Сергей Светлаков: «Для русского человека свадьба - как последний бой»

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013
Сергей Светлаков

Досье
Сергей Светлаков родился в 1975 г. в Свердловске. Окончил Уральский госуниверситет путей сообщения по специальности «экономист на ж/д транспорте». Участник команды КВН «Уральские пельмени». На телевидении с 1999 г.
Сергей Светлаков: Никакой пропаганды алкоголизма в фильме нет! Мы просто показываем нашу жизнь так, как это выглядит со стороны. Снимать кино про свадьбу, на которой все пьют сок и минералку, было бы просто нелепо - в это ни один зритель не поверил бы.

Билет в бессознательное

Сергей Грачёв, «АиФ»: Сергей, вы в картине играете практически самого себя - известного человека, которого пригласили вести свадьбу. При этом ваш герой напивается и полфильма валяется пьяным, как поросёнок. Это тоже правда жизни?

- Я на работе вообще-то не пью, но случалось всякое. Лицом в салате я, конечно, не лежал, но был достаточно близок к этому состоянию. Тут важно пояснить, что позволял я себе это, только когда вёл свадьбы друзей. В какой-то момент у тебя просто отбирают микрофон со словами: «Хватит работать! Давай отдыхать!»

- По вашим наблюдениям - свадьбы с большим количест­вом упитых в хлам гостей и драками уходят в прошлое или это наши «духовные скрепы»?

- Я бывал на самых разных свадьбах, в том числе на очень культурных, интеллигентных и даже безалкогольных. Но это скорее исключения, чем правило. Если для иностранца свадьба - это всё-таки не более чем один из праздников, то для русского человека свадьба - как последний бой. Для русского приглашение на свадьбу - это билет в бессознательное. Чем больше ты выпьешь на свадьбе, чем ярче проявишь себя, а по сути, чем горче ты проведёшь этот день, тем слаще будет жизнь молодожёнов. Не знаю уж, откуда это пошло. Я родился - это уже было, я умру - это ещё будет.

- Были у вас свадьбы, запомнившиеся какими-то форс-мажорными обстоятельствами?

- Много было случаев, когда во время свадьбы люди умудрялись ломать себе руки, ноги и прочие части тела. Однажды во время фееричного танца молодожёнов у невесты от свечей загорелась фата, а вместе с ней - волосы. Буквально две секунды - и мы видим, как со ставшей лысой головы невесты идёт дымок. Но была одна свадьба, которая запомнилась мне своей оригинальностью. Поначалу всё шло очень стандартно: кольца, роспись, объявление мужем и женой, танец, голуби в небо, поцелуи, шампанское и прочее. Я веду праздник, все пьют, веселятся. И вдруг в конце вечера появляется специально обученная женщина, и молодые официально, по всей букве закона, оформляют развод. Я был в шоке! Меня никто не предупредил, что я буду вести одновременно свадьбу и развод. Люди поженились на один день! Для меня до сих пор остаётся загадкой, для чего это всё было сделано. Есть только предположение, что кто-то кому-то что-то проспорил.

«Я не гомофоб»

- Если бы вам предложили провести гей-свадьбу, согласились бы? В Европе это вроде сейчас модно…

- Не-е-ет! Не согласился бы ни за какие деньги! Наверное, если бы такая свадьба проходила в соседнем от моего отеля ресторане, я бы с женой под ручку пошёл прогуляться и как бы от нечего делать заглянул бы в этот ресторан выпить чашку кофе и посмотреть на всё это. Не более! Не подумайте, что я какой-то ярко выраженный гомофоб, но я всё-таки считаю, что гей-свадьбы - это ненормально.

- Что мы с вами всё о свадьбах да о свадьбах… Как вообще ваши дела, Сергей?

- Дела хорошо, особенно, наверное, со стороны. Я нашёл для себя ответы на вопросы, что и зачем в моей жизни происходило. Меня не устраивает сейчас моя загруженность и соответст­венно - дефицит свободного времени. Сейчас у меня подряд с разницей в три месяца выходят три фильма.

- Кстати, вы не боитесь надоесть зрителю? Пока ехал к вам на интервью, всевозможные плакаты с вашим изображением встретились мне раз двадцать!

- Это случайно получилось - практически совпали выход фильма, выход рекламы, в которой я снялся, новый сезон на канале. Понимаю, сейчас меня много, но это надо пережить. Потом удалюсь в тень на полгодика.

- Если у вас так много творческих проектов, зачем вам ещё бизнес? Говорят, недавно вы ресторан в Киеве открыли.

- Это правда: в Киеве уже открыл, скоро в Санкт-Петербурге должен запуститься. Мне это действительно очень интересно. Это соединение творчества и коммерции. Я же не просто выступаю лицом ресторана. Я целиком и полностью участвую в разработке всей стилистики, создании атмосферы. Приезжаю на тестирование поваров. Ну и, естественно, все блюда, прежде чем попасть в меню, проходят через мой желудок.

- Слышал, вы с недавних пор переселились в Юрмалу. Получили второе гражданство?

- Нет-нет! У меня там просто вид на жительство. Никакой смены гражданства я не планировал и не планирую. Я здесь плачу налоги, здесь реализую свои творческие амбиции.

- Тогда почему в Юрмалу переехали?

- Я просто хочу, чтобы мой трёхмесячный ребёнок дышал чистым воздухом. По-моему, нормальное желание любого родителя. Появилась возможность купить дом рядом с лесом - я это сделал. Я отрабатываю, делаю все свои дела в Москве, приезжаю в Юрмалу и сижу со своей семьёй в лесу, воздухом дышу.