aif.ru counter
Лариса Алексеенко 0 455

Михаил Турецкий: «Я – человек действия»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 06/08/2009

К Турции его фамилия никакого отношения не имеет. Она связана с маленьким городом Турец, откуда и происходит род

Почти два десятилетия эта фамилия звучит по всему миру. Михаил Турецкий создал хор, который перевернул представление о хоровом пении. В его репертуаре есть место «Волшебной флейте» и «Синему туману», молитве «Отче наш» и «Мурке», но все исполнено по-особому. По-турецки.

Десять голосов, которые потрясли мир

– Когда-то ваш коллектив назвали «10 голосов, которые потрясли мир». Какие еще эпитеты, по-вашему, точно характеризуют ваш коллектив?

– Думаю, за нас говорят названия наших программ – «Рожденные петь», «Музыка всех времен и народов», «Великая музыка». Мы поем только лучшие произведения, которые когда-либо были созданы, и стараемся создать свое, оригинальное, ни на что не похожее их прочтение.

– Вы долго шли к славе. Не было ли моментов, когда хотелось все бросить?

– Конечно, в жизни каждого человека бывают такие моменты. Изначально в наш проект никто не верил – ведь подобных примеров, когда люди с классическим образованием, классической постановкой голоса «двигаются» в сторону эстрадного шоу, в нашей стране еще не было. Академические критики считали нас предателями высокого искусства, эстрада – «белыми воронами». Прошел не один год, пока мы утвердили свое право на существование.

– Кто-то принимал участие в судьбе вашего хора?

– Пожалуй, одну из главных ролей в нашей судьбе сыграл Иосиф Кобзон. Он пригласил нас в свой прощальный гастрольный тур, после которого мы проснулись по-настоящему знаменитыми. С Кобзоном мы проехали всю страну. До сих пор мы поддерживаем самые теплые отношения с мэтром нашей эстрады.

А вообще, всю жизнь для меня главным авторитетом является отец. Пожалуй, он один из немногих людей, к чьему мнению я прислушиваюсь. Что касается творчества, то я, безусловно, всегда выслушиваю точку зрения всех наших солистов, но в конечном итоге все решения принимаю всегда сам.

– У вас очень напряженный гастрольный график. Как восстанавливаетесь?

– Для кого-то из наших солистов лучший отдых – это сон, кто-то отдыхает с семьей, кто-то, как это ни странно для профессиональных певцов, поет в караоке. Для меня же самое важное – просто отвлечься, зарядиться энергией, я очень люблю активные виды спорта.

Международный роман

– А на семью времени хватает? И, кстати, ваша жена и дети бывают на концертах «Хора Турецкого»?

– Учитывая то, что большая часть наших концертов проходит не в Москве, у моей семьи нет возможности посещать все наши выступления. Хотя на все значимые мероприятия с нашим участием они стараются попасть. Конечно, и моя жена, и дочери, и остальные члены семьи были на наших концертах в Кремле, в Архангельском. Младшая Эмма однажды вообще случайно выскочила на сцену и, не побоявшись огромного зала, начала петь и танцевать вместе с хором.

– Слышала, что у вас довольно романтическая история знакомства с женой…

– Мы познакомились во время гастролей «Хора Турецкого» в Америке 31 октября, в Хеллоуин. Лиана вечером приехала на концерт по просьбе своего отца, который организовывал наши выступления, как раз после празднования с друзьями Дня всех святых и согласно американским традициям была одета в соответствующий празднику костюм принцессы. Это было очень красиво!

– Как развивались ваши отношения? Чем вы ее завоевали, ведь она была достаточно благополучной барышней, живущей в Америке?

– Наши отношения развивались по телефону (улыбается), мы говорили по несколько часов в день, тратили безумные деньги на междугородние переговоры, потом начались мои бесконечные поездки в США и обратно. А учитывая, что до Америки лететь в одну сторону больше 13 часов, часто не «покатаешься». И я предложил Лиане пере­ехать ко мне в Россию. Думаю, с ее стороны главной мотивацией к переезду в тогда еще однокомнатную квартиру на Тишинке, в страну, которую она последний раз видела в 13 лет, была любовь (улыбается).

Дочки – папина гордость

– У вас дочери от разных браков и разного возраста. Старшей 25 лет, а самой младшей месяц. Как они ладят между собой?

– Младшие дочки тянутся к старшей сестре, Наталье, которой в этом году исполнилось 25 лет (дочь Михаила от первого брака. – Авт.). Двенадцатилетняя Сарина очень любит проводить время с Наташей, с ее друзьями. Старшая дочь живет отдельно, но они часто видятся. Как ни странно, Эмма, которой всего 3,5 года, более независима, но очень ревниво относится к тому, когда больше внимания уделяется старшим сестрам. Видимо, дает о себе знать тот факт, что она долгое время была самой младшей в семье и все ее баловали. Думаю, с появлением в доме малышки (у Михаила 8 июля родилась дочь. – Авт.) Эммочке придется пересмотреть свое отношение к старшим сестрам.

– Как вы с супругой воспитываете детей?

– В связи с тем, что меня почти не бывает дома, воспитанием детей в основном занимается Лиана, а я их, скорее, балую. Я не могу быть строгим, дети видят меня крайне редко, называют «воскресным папой» и точно знают, что я не умею говорить им «нет»! Конечно, это не означает, что они находятся с моей стороны без контроля, просто в их глазах Лиана – «злой полицейский», а я – «добрый».

– Хотите ли, чтобы они пошли по вашему пути?

– Думаю, что свой путь каждый должен выбирать себе сам, и стараюсь не давить на своих дочек. Моя задача – дать им хорошее образование и возможность в полной мере реализовать свои способности.

– Где они учатся?

– Наталья закончила Юридическую академию, она юрист по образованию, работает в моем московском офисе. Сарина еще учится в школе, но очень много времени уделяет творчеству. Занимается музыкой, поет, танцует, работает в качестве модели. Постоянно принимает участие в различных музыкальных конкурсах. В этом году, уже во второй раз, стала победителем во «Всемирном конкурсе исполнителей искусств», который ежегодно проходит в Голливуде. В России об этом конкурсе больше знают профессионалы, но в США и в Европе он считается одним из престижнейших и зрелищных в шоу-индустрии. В нем принимают участие дети из разных стран, соревнуются не только за собственную победу, но и за победу своей страны. Поэтому мне особенно приятно, что Сарина выиграла.

Самое интересное – впереди

– К 15-летию коллектива вы написали книгу. Новую писать не собираетесь?

– Я давно уже думаю над новой книгой. Правда, пока не решил, в каком она будет жанре. Хотя, честно говоря, из-за плотного гастрольного графика не хватает времени даже спланировать наш юбилейный тур, не то что подумать о мемуарах. Я – человек действия. Поэтому планирую не писать, а действовать. Уже на протяжении многих лет я вынашиваю идею создания авторской детской музыкальной школы, где будут учить детей не только музыке, но и сценическому мастерству, хореографии и многому другому. Словом, это будет комплексное всестороннее развитие молодых дарований.

Кроме того, уже в этом году мы представим на суд публики наш новый проект – женский ансамбль, аналог нашего хора. Уже вовсю идут репетиции, происходит подбор репертуара, работа с образом каждой из солисток. Так что, надеюсь, мой накопленный за десятилетия творческой жизни опыт будет кому передать.

– Вы часто выступаете в Архангельском. Почему?

– Это уникальная площадка. Во-первых, в Москве очень мало мест, где можно устроить open-air, то есть концерт на открытом воздухе. А в музее-усадьбе «Архангельское» как раз такое место – в нем все дышит стариной, спокойствием, какой-то особой благодатью. Кроме того, нестабильная московская погода обычно благосклонна к нашему коллективу. В прошлом году, когда мы впервые выступали в Архангельском, почти месяц до нашего концерта шли проливные дожди, и только в день нашего выступления выглянуло солнышко, стало тепло и ясно. Самое интересное, что уже на следующий день снова начался ливень. Мы очень надеемся, что и в этом году дневное светило будет благоволить к «Хору Турецкого» и порадует нас и наших поклонников теплом и светом.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах