aif.ru counter
AIF.RU 0 912

«Книжная коллекция», том шестнадцатый: Юрий Поляков, «Россия в откате»

Первая повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа» разоблачала дедовщину в армии. За это её долго не пропускала в печать военная...

«Россия в откате». Летопись смутного времени

Юрий Поляков - человек моего поколения и моей профессии. Поэтому сборник его публицистических статей 1980-2000-х годов, озаглавленный «Россия в откате», послужил для меня хорошим поводом припомнить собственные ощущения от тех материй и событий, которым посвящал Поляков свои злободневные статьи.

Огромная известность пришла к нему в 1985 году, когда в журнале «Юность» была опубликована его повесть «ЧП районного масштаба». Через два года вышло из печати ещё одно его знаковое произведение - «Сто дней до приказа». Обе повести были написаны в самом начале 1980-х годов, но они пылились на полке до начала перестройки. Судьба Полякова-публициста оказалась более стремительной. Его статьи начали выходить на исходе 80-х. Они были мне близки и интересны - прежде всего своей вдумчивостью и полным отсутствием пассионарной истеричности, столь характерной для того времени. Публицистика Полякова 90-х вызвала возмущённый взрыв «передовой общественности». Полякова обвиняли в том, что он «предал идеалы», «продался красно-коричневым» и т. д.

Собранные вместе, эти статьи, требовавшие в годы написания немалого гражданского мужества, образуют честную летопись нашего смутного времени и вполне могут служить своего рода учебником современной политической истории.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Первая повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа» разоблачала дедовщину в армии. За это её долго не пропускала в печать военная цензура. И только после того как на Красной площади приземлился немецкий летчик Матиас Руст, главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев позвонил чиновникам и попросил разрешения напечатать повесть, на что услышал: «Не пропустим!» Тогда Дементьев заявил в трубку: «Лучше бы вы Руста не пропустили!» После этого повесть была напечатана.
  • Одно из самых популярных произведений Полякова - роман-эпиграмма «Козлёнок в молоке» - стало рекордсменом: спектакль по этому произведению был сыгран около 300 раз, что является достижением для постсоветского спектакля.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Дементьев, поэт:

- Юра оправдал и превзошёл все наши надежды, которые мы на него возлагали, когда только решили его печатать. Юрий Поляков - очень глубокий, остроумный, злободневный писатель, с оригинальным, присущим только ему чувством юмора, которое иногда переходит в сарказм. То, что он начал заниматься ещё и театром, тоже говорит о широте его интересов и диапазоне таланта. Когда я посмотрел фильм «Ворошиловский стрелок», в написании сценария к которому Юра принимал участие, я был потрясён, как точно была показана наша нынешняя жизнь. Я был на спектаклях, поставленных по сценариям Юрия Полякова, на премьерах кинокартин по его произведениям и всегда уходил под впечатлением от таланта этого автора. И то, что книги Юрия Полякова так быстро раскупаются с прилавков магазинов, свидетельство тому, что интерес читателей к его творчеству очень высок.

Адреса киосков розничного распространения, обозначенные специальным стикером «Здесь можно купить Книжную коллекцию «АиФ»

Список томов «Книжной коллекции АИФ»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах