00:05 02/09/2009 Ольга Шаблинская 1 159

Павел Астахов: «Пытаюсь улучшить зрение Фемиде»

«Меня часто спрашивают: «Как можно защищать убийцу, насильника?», - признается известный

Если бы существовал рентгеновский аппарат, который показывал нутро человека… В России люди очень часто идут на самооговор. Это - «высокий» класс работы нашего следствия», - говорит Павел Астахов. «АиФ» навестил известного адвоката, ведущего телепрограммы «Час суда» в  его подмосковном доме и офисе в центре Москвы.

«Когда я познакомился с женой, она, будучи студенткой педагогического университета, работала ночной няней на пятидневке. Но я сказал ей, чтобы уходила с работы, сам стал содержать семью. Даже будучи студентом, я умудрялся работать ещё на четырёх работах. Что могут делать учащиеся? Как правило, они работают дворниками. Я устроился у себя во дворе. Вставал в 5 утра, в 6.30 у меня был заплыв (занимался плаванием). Утром и вечером чистил снег или подметал. Потом «сторожевал». В выходные дни работал в видеосалоне - они тогда только появились в Москве. Это было в красном уголке какого-то жэка в Лианозове. Моя задача была стоять кассиром тире вышибалой на входе. Проработал 2 года. Там я насмотрелся всего - ножей, пистолетов, бейсбольных бит. Сами понимаете, кто приходит на последний сеанс в спальных районах. На четвёртом курсе строил магазин на Ленинском проспекте. Тяжёлая была работа - ломали подвалы, сносили стены... Но  хорошо платили - 600 рублей в месяц. На круг, будучи студентом, я получал до 1-1,5 тысяч рублей».

«Мы с женой ждали дочек, получились два парня. Мальчиков воспитывать тяжело. Младший родился сразу с характером, когда он посмотрел на маму, она уже испугалась. В два с половиной года он собирал чемодан и уходил из дома. В четыре года знал, как быстро стать богатым. Говорил: «Вы ходите каждый день в магазин. Надо пойти, купить магазин, что нужно, из него взять, а остальное продать дороже. И продукты, и деньги будут». Вот такой у него рейдерский подход. Сейчас учится в 10-м классе, страшно хочет стать бизнесменом. Хочет учиться в МГУ в Школе бизнеса.

Старший сын - другой. Восторженный, одухотворённый. Школу закончил с золотой медалью, ему всё давалось легко, может разговаривать на любую тему с любым человеком. У него очень широкий кругозор, знает в 10 раз больше, чем я. Это правда. Он книги поглощает. Прочитал всего Фрейда. Живёт в Англии, учится на экономиста. Я старался сыновей воспитывать так же, как мой отец меня. Сильно не бил, но наказывал до определённого возраста».

«Я веду «Час суда». Об этой передаче многие говорят: «Там липовые герои, приглашённые актёры». Да, актёры приглашённые. Проблема в том, что не все люди хотят или могут приехать и выступать перед камерой. И даже если один человек может и хочет, то вторая сторона (ответчик, как правило) не хочет этого делать. Но мы стремились и стремимся до сих пор рассказывать о реальных делах. В месяц сейчас получаем около 8000 писем».

«Мне часто говорят: «Как можно защищать убийцу, насильника?» Если бы существовал рентгеновский аппарат, который показывал нутро человека… Преступник он или нет? Но такого не бывает. По закону защитник обязан поддерживать позицию своего клиента. Иначе подлежит дисквалификации. Когда убили отца Александра Меня, было арестовано несколько человек, в том числе Игорь Бушнев, которого судили и оправдали. В тот момент, когда обвиняемый в убийстве Меня сидел в Матросской Тишине, там уже находилось 11 человек, которые написали чистосердечное признание. Почему люди идут на самооговор? Это - «высокий» класс работы нашего следствия. Одно время тюрьмы и изоляторы были настолько переполнены, что люди там не могли ни сидеть, ни лежать. Только стояли. Я видел камеры в Бутырской тюрьме, которые по колено затоплены водой…»

«В начале 90-х поехал работать в Испанию. Там купил несколько понравившихся линз. Стал обращать внимание на другие. Потом мне стали дарить лупы друзья. У меня есть коллега, с которым мы меняемся. Я ему собираю открывашки по всему миру, а он мне линзы ищет.  Но лупы - это большая редкость. Только раз я видел коллекционера в Ницце.  Старенький хозяин магазина «Оптика» выставил свою коллекцию в витрине. Она меня поразила... Один журналист написал обо мне: «Увлечение Астахова увеличительными приборами - это всего лишь профессиональная реакция на слепоту Фемиды». Лучше не скажешь». (Смеётся.)

«За последние 15 лет десятки раз сталкивался со звёздами шоу-бизнеса, много людей из этого круга доверили мне свои секреты. Я эти откровения собрал и решил с публикой поделиться - в книге «Продюсер». Чтобы ответить на один вопрос: «Почему мы дошли до такого состояния, что самый грязный бизнес сегодня - это шоу-бизнес?» Я действительно в теме. Два последних года занимался разделом наследственного имущества Юрия Шмильевича Айзеншписа. Полная грязь, кошмар… Но именно это развлекает публику. Всё остальное - про фанеру, ворованные западные хиты - мы знаем».

 

Досье

Павел АСТАХОВ родился в 1966 г. в Москве. Служил в пограничных войсках.
Окончил Высшую школу КГБ СССР, Школу права Питтсбургского университета (США). Доктор юридических наук, почётный адвокат России, профессор РГГУ и Московского университета МВД России. Владеет шведским, испанским, французским, английским языками. Женат, два сына. Хобби: охота, спорт (коричневый пояс по карате-до), дайвинг, коллекционирует линзы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. подлипская мария сергеевна
    |
    11:54
    18.02.2011
    0
    +
    -
    отправила вам письмо от меркуловой любови сообщите получили и будет ответ или нет это очень важно люди узнавшие о письме поверят в вашу честность когда придёт ответ на адрес любой. Спасибо я верю что вы реальный адвокат Астахов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?