aif.ru counter
Ольга Шаблинская 2 1411

Николай Караченцов и Людмила Поргина: «Всё мы преодолеем!»

Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина живут в самом центре Москвы, рядом с Тверской. В преддверии 65-летия актёра «АиФ»...

Николай Петрович показывал нам свой дом - в процессе «экскурсии» выяснилось, что особенно он любит кабинет. А потом за чашкой чая Людмила Андреевна рассказала, как они готовятся к юбилейному концерту: «Это будет праздник жизни. В этот вечер никто не должен грустить!»

Людмила Поргина: К 65-летию Николая Петровича мы хотели поставить спектакль, где он играет пожилого Пастернака. Но, к сожалению, к 27 октября не успеваем. Тогда решили на юбилейном вечере показать кусочек. Когда стали выстраивать план праздничного концерта, поняли, что этот очень грустный спектакль выпадает из канвы. Это рассказ о любви трёх великих поэтов и в то же время об их уходе из жизни. Поэтому решили просто сделать поздравительные номера от актёров, от певцов. Если честно, мы долго думали, праздновать ли 65-летие Коли... Дата всё-таки некруглая. Но потом друзья сказали: «Старик, пусть все видят, как ты борешься!»

Л.П.: Караченцов, по сути, практически и не жил дома - поезд, самолёт, туда-сюда. Колоссальная эмоциональная загрузка... Он видел мир,  дарил своё искусство, в ответ получал симпатии зрителей. Сейчас ему хочется сохранить привычный ритм... Каждые два месяца ездим в Санкт-Петербург - посмотреть на Адмиралтейство и пирс, посетить театральные премьеры друзей. Если Коля устаёт, даём ему час отдохнуть и опять путешествуем - ходим по храмам, гуляем по этому старинному прекрасному городу.

Недавно говорит: «Когда снова поедем в Питер?» - «Кока, мы только вернулись оттуда!» - «Ну и что! Я хочу снова на пирс и Адмиралтейство взглянуть». К счастью, врачи разрешили Николаю Петровичу летать. У нас в планах есть поездка на море. Перспектив и радости у нас много, только дал бы Господь Бог пожить. Коля часто заходит в свой кабинет, смотрит фотографии. Я понимаю, что у него в эти моменты идёт переоценка ценностей: что сделал для людей, что сыграл...

Николай КАРАЧЕНЦОВ: У меня не было ни одной отрицательной роли. Принципиально.

Л.П.: Перед аварией Караченцову предложили сценарий - роль бандита. «Я не могу в этом сниматься. Кровь капает со страниц. А нет ли чего-нибудь про любовь?» И снялся в картине «Счастье ты моё» с Мариночкой Александровой. Показал себя настоящим дворянином. Колина жизнь - служение вере, что человек прекрасен.

Л.П.: Иногда у Караченцова бывают приступы, когда он начинает терять сознание. В эти моменты Кока хватает меня за руки. Я кричу: «Я с тобой, держись! Сейчас сделаю укол! Только не теряй сознание, а то начнётся голодание мозга». Коля борется, как никто. И поэтому он вернулся. Говорю: «Ты у меня самый красивый, самый мужественный, самый талантливый».

Н.К.:  Это жена у меня самая мужественная.

Л.П.: Николай Петрович мне за день говорит по сто раз: «Люблю тебя, обожаю. Любимая. Ты лучше всех». Хотя раньше редко-редко говорил подобное...

Я бы памятник поставила всем матерям, жёнам, мужьям, которые, чтобы выходить своего близкого человека, бросают работу, продают всё, что у них есть. Когда Коля лежал в Склифе, мне приходилось, выходя в коридор из палаты, улыбаться, хотя на самом деле хотелось повеситься. Кровавые бинты, бессонные ночи, крики, вздохи. Но я своим примером обязана была показать: надо бороться.

Когда мы пришли в филиал Малого театра на спектакль Андрея Житинкина, весь зрительный зал встал и зааплодировал Коле. Потому что он мужественно продолжает ту жизнь, которую вёл до этого. Караченцов отвечал: «Спасибо! И вам здоровья!» Если кто-то думает, что больным людям не нужно таких излишеств, как театр, - это неправда. Они требуют, как больные дети, ещё большей любви, большей заботы.

Л.П.: Николай Петрович очень много сделал для нашей семьи, всегда был предан родным и друзьям... Говорил мне: «Девонька, работаю ради тебя, чтобы ты и наш сыночка гордились мною». Сейчас мне хочется вернуть всё то, что он сделал для дома, и также его порадовать. Караченцов прошёл сквозь смерть и знает, что такое тьма.

Н.К.: Я Там полетал. Это уже другое измерение...  Конечно, хотелось бы ещё пожить здесь.

Л.П.: Он постоянно меня спрашивает: «А дальше что? Куда пойдём, куда поедем?..»  И я каждый вечер рассказываю, какие у нас планы...

Недавно Володя Спиваков пригласил нас на свои юбилейные концерты. Были в театре Саши Калягина на мюзикле «Продюсеры» - очень понравилось. Посетили презентацию диска композитора Лены Суржиковой - Колиной подруги. Дело было в сигарном клубе. Кока пробовал разные сорта сигар, смаковал их… Показывали его клип. Это был праздник. Когда меня обвиняют: «Зачем вы больного человека водите по светским мероприятиям?» - я отвечаю: «Как можно закрыть его в четырёх стенах?! Разве можно отобрать у него жизнь?»

Л.П.: Многое из предметов мебели я подбирала в антикварных салонах. Мне очень нравится стиль модерн, настоящее дерево, которое несёт энергетику. Коля возмущался: «Рухлядь». Но, когда всё поставили в этой квартире, начал рассказывать: «Это у нас немецкое, это французское. Это мы купили с девонькой». Хотя он там даже рядом не присутствовал. (Смеётся.) Когда Кока вернулся домой из больницы, ему стало плохо - не вынес нервного напряжения. Мы вкололи лекарство, дали ему поспать. Караченцов проснулся и уже спокойно осознал: он живой, он вернулся в свой родной дом...

Николай Петрович ведь родился в центре - в Девяткином переулке, жил на Чистых прудах. Любит Москву до безумия. Из всех городов она для него самая красивая. А Караченцов объездил весь мир, всё повидал! Мы обожаем гулять по нашим местам. Идём на Патриаршие пруды, вспоминаем, кто здесь жил, что происходило. Или ходим по замечательным арбатским переулкам. Или садимся в машину и едем вокруг Кремля, храма Христа Спасителя. Коля говорит: «Снесли и построили». - «На что ты намекаешь?» - «Вот я умер и всё-таки восстал».

Л.П.: Если Коля гуляет по Тверскому бульвару, приносит домой полные карманы конфет. Дети дарят со словами: «Урри, Урри!» Не дай бог, Кока перед Новым годом выйдет на прогулку. Люди, что несут на праздничный стол, всё ему дают. Или приезжаем на рынок.  Я возвращаюсь с покупками к машине, а он уже сидит с арбузом, дынями, виноградом, с соками, мёдом.

Н.К.: Это мне дарят.

Л.П.: Я говорю: «Коль, тебя любят и благодарят». Такая вот халява-плюс. (Смеётся.)

Если Караченцову дарят цветы зрители, ему жить хочется. Как он плакал, когда узнал, что у него родилась внучка! Я: «Ты что?» - «Плачу, потому что кровь моя продолжается. И моя жизнь идёт дальше». - «А что плачешь тогда?» - «От радости!»

Кока говорит: «Живу ради тебя». Я всегда ему отвечаю: «Ты вернулся ради меня, но живёшь ты ради себя. Запомни это!» Так и идём с ним по жизни.

Досье

Николай Караченцов родился в 1944 г. в Москве. Окончил Школу-студию МХАТа. Проработал в театре «Ленком»  более 30 лет. Наибольшую известность принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона» и «Авось». Сыграл в картинах «Старший сын», «Собака на сене», «Приключения Электроника»,  «Петербургские тайны» и др. В феврале 2005 года в Москве в страшной автоаварии Караченцов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, после которой восстанавливается все эти годы. Жена - заслуженная артистка России Людмила Поргина. Есть сын Андрей, внук и внучка.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. antibarviha
    |
    20:28
    15.10.2010
    0
    +
    -
    людмила, вы великая женщина! держитесь.здоровья вашей семье!
  2. nicolae
    |
    20:51
    21.01.2011
    0
    +
    -
    Я масажыст xoчу помочи Николая без денег.79263480743
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах