Золушкой бегает не с хрустальной туфелькой, а с брутальными наручниками или, на крайний случай, с кожаной плетью. Но суть не в этом. Суть в том, что современные девушки ждут момента, когда в их жизни появится настоящий принц. И пусть он прилетит даже не на вертолёте. Главное, чтобы с ним она чувствовала себя уверенно и не забивала голову лишними мыслями. Кто-то даже назвал этот фильм «убийцей феминизма». До такой крайности, конечно, не дойдёт, но и мнение 100 миллионов девушек и женщин, от корки до корки прочитавших книгу «50 оттенков серого», стоит учитывать. А они хотят быть ведомыми. Следовательно, мужчина просто обязан быть ведущим.

Сабмиссив

Также на этот фильм стоит пойти, чтобы лучше понять мысли девушки и не удивляться, если в какой-то момент она наплюёт на свою излюбленную роль ведомой, возьмёт инициативу в свои руки и затащит тебя в «магазин для взрослых», чтобы прикупить пару наручников. В жизни всякое бывает, так что мужчинам надо быть к этому готовыми.

Если следовать логике, согласно которой девушки читают роман «50 оттенков серого» как сказку и мечтают оказаться на месте Анастейши, то можно сделать вывод, что у них закрадывалась мысль попробовать элементы БДСМ и садо-мазо в своей жизни. Некоторые же, как героиня фильма, хотели, даже не подозревая об этом. И тут главное — не настаивать и не перегибать палку, ведь, как и в фильме, это может закончиться не самым счастливым финалом. Да и не каждому мужчине такие игры придутся по вкусу, ведь даже сам мистер Грей понимает, что его поведение более чем девиантно.

Судя по комментариям в интернете, многие парни рассчитывают после похода на этот фильм в награду получить ночь незабываемых ощущений, особенно учитывая, что выход «50 оттенков серого» на экраны приурочен к празднованию Дня Святого Валентина, праздника всех влюблённых. Стоит разочаровать таких оптимистов — после просмотра у девушек не возникает безудержного желания бежать в секс-шоп, скупать всё, что хорошо лежит, и нестись домой обустраивать «красную комнату», или «игровую», как специальное помещение для утех называют герои фильма. Но зёрнышко любопытства фильм в голову девушки всё же закладывает. И выражается оно в мысли «а вдруг это и правда приятно». Так что, как мы уже говорили выше, стоит быть готовыми к просьбе своей возлюбленной стать немного пожёстче.

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого».

Да и с терминологией, используемой в фильме, которая уже начала проникать в обиход девушек, стоит ознакомиться. Например, слово «сабмиссив» тому, кто никогда не увлекался БДСМ, вряд ли что-то скажет. В фильме же оно звучит едва ли не чаще слова «любовь». Для справки: сабмиссив — это человек, который подчиняется воле другого человека, доминанта, полностью и безоговорочно отдавая себя в его руки. На практике это означает, что сабмиссива связывают, подвешивают, сковывают наручниками, хлещут плётками, а он от этого получает удовольствие.

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»

Вовремя закончили

Конечно, нужно сказать пару слов и о самом фильме, а не только о том, зачем мужчине стоит его посмотреть. Режиссёру удалось снять ленту с красивой картинкой, приоткрыв окошко, через которое можно увидеть, как живут богатые и знаменитые. Вернее, как по мнению 50-летней домохозяйки из Англии Эрики Леонард Джеймс, написавшей книгу, живут богатые и знаменитые. Эта оговорка имеет место, потому что на протяжении всего фильма ловишь себя на мысли — неужели жизнь миллиардеров, которые зарабатывают деньги бизнесом, так беззаботна и у них есть так много свободного времени.

Авторы сценария попытались разбавить густые серые краски страстей, царящие на страницах романа миссис Джеймс, лёгкими шуточками, которые заставляют зал периодически заходиться хохотом. Вот только в фильме на подобную тематику, да ещё и с претензией на серьёзное психологическое произведение, эти шутки, подошедшие бы для Джима Керри или Уилла Смита, смотрятся совершенно неуместными.

Режиссёр и в первую очередь сценаристы постарались в фильме обойтись без мыслей главной героини, которые в книге занимают чуть ли не половину всего произведения, перемежаясь с откровенными эротическими сценами. Задумка понятна — в сюжетную линию кино крайне сложно вплести мысли человека, их просто невозможно озвучивать. Но без них сюжет утрачивает полноту, зритель практически не имеет возможности прочувствовать душевные страдания девушки, а некоторые поступки героев кажутся и вовсе нелогичными.

Кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»

На протяжении почти двух часов у экрана зрителя удерживает одно — любопытство, ожидание того, что произойдёт дальше. Ближе к концу, когда становится понятно, что кровожадные ожидания, обуревавшие зрителя на волне скандальной известности книги, не оправдаются, становится скучно. Видимо, авторы это поняли, потому что на том моменте, когда ты готов уже перестать следить за экраном и начать изучать соседей по залу, фильм заканчивается.

Но не стоит расслабляться, ведь Джеймс написала ещё два продолжения «50 оттенков серого», а концовка кино говорит о том, что не за горами тот день, когда мистер Грей и мисс Стил вновь украсят экраны кинотеатров по всему миру.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Lima
    |
    12:31
    12.02.2015
    3
    +
    -
    "Но тиражи книги, по которой снята картина, перевалившие за 100 миллионов копий на 52 языках мира, говорят об обратном" - как раз этот факт ни о чем не говорит - скачала, начала читать и, не прочитав и половины, отбросила. Тратить время на чтение несостоявшихся эротических фантазий престарелой тетки не считаю нужным. Грустно, что именно такие фильмы (и книги) сейчас и вызывают бурные обсуждения
  2. Alisa_Omsk
    |
    10:22
    12.02.2015
    2
    +
    -
    Пошлятина и проникновение извращений в сознание 0 уже неизбежный процесс.Допущение, что владеющие "вертолетами, парками дорогущих автомобилей и пр.." являются хозяевами жизни, о которых мечтают недоразвитые сознанием женщины - ущербно и звучит по рабски. Тошнотворная подмена понятий - человеческий облик, достоинство личности, свобода сознания - вещи, практически затираемые в обиходе людей. Мелочные, бытовые, банальные житейские истории об наглом использовании одним человеком наивности и любопытства другого - неиссякаемый источник для такого рода поделок. Мерзость и банальность.
Комментарии (4)
  1. Alisa_Omsk
    |
    10:22
    12.02.2015
    2
    +
    -
    Пошлятина и проникновение извращений в сознание 0 уже неизбежный процесс.Допущение, что владеющие "вертолетами, парками дорогущих автомобилей и пр.." являются хозяевами жизни, о которых мечтают недоразвитые сознанием женщины - ущербно и звучит по рабски. Тошнотворная подмена понятий - человеческий облик, достоинство личности, свобода сознания - вещи, практически затираемые в обиходе людей. Мелочные, бытовые, банальные житейские истории об наглом использовании одним человеком наивности и любопытства другого - неиссякаемый источник для такого рода поделок. Мерзость и банальность.
  2. Lima
    |
    12:31
    12.02.2015
    3
    +
    -
    "Но тиражи книги, по которой снята картина, перевалившие за 100 миллионов копий на 52 языках мира, говорят об обратном" - как раз этот факт ни о чем не говорит - скачала, начала читать и, не прочитав и половины, отбросила. Тратить время на чтение несостоявшихся эротических фантазий престарелой тетки не считаю нужным. Грустно, что именно такие фильмы (и книги) сейчас и вызывают бурные обсуждения
  3. Королёва Ксения[mailru]
    |
    22:43
    12.02.2015
    0
    +
    -
    У некоторых очень примитивное восприятие. "50 оттенков", прежде всего, книга об одиночестве, жажде и поисках любви. А то, что при этом еще и секс случается, вполне нормально и естественно, хотя людей, далеких от него, это видимо шокирует.
  4. azgh Peski[livejournal]
    |
    00:15
    20.02.2015
    1
    +
    -
    М-да, самая неверная идея, которую можно вынести из 50 оттенков это то, что все девушки мечтают о заботливом контрол-фрике с эдиповым комплексом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?
  2. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  3. В чём суть Европейской конвенции по правам человека?

Платите ли вы налоги?