aif.ru counter
Влад Панов 27 507

Олег Митяев: «Может быть, у нас законы неправильные?»

«Понятие «шансон» окончательно испорчено блатными песнями», - признался «АиФ» бард Олег Митяев, которому 19 февраля исполняется 55

«Как здорово...»

«АиФ»: - В самой известной вашей песне есть строчка: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Эта фраза совсем не отражает настроений в обществе, ибо нас сегодня мало что объединяет.

О.М.: - Наверно, при Советском Союзе мы были более монолитным народом. Но меня всегда удручали какие-то обобщения. Мы все очень разные. И объединять нас должны не единая территория проживания или государственный язык, а заповеди Господни.

«АиФ»: - Вы когда-то написали про распад СССР: «Страна, как тройка, понесла и разнесла Союз Республик, кому-то дырка и весна достались, а кому-то - бублик, кому-то - гласность и беда, кому - доходы и заводы...» Мы, по-вашему, больше потеряли от распада СССР или приобрели?

О.М.: - Там есть ещё строчки, которые тоже до сих пор актуальны: «Тогда никто не мог пройти между братвою и ментами». Мне уже 55, а я многих вещей не понимаю.

«АиФ»: - Например?

О.М.: - Союз развалился, а куда мы сегодня идём, что мы строим? По какому принципу у нас распределяются блага? Я вижу, что весь народ нарушает законы. Может быть, законы неправильные? Во времена СССР я жил в Ленинском районе Челябинска, где жилые дома со сталинской архитектурой соседствовали со стадионом, дворцами спорта и культуры, пляжем, детской библиотекой. Ребёнок мог попробовать себя во всех кружках и секциях бесплатно!

«АиФ»: - У вас есть две песни, посвящённые Норильску. Город этот суровый. Неужели и там вы нашли романтику?

О.М.: - Обе песни невесёлые, но именно таковы были впечатления от сурового Севера и встреч с конкретными людьми. Я туда очень часто ездил, участвовал в ежегодном фестивале, участникам которого вручали медали из никеля. В Узбекистане, кстати, были медали из глины, на Южном Урале это была златоустовская гравюра из стали. Помню, я тогда подумал: «Это же сколько медалей у Булата Окуджавы висит на стенах!» И был удивлён, попав к нему домой: медалей не было. Все стены были завешаны фотографиями с приятными людьми.

«АиФ»: - А вы собираете медали?

О.М.: - Когда мечтал о медалях, я учился в институте физкультуры. И у меня это было очень важной мотивацией - завоевать медаль на каком-нибудь фестивале. И когда-то они у меня висели на стенах.

«АиФ»: - Обычно вас причисляют к жанру шансон. Это обижает?

О.М.: - По большому счёту, я действительно занимаюсь шансоном: это песенные новеллы, где тексту уделяется больше внимания, чем в популярной музыке. Но у нас слово «шансон» испорчено в массовом сознании - это, как правило, блатная песня с убогой аранжировкой.

«АиФ»: - Сегодня в шансоне лидируют Стас Михайлов и Елена Ваенга. Как они вам?

О.М.: - Они разные. Насколько я знаю, Стас не пишет песен, а Елена поёт свои песни, и за это ей низкий поклон. Некоторые её песни мне нравятся. А то, что мы их слышим так часто, - заслуга радиостанций. Однако почему-то не слышим Александра Мирзаяна, Наталью Дудкину, Михаила Кочеткова, у которых прекрасные песни. Я уж не говорю про Булата Окуджаву, Владимира Ланцсберга и Веронику Долину - это высокая планка, до которой мы должны дорасти.

Будущее - детям

«АиФ»: - Почему вы пассивны и почти незаметны в общественной жизни?

О.М.: - Я активен, просто раньше не говорил об этом... В Челябинске есть благотворительный фонд им. Олега Митяева, который проводит фестивали авторской песни в разных городах. А недавно у нас появилась возможность открыть в Челябинске ещё и Митяевский лицей внешкольного образования, куда мы отобрали 40 детей из малоимущих семей. Им бесплатно предоставлена возможность углублённо изучать помимо всего иностранные языки и музыку. Почему я решил об этом говорить? Хочется, чтобы другие делали так же, движение было гораздо шире, а правительство оказывало поддержку людям, участвующим в таких программах. Мне кажется, что нашей национальной программой должно стать воспитание и образование. К сожалению, в сфере образования у нас по-прежнему работают блаженные люди за нищенскую зарплату.

«АиФ»: - С годами чего больше прибавляется - оптимизма или пессимизма?

О.М.: - Мне кажется, что ничего не меняется. Видимо, в этом состоит суть жизни. Сколько мы ни бьёмся, всё время ходим по границе двух полюсов: добра и зла.

«АиФ»: - «Крепитесь, люди, скоро лето!» - поёте вы. До лета ещё далеко. Чем крепиться сейчас, в феврале?

О.М.: - Я повторю то, что на днях сказала мне одна старушка: «Хлеб есть, войны нет, чего вы расстраиваетесь?»

 

Досье

 

Олег Митяев родился в 1956 г. в Челябинске. Закончил Челябинский монтажный техникум (техник-электрик), институт физкультуры (тренер по плаванию), ГИТИС им. Луначарского. Имеет четверых детей - дочь и троих сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. фыв
    |
    09:50
    19.02.2011
    2
    +
    -
    Уголовным песням не место на эстраде!
Комментарии (27)
  1. Балабол
    |
    12:03
    16.02.2011
    0
    +
    -
  2. Александр Михайлович
    |
    14:03
    16.02.2011
    0
    +
    -
    Было очень оригинально узнать, что Стас Михайлов не пишет песен! Интересно, Олег вообще представляет, кто это такой и чем занимается?
  3. Елена К
    |
    16:39
    17.02.2011
    0
    +
    -
    Унизительно так говорить про Стаса Михайлова.В отличии от Митяева,Стас, один из немногих,в своё время выступил в защиту Киркорова, не потому что ТАК НАДО себя вести( надеюсь все понимают о чём идёт речь) , а потому ,что Киркоров как и Стас люди одного цеха и должно быть чувство плеча. А Митяев готов сдавать своих подло и нагло!!! Была о нём лучшего мнения, теперь для меня он не существует
  4. yzuk7591
    |
    10:38
    20.06.2016
    0
    +
    -
    Елена К: А кто такой Киркоров? Такого барда не знаю.Ппочему он свой для Митяева.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как возможно столкновение поездов?
  2. Чем грозит возможная блокировка Google?
  3. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?


Самое интересное в регионах