aif.ru counter
Валентина Оберемко 8 6650

«Ну и что?! Я такая, какая есть!». Памяти Натальи Гундаревой

5 лет назад, 15 мая, не стало Натальи Гундаревой. «Если бы Наташа не похудела для роли, может, до сих пор была бы с нами», - считает...

Наталья Гундарева. Фото: www.russianlook.com

- Общались мы с Наташенькой с тех пор, как она семиклассницей пришла к нам в Театр юного москвича, - рассказывает Евгения Васильевна. - Мы ставили «Повесть о первой любви» Фраермана, я ей тогда сказала: «У нас осталась только роль мамы». «Вот её я и сыграю», - с ходу заявила Наташа.

Первая любовь

Она тогда уже была пухленькая, рослая, но этим совершенно не тяготилась. Наоборот, говорила: «Ну и что?! Я такая, какая есть!» Всегда была задиристая, весёлая. Только немногие знали, как трудно ей приходилось дома. Ведь сначала она жила одна с мамой. Мама же у Наташи была простоватая. Она ни разу не пришла посмотреть свою дочку ни в одном спектакле. А после 8-го класса мама забрала Наташу из обычной школы и перевела в вечернюю, чтобы та могла ещё и работать. Её мама была инженером-проектировщиком и дочку устроила к себе в контору. Днём Наташа работала, что-то чертила, вечером шла в школу, а потом прибегала запыхавшаяся во дворец. Иногда даже убегала со школьных занятий. Ведь наши репетиции и спектакли для неё были всем.

Первая и единственная любовь на всю жизнь у Наташи случилась именно в ТЮМе.

Этой любовью был Владислав Александрович Долгоруков. Сейчас он профессор, преподаёт в ГИТИСе. А в то время он играл вместе с Наташей в одном спектакле. Я жила в Пушкино, и они часто приезжали, оставались у меня. А когда я заболела, надолго у меня поселились. Муж как раз был на гастролях, и Наташа с Владиком за мной ухаживали. Владик выносил мусор, Наташа ходила в магазин, убиралась, варила обеды.

Расстались они с Владиком, потому что Наташина мама не желала его признавать. Говорила: «Это не тот человек, который тебе нужен!» Хотя я не понимаю: для чего было ломать детям судьбу? Именно мама была виновата в том, что у Наташи не складывалась личная жизнь.

Первым мужем Натальи Гундаревой стал режиссёр Леонид Хейфец. Сначала Наташе нравилась семейная жизнь - муж помогал в карьере, молодой семье выделили квартиру в центре столицы. Но Леонид Ефимович часто приглашал домой почти всю труппу Малого театра. Наталье же, вместо того чтобы готовиться к новым ролям, приходилось собирать стол для гостей. В итоге пара распалась. Второй раз Наталья Гундарева вышла замуж за актёра Виктора Корешкова. Но этот брак был недолгим - Наталья уличила мужа в измене и подала на развод. Последняя попытка создать семью - с актёром Михаилом Филипповым. Как говорят, когда они познакомились, Филиппов ещё был женат на дочери генерального секретаря Юрия Андропова Ирине. В семье у него рос сын. Но любовь к Гундаревой оказалась важнее.

- У Наташи было целых три брака, но все три не те, о которых она мечтала. Думаю, если бы она не рассталась с Владиком, она была бы счастливой женщиной.

Наташа всегда была изумительной женой. Открытая, добрая, бесхитростная. Как она волновалась, когда я болела! Помню, лежу дома, вдруг рано утром звонок - Наташин голос: «Евгения Васильевна, извините. Я с вокзала звоню. Мы уезжаем на гастроли. Но вы ведь заболели! А я не уверена, что смогу позвонить из другого города. Скажите мне только одно, как вы?» У них уже посадка в поезд, а она обо мне думает, хотя знает, что у меня и муж, и сын дома. Вот в этом была вся Наташа.

«Полноваты вы»

Несколько лет в семье Гундаревой - Филиппова жила девушка, Ирина Дёгтева. Пресса назвала её «приёмной дочерью» Натальи Георгиевны. Ведь своих детей у Гундаревой не было…

- Наташа очень переживала, что у неё не было детей. Когда она была на пике популярности, ей пришлось отказаться от материнства в пользу работы. Говорила мне, что должна так поступить, потому что в профессии всё налаживается, роли идут одна за другой. И была очень сложная операция, Наташа после неё сильно болела. А потом уже поздно было что-то делать…

Ирина не была её приёмной дочерью - это она сама так себя рекламировала в газетах. Да, какое-то время эта девушка жила у Наташи, помогала по дому. Но никаких восторгов, что она что-то обрела в жизни с появлением Ирины, я от Наташи не слышала. Это всё придумали.

В последнее время Наталья Георгиевна очень сильно похудела, похорошела. Но, как считают многие, именно это преображение стало причиной её страшной болезни. 18 июля 2001 г. Наталья Гундарева была доставлена в Институт имени Склифосовского с обширным инсультом мозга. Давление на предельном уровне, температура 40, отёк лёгкого. Больная была в коме.

В свой день рождения, 28 августа, Гундарева неожиданно пришла в себя, пошла на поправку, собиралась возвращаться в театр. Вокруг заговорили о чуде. Но чуда не произошло…

- Режиссёр Шапиро пригласил её во МХАТ, но, посмотрев на Наташу, заявил: «Полноваты вы». Хотя она всегда была лёгкая, на сцене её полнота совсем не чувствовалась. В Театре Маяковского ей никто ничего подобного не говорил. Ведь главным в ней были её талант, зажигательность, обаяние! Но тут она решила похудеть для спектакля, и всё сразу пошло не так. Наша Наташа просто сгинула. Она очень болела после этого. Последний раз мы с ней общались, когда она отправлялась на реабилитацию. Она до последнего надеялась, что поправится. У неё сильный характер: если бы врачи сказали ей, что надежды нет, она бы что-нибудь с собой сделала. Она хотела жить, но судьба распорядилась иначе.

После смерти Натальи Гундаревой Михаил Филиппов почти ни с кем не общался, каждый день ходил к ней на могилу, написал книгу о своей жене. Спустя четыре года Филиппов женился на актрисе Наталье Васильевой. После этого кто-то из друзей Гундаревой посчитал его любовь к умершей жене лицемерием…

- С последним Наташиным мужем мы много разговаривали после её кончины. Он меня расспрашивал о ней, казалось, ему было интересно. Но потом он женился и перестал интересоваться. И книжку его читать не хочу. Что он может написать: что сильно её любил? Но вот она умерла, срока ещё приличного не прошло, а он уже женился. У него и до Наташи была другая семья, там взрослый сын… Мне кажется, что это проходящее что-то было. У Владика Долгорукова есть дочка, но он почти всю жизнь был один. Верен своей Наташе. Мы с ним часто общаемся и всегда созваниваемся в Наташин день рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ависса
    |
    06:28
    12.05.2010
    1
    +
    -
    А разве 4 года после смерти бизкого человека не достаточный срок, чтобы начать новую жизнь? Это ведь не 4 месяца? И почему человек не может обретси новую семью, сохранив память о Наталье? Какой-то неприятный осадок от интервью,очень субъективноеи недоброжелательное.
Комментарии (8)
  1. Ависса
    |
    06:28
    12.05.2010
    1
    +
    -
    А разве 4 года после смерти бизкого человека не достаточный срок, чтобы начать новую жизнь? Это ведь не 4 месяца? И почему человек не может обретси новую семью, сохранив память о Наталье? Какой-то неприятный осадок от интервью,очень субъективноеи недоброжелательное.
  2. Mess-Mend
    |
    08:08
    12.05.2010
    0
    +
    -
    Красивейшая женщина! Ангел! Гениальный талант!
  3. Fima
    |
    12:49
    14.05.2010
    0
    +
    -
    Актриса была замечательная. Светлая ей память. Интервью не понравилось. Человек женился через 4 года! А сколько это "приличный срок"? И,вобще, зачем касаться личной жизни. Интервью получилось не про нее, а про мужей
  4. Тамара
    |
    10:53
    16.05.2010
    0
    +
    -
    Статья какая-то глупая - сама ангел - а мама плохая, мужья все не те. Тщеславие и честолюбие - вот что губит актеров!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах