aif.ru counter
Сергей Грачёв 0 192

Александр Рогожкин: «Властям я лишь сочувствую…»

«Меня поражает и пугает, что необразованность и бескультурье в нашем обществе вдруг стали нормой жизни», - удивляется режиссёр,...

«Аргументы и Факты»: -  Александр Владимирович, до кризиса много говорили об образовании в обществе среднего класса. Сейчас эти разговоры поутихли.

Александр Рогожкин: - Среднего класса, в истинном смысле этого понятия, у нас не было, нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем. Эта прослойка в обществе формируется веками! Сходите, например, в лондонскую национальную галерею и посмотрите на традиционные портреты английских буржуа. В глазах этих людей есть некая внутренняя гордость, самосознание, которое передаётся из поколения в поколение. У нас  же это самосознание до сих пор напрочь отсутствует. Да и сложно его требовать от народа, который всего каких-то 150 лет назад был освобождён от крепостного права.

«AиФ»: - Так за кем же тогда будущее страны?

А.Р.: - Теоретически в отсутствие среднего класса можно было бы надеяться на деревню, провинцию. Но все мы знаем, что общество, и в первую очередь его провинциальная часть, спивается. Что объяснимо. Когда общество не знает, куда ему двигаться, как развиваться, наступает пассивность, и, как следствие, на сцену выходит алкоголь. Но мне иногда кажется, что все эти разговоры о деградации населения, и прежде всего молодёжи, несколько преувеличены.

«AиФ»: - К нынешней федеральной власти лично у вас много вопросов накопилось?

А.Р.: - Пожалуй, вопросов достаточно. Но задавать их глупо, так как я прекрасно понимаю все сложности существования нынешней власти. Если бы мне представилась возможность разговора с властью, я бы не вопросы стал задавать, а скорее выразил бы сочувствие. У нас большая проблема с властью среднего звена. Их удивительно топорный подход к работе порой граничит с маразмом. А вообще российский чиновничий аппарат - это отдельная тема для разговора. 

Уродств в нашем обществе сегодня предостаточно. Если раньше, например, необразованность, бескультурье считались абсурдом, то сейчас это, к сожалению, стало нормой жизни. Я, например, стал встречать людей, которые признаются, что за год не прочитали ни одной книжки. И это не только наша проблема. Это проблема всего мира. Опять же культура общения сегодня оказалась вытеснена sms-культурой - упрощённой, в чём-то даже примитивной. В связи с этим мне вспоминаются слова Адольфа Гитлера о том, что для доминирования над славянским народом нужно в первую очередь разрушить образование и приучить его получать всю информацию через радио. Этого достаточно, чтобы уничтожить культуру целой нации. Так вот, у меня порой такое впечатление, что к этому мы потихоньку и идём.

«AиФ»: - Кстати, об sms-культуре: учёные недавно доказали, что в обществе растёт одиночество.

А.Р.: - А вы вспомните: раньше люди письма друг другу от руки писали, слова подбирали, переписывали с черновика начисто. Ходили в гости, чтобы пообщаться. Из этого в том числе складывались какие-то глубокие человеческие отношения. Сегодня же всё упростилось. Но количество общения не может перейти в качество. Отсюда и одиночество.

«AиФ»: - Можете ли вы представить, в какой стране мы будем жить лет через 20-30?

А.Р.:  - Будучи в Москве, я наблюдаю огромное количество людей из среднеазиатских республик. Они убирают улицы, облагораживают территории. И рядом с ними обязательно имеется руководитель-надсмотрщик из числа наших соотечественников. Думаю, это продлится недолго. В той же Франции эмигранты из Туниса, Алжира сегодня вовсю наводят свои порядки.

Поэтому главное, как говорится, чтобы не было войны. Самая большая глупость на свете - это выяснять отношения с позиции силы.

 

Досье

 

Александр Рогожкин родился в 1949 г. в Ленинграде. В 1972 г. окончил ЛГУ с дипломом историка-искусствоведа. В 1982 г. - ВГИК. Снял фильмы  «Блокпост», «Особенности национальной охоты», «Кукушка», «Перегон» и др.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество