Камерон Диас: «И я шагнула в пропасть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Камерон Диас.

Досье
Камерон Диас, актриса. Родилась в 1972 г. в Сан-Диего (Калифорния, США). Мечтала стать зоологом, но в 16 лет стала моделью, а после успеха фильма «Маска» окончательно переквалифицировалась в актрисы. Четырежды номинировалась на «Золотой глобус».
Актриса Камерон Диас уверена: со своими страхами нужно бороться. Время от времени она бросает вызов самой себе - она, никогда не учившаяся профессиональному пению, рискнула и сыграла в мюзикле «Энни», который в середине марта выходит в прокат. Ей досталась роль мисс Ханниган, хозяйки приюта для сирот. Чего ей это стоило, она рассказала в интервью «АиФ».

«Сперва я всплакнула»

Серхио Галлос, «АиФ»: Камерон, признайтесь честно: долго колебались, прежде чем принять предложение режиссёра Уилла Глака сыграть в «Энни»?

- В мюзикле я хотела поучаствовать всегда - люблю петь и танцевать. Хоть я и не прирождённая певица, да и танцами овладела не в совершенстве. Поэтому пришлось много работать. Было тяжело. Не столько физически, сколько психологически. Потому что сперва мне нужно было преодолеть страх петь перед публикой. И когда я встретилась с постановщиками музыкальных номеров, я... разрыдалась. Они позволили мне выговорить всё, что у меня внутри накопилось, а потом мы начали работать. Я теперь столько всего знаю! Как работает наша гортань, например.

Это вообще мой принцип жизни - со страхами нужно бороться. К примеру, я очень боюсь высоты. И поэтому я... прыгнула с парашютом. Самолёт набрал высоту, люк открылся, и с криком «Ну и дерь...!» я шагнула в пропасть (смеётся). Но такая жизненная позиция вовсе не значит, что я не кричу от ужаса или не плачу, когда борюсь сама с собой.

- Жизнь сейчас меняется с сума­сшедшей скоростью - не только техника, но и моральные ценности, взгляды на вещи. Нынешний вариант «Энни» сильно отличается от того фильма, что вышел на экраны в 1980-е?

- Я вам больше скажу - действие в оригинальном варианте вообще происходит в 30-е­ годы. Идеалы, нравы, цели - тогда всё было действительно другим. И моя героиня - мисс Ханниган - в той версии очень страдала (и периодически заливала эти страдания спирт-ным) из-за того, что она одинока. И все мысли её были заняты только одним: как бы выйти замуж. Моя мисс Ханниган зла не потому, что одинока, а потому, что не смогла в своё время взять от жизни всё. Она изводит себя и окружающих из-за того, что не стала звездой. Собственно, очень многие и в реальной жизни изводят себя такими мыслями: почему-то они уверены, что именно слава приносит счастье.

- Вы так не думаете?

- К славе я отношусь спокойно. А вот по поводу умения реализовать те шансы, что даёт жизнь... Я считаю так: чаще всего мы жалеем не о том, что сделали, а о том, что могли бы сделать, но не осмелились. Поэтому я рискую и делаю - чтобы потом не жалеть!

«Не боюсь влюбляться»

- Героиня фильма - девочка Энни - пытается выжить в очень жестоком мире. Как вы думаете, современные подростки эту проблему поймут?

- Эта история крайне поучительна для детей, особенно для девочек. Вы и в XXI веке, в нашем суперцивилизованном демократичном обществе, можете видеть таких девочек, которым приходится самим заботиться о себе. Из-за этого они становятся хитрыми, изворотливыми, жёсткими. Но это неправильно! Так не должно быть! Не следует детям становиться такими. Дети должны оставаться детьми так долго, как только можно. И каждый ребёнок заслуживает места, в котором он будет чувствовать себя в безопасности. Где о нём будут заботиться и где его будут любить. Конечно, хорошо, когда ты можешь сам о себе позаботиться. Но в то же время в этой жизни у тебя всегда должен быть человек, который может в случае чего поддержать и защитить. И Энни в конце концов находит того, кто говорит ей: «Я защищу тебя. Я буду о тебе заботиться. Я дам тебе кров и постель. Подарю любовь». Это ведь то, чего хочет каждый из нас!

- А вам знакомо чувство одиночества?

- Понимаете, как бы ни были хороши твои родители, всё равно ты порой чувствуешь, что одинок в этом мире. И тебя любят совсем не так сильно, как должны были бы любить. Это может быть лишь мимолётной мыслью, но её переживал каждый из нас - и вы, и я.

- Вы говорили, что в первой версии фильма ваша героиня сильно переживала, что не может найти себе мужа. А вы из-за мужчин часто плакали?

- Я вообще росла в мальчишеской компании - видимо, во мне было намного больше тестостерона, чем должно быть у девочки (смеётся). А мужчины... Они прекрасны. Это здорово, что мир разделён на две такие разные части - мужчин и женщин. Это делает жизнь гораздо интереснее!

Была ли у меня несчастная любовь? Она у всех бывает. Да и вообще, пусть лучше моё сердце тысячу раз разобьётся из-за несчастной любви, чем я буду беречь себя от жизненных бурь и из-за этого так и не смогу узнать, какое же это счастье - по-настоящему влюбиться. А я это знаю!