aif.ru counter
Светлана Кузина 2 221

Александр Олешко о людях-«вампирах» и «смертельных» булках

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 03/12/2009

Александру Олешко по праву можно присвоить титул одного из самых популярных, улыбчивых и обаятельных российских

Он несет с экрана невероятный заряд бодрости, оптимизма, юмора, который никогда не приедается. И с такой же легкостью переходит в совсем иное качество – играет серьезные драматические роли в театре и кино.

Приятная усталость

«AиФ»: – Скажите, при активном участии в стольких проектах у вас вообще остается время поспать, поесть, на компьютере поиграть?

Александр Олешко: – На компьютере я вообще не играю, мне это неинтересно. Для сна есть самолеты, поезда, вагоны... А что касается еды… Есть много вредно! А в остальном – я получаю радость и удовольствие от того, что делаю, поэтому мне все это не в тягость. К тому же проектов с моим участием на самом деле не так много. Просто я везде существую в разных жанрах. У меня все спланировано, без каких-то особенных «космических» перегрузок. Ну а если они бывают, то я себе даю какой-то день отдыха, когда могу просто ничего не делать или посмотреть любимый фильм.

«AиФ»: – А как вообще расслабляетесь?

А. О.: – Лучший способ расслабиться – горячая ванна вечером. Еще для расслабления существует бассейн. Я вообще такой – водоплавающий. И есть чувство удовлетворения от каждого прожитого дня. Поэтому, если меня и одолевает усталость, то не та, что граничит с раздражением и опустошенностью, а усталость приятная, творческая, когда понимаешь, что ты что-то сделал, какие-то зерна посеял, которые потом дадут всходы.

Смешурик

«AиФ»: – У вас какие-то особые отношения с детьми – когда вы вели «Смешариков» (передача на телеканале «Домашний». – Ред.), это было даже органичнее, чем традиционная «Спокойной ночи, малыши»!

А. О.: – «Спокойной ночи, малыши» для меня даже не проект, а часть жизни, часть детства, когда мы все смотрели эту программу. Но нельзя забывать, что время меняется. XXI век на дворе, люди другие, скорости другие, а Хрюша и Степашка продолжают разговаривать так, как они разговаривали в 70-х, 80-х, 90-х годах. Ребенок видит вокруг одну жизнь, и в телевизоре другую. И он пребывает в иллюзии, что на самом деле все, что на улице, это неправда, а правда – эта сказка. Потом он вырастает, и ему становится больно от того, что он долго был в сказке, а мир оказался совсем другим.

«Смешарики» разговаривали на языке, приближенном к сегодняшним скоростям, к тому, если хотите, дозированному сленгу, которым разговаривают вокруг. Поэтому они были с дополнительным «кредитом доверия», были похожи на мальчиков и девочек, в детских садах и в школах, при этом образованнее и воспитаннее. И я не пытался играть какого-то «дядю Сашу», а был Сашей, Смешуриком, которому они доверяют. И то, что дети выбрали меня своим другом, это один из самых главных подарков в моей жизни.

«AиФ»: – При этом в общении с детьми у вас нет взрослой снисходительности, но и на корточки вы перед ними не приседаете. Как вам это удается?

А. О.: – А я с ними разговариваю, как со взрослыми людьми, понимаете? Именно поэтому мне звонит Катя Старшова, которую все знают как Пуговку из «Папиных дочек», и общается со мной на равных. Кстати, я считаю, что «Папины дочки» – это эпицентр чистоты, экология души, настоящее стремление стать интересными, интеллигентными, добрыми людьми. Со всеми девочками у меня большая дружба, они образованны, ходят на спектакли, концерты, задают нам с Ноной Гришаевой бесконечные вопросы. И мы им, как можем, помогаем.

Минута славы

«AиФ»: – Когда я смотрю передачу «Минута славы», которую вы ведете, мне иногда кажется, что даже дети-участники в ней как-то «звездят» и порой снисходительно с вами общаются. Не бывает такого, что вам приходится ставить людей на место?

А. О.: – Вы знаете, нет! Я уважаю стремление человека заявить о себе. Люди, которые добрались до этой «Минуты славы», прошедшие кастинги, препоны, они уже многое сделали, преодолели что-то в себе. Поэтому я к ним априори отношусь уважительно. Ну а если кто-то из них уже «зазвездил» или «поймал звезду», как говорят за кулисами, то эта болезнь с красивым названием «звездная» не приносит ничего хорошего. Поэтому либо они скоро узнают ее тяжелые последствия и критические фазы, либо быстро возьмут себя в руки. Так что если кто-то «заболел» этой болезнью, я им от души желаю здоровья!

«AиФ»: – Говорят, что нет ни одного популярного актера, который бы ни проходил периода звездности. А у вас был такой период?

А. О.: – Ну, это происходило совсем давно, когда мне было лет 17, и я вел программу «Шпилька». Это был короткий период и, слава богу, все прошло. У меня к себе совершенно адекватное отношение. Есть два разных человека: один «живет» в телевизоре, на сцене, на экране, а другой живет дома и вот с вами сейчас разговаривает. И я их друг с другом не знакомлю, понимаете? Хотя это – один и тот же я. Я просто не строю карьеру, а занимаюсь тем, что мне очень нравится. Если это нравится еще кому-то, значит, я живу не зря! А нравится многим. Я получаю в день около 250 писем. Люди мне рассказывают, как у них была потеряна вера в людей, в чистоту, в доброту. А глядя на меня, они это вновь обрели. Людей невозможно обмануть!

Человек отдельный

«AиФ»: – Сейчас, когда нет цензуры, многие юмористические передачи изобилуют шутками уровня «ниже пояса», а вы как-то умудряетесь этим не грешить. В чем секрет?

А. О.: – Я до этого не опускаюсь, преодолевая конфликтные ситуации или непонимание в свой адрес, потому что не всем нравится, когда человек имеет свое собственное мнение. Если ты в команде, ты должен, что называется, жить по законам этой команды. Но я себя позиционирую как «человек отдельный». И не от вредности, а потому что я так чувствую, потому что я не могу идти против себя, на компромиссы со своим вкусом, со своими нравственными убеждениями, устоями, пониманием жизни.

«AиФ»: – А есть такие проекты, на которые вы никогда не пойдете?

А. О.: – Ну на «Ледниковый период», в «Последнего героя». На все, что связано с опасностью для жизни и чревато физическими травмами. Я в этом не силен, и подвергать себя опасности ради праздной реакции зрителей шоу не буду. Хотя, для того чтобы это понять, я принимал участие и в «Больших гонках», где меня бык зацепил (после этого на моей ноге есть отметина), и в зимнем проекте «Царь горы», где пришлось со 120-метровой высоты на лыжах без палок спускаться... В общем, я убедился, что мне в этом всем внутренне некомфортно. Поэтому я отказался от подобных «преодолений себя». Вот «Две звезды» – это было мое счастье! Мне хотелось петь! Несмотря на то, что нас поставили в очень трудные условия: все дуэты были созданы творчески провокативно, чтобы было интересно смотреть как два артиста, которые совершенно не подходят друг другу, выпутываются из этой ситуации и выходят из нее красиво. И если не хватает сил, тогда их сбрасывают с дистанции. Вот мы с Викой Дайнеко – два человека из двух разных миров – иногда сложно, иногда легко, но сумели договориться, чтобы вместе создать красивые номера, непохожие друг на друга. И вот такой труд, он для меня – труд-счастье, а не труд-мука!

«AиФ»: – Наверняка, для того чтобы вести такую активную жизнь, приходится поддерживать физическую форму?

А. О.: – Безусловно! Вообще, для того чтобы поддерживать хорошую жизненную форму, нужно быть просто внимательным к тому, что ты ешь, что ты делаешь, что ты говоришь, с кем встречаешься. Потому что есть люди-«вампиры», есть еда-«убийца», есть «смертельные» булки, которые в тебе «живут» в течение еще трех лет после того, как ты их съел. Я стараюсь такую еду не есть, поэтому нормально себя чувствую. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. VALERI
    |
    23:37
    26.02.2010
    0
    +
    -
    ОЛЕШКО очень понравился по "Большой разнице"=талант,юмор,внешность -все на 5+ !!!
  2. Блин,Лиза0))
    |
    20:48
    02.11.2010
    0
    +
    -
    Ага...он такой,такой..ну прямо Симпотяшка(((и за что мне это всё?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах