2564

Игорь Петренко: «Свои проблемы решу и без Михалкова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

Герой без ноги

«AиФ»: - Игорь, говорят, что в самом начале съёмок фантастического фильма «Запрещенная реальность» с вашим участием вы приезжали на площадку со сломанной ногой. Кто тогда исполнял трюки?

Игорь Петенко: - Я действительно пришёл на пробы со сломанной ногой. Режиссёр удивился, как же я собираюсь прыгать, бегать, драться. Перед началом съёмок гипс сняли, но ногу я всё же перематывал. И в данном случае могу похвастаться, что 90% опасных сцен мне доверили делать самому. Пару раз, правда, неудачно приземлялся. К счастью, отделался только царапинами.

«AиФ»: - Вы за свою актёрскую карьеру переиграли и положительных героев, и злодеев, и классических персонажей. Получается, амплуа у вас нет?

И. П.:  - Родители меня наделили определёнными внешними данными. То ли благодаря им, то ли к сожалению, чаще всего поступают предложения играть романтических героев. Хотя мне, как любому актёру, хотелось бы думать, что мои возможности всё же намного шире. Помню, в студенческие годы в спектакле «Зойкина квартира» я сыграл китайца в возрасте. И, по-моему, у меня получилось совсем неплохо.

Я за созидание!

«AиФ»: - Вы как-то сказали: «Я не уверен, что актёрская профессия - это главное в моей жизни».

И. П.: - Я наконец-то понял, чего хочу - попробовать себя в режиссуре. Вообще, я считаю, что и на актёрах, и на режиссёрах лежит определённая миссия. У меня растут дети. Глядя на них, я понимаю, что могу создать немало интересных образов, которые послужат воспитанию подрастающего поколения и укрепят ещё несформировавшееся сознание. Это, конечно, громкие слова. Но именно в этом я вижу своё призвание.

«AиФ»: - Вы обижаетесь, когда говорят, что актёр - это совсем не мужская профессия?

И. П.: - Напротив, я соглашаюсь. Актёры по своей психофизике эмоциональны. Мужчина же, как правило, более приземлён, скуп на эмоции, проще ко всему относится. Я вообще неэмоционален, интроверт по природе, и мне порой приходилось насильно вытаскивать из себя переживания. Но я научился это делать. Может, поэтому мне и проще оставаться мужчиной в немужской профессии - у меня все эмоции перегорают внутри. Это свойство мне досталось от отца.

«AиФ»: - Когда-то вы грозились создать пенсионный фонд в помощь пожилым актёрам. Эта идея продвигается?

И. П.: - Продвигается, но пока маленькими шажками. Заявить во всеуслышание, что есть фонд или профсоюз, несложно. Но будет ли это работать? Несмотря на трудности, я ни в коем случае не брошу это дело. Именно поэтому меня занесло в Союз кинематографистов, и я оказался в его правлении, хотя никогда не был человеком команды Михалкова. Я романтик-идеалист, который мечтает построить Вавилон.

«AиФ»: - Думаете, Союз кинематографистов поможет? Последнее время в нём больше ругаются, нежели что-то делают.

И. П.: - Мне кажется, эти конфликты принесли не только вред, но и заставили союз сдвинуться с места. К сожалению, многие до сих пор хотят стоять у руля и откусить самый большой кусок пирога. Я же за созидание. По мне, если у кого-то есть идеи развития, то не ругались бы, а огласили их. Договориться всегда можно. Я всё равно надеюсь, что уважаемые творческие люди опомнятся, протрезвеют, перестанут просто рваться к власти и поймут, что надо объединяться, а не устраивать склоки.

«AиФ»: - В политику вы пошли тоже для того, чтобы созидать, или просто по приглашению?

И. П.: - Я состою в партии только потому, что хочу что-то сделать. Когда я пошёл в политику, кто-то отвернулся от меня, кто-то даже не здоровается со мной только из-за того, что я оказался рядом с властью. Кто-то судачит о том, что я хочу быть поближе к Михалкову, чтобы начать снимать свои картины. Но это чушь! У меня есть возможность сделать что-то и без Михалкова.

«AиФ»: - Из-за такой загруженности возможность пообщаться с семьёй у вас остаётся?

И. П.: - Конечно, времени остаётся немного. Но семью я вижу редко не из-за того, что заседаю в Союзе кинемато-графистов, а потому что часто езжу в различные экспедиции на съёмки. Вот я только-только вернулся из Санкт-Петербурга, сейчас еду в Пензу, а потом в Мурманск. Моя жена Катя тоже, слава богу, востребованная актриса. Поэтому так получается, что детям кто может, тот время и уделяет, тот и воспитывает. Это делают и бабушки, и сёстры, и дедушки, и няни, иногда даже друзья. И пока я не вижу, что дети обделены заботой, лаской и любовью. Всё у нас в порядке.

Досье

Игорь Петренко, актёр. Родился в 1977 г. в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. Самые известные работы - в фильмах «Водитель для Веры», «Кармен», «Звезда», «Курсанты», «Тарас Бульба». Лауреат премий «Ника» и «Триумф». Женат на актрисе Екатерине Климовой. Воспитывает троих детей.