Ольга Шаблинская 2 6969

Анастасия Вертинская: «Я порой мечтаю об одиночестве, но не могу его получить»

«Если бы я могла вернуться в молодость, не повторила бы всех ошибок - человеческих и любовных…» - признаётся Анастасия Вертинская. 19...

Накануне юбилея знаменитая актриса дала откровенное интервью «АиФ».

«Слава тяготила»

«АиФ»: - Когда вы сыграли в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии», иностранная пресса назвала Вертинскую «самым талантливым сердцем советского кино». Но уже много лет мы не видим вас в новых ролях. Не жалеете о потерянной кинославе?

Анастасия Вертинская: - Никогда не надо от жизни требовать то, что она не может дать. Мы сейчас все чего-то лишились. А моё поколение и те, кто старше, - тем более. Потеряли и социальное обеспечение, и нравственные критерии, что гораздо горше, чем какая-то слава. Известность, кстати, меня всегда тяготила. А то, что сейчас в кино не снимаются замечательные таланты, конечно, горько.  Если бы мне предложили интересную, значимую роль, конечно, я бы согласилась. Но играть маму киллера…

«АиФ»:- В ресторане Степана Михалкова вы заведуете русской кухней. Сложно следить за фигурой, когда вокруг столько вкусностей?

А. В. : - С детства ненавижу спорт. В детстве родители отдали меня в баскетбольную секцию, а я лучше бы книжку почитала. На лыжах в школе всегда мучилась: отмерзали ноги, руки, но надо было бежать, чтобы получить зачёт. Коньки ненавидела, меня всегда на катках сшибали. Поэтому и сейчас не хочу ходить в фитнес-клуб. А фигура… Когда ты весь день в работе, в беготне, конечно, будет фигура. Плюс я исключила жирное, тяжёлое.

«В мужьях плюсов не увидела»

«АиФ»:- Вашими мужьями были известные мужчины - Никита Михалков, Александр Градский... На ваш взгляд, в семейной жизни чего больше - минусов или плюсов?

А. В. : - Вопрос задан не тому человеку! В мужьях я для себя лично никакого плюса не увидела. (Смеётся.) В 30 лет поняла, что с моим характером очень трудно с кем-то ужиться. Я люблю полную свободу.

«АиФ»:- А что значит «трудный характер»? Мужьями командовали?

А. В. : - Вы отсылаете меня к каким-то революционным годам. Командовала ли я? Помню только, что не ужилась. Но было это ещё при царе! (Смеётся.)

«АиФ»:- Одиночество вас не пугает?

А. В. : - Почему-то люди, произнося слово «одиночество», имеют в виду отсутствие у женщины мужа. Но существуют же и другие персонажи в вашей жизни: мать, сестра, сын, друзья, внуки. Какое же это одиночество? У меня его нет. Я порой мечтаю об одиночестве, но не могу его получить - нет времени! Так что моё одиночество - это редкие минуты отдыха, счастья и уединения.

«АиФ»: - Актриса Елена Проклова сказала: «Я бы ни за что не хотела повторить свою молодость - столько романов, страстей, переживаний!»

А. В. : - Я думаю, молодость дана для совершения ошибок. Если бы их не было, не было бы мудрой зрелости и мудрейшей старости. Я отношусь к своей молодости с любовью и благодарностью. Если бы пришлось жить заново, чётко знаю, чего бы не сделала. Не хватит пальцев руки, чтобы всё перечислить. Есть ошибки творческие, человеческие, любовные. Я бы в первую очередь не сделала человеческих ошибок и любовных. Это уж точно.

«АиФ»: - Любовная ошибка - это когда влюбляешься не в того?

А. В. : - Такие ошибки происходят в период самоутверждения. Тебе хочется победы над мужчиной, который, в общем-то, тебе не нужен, - нужна всего лишь победа. И ты скачешь, не ведая, куда ступает копыто твоего коня, разрушаешь и жизнь этого человека, и свою жизнь. Именно это я называю самой большой любовной ошибкой…

«АиФ»: - Вы себя называете «ужасной бабушкой». А что в вас такого «ужасного»? 

А. В. : - Я воспитывала сына одна. Старалась быть и за папу, и за маму. Поэтому то баловала, то была дико строга. Теперь, когда вижу, что из Степана получился хороший парень, ругаю себя: «Зачем я его наказывала за отметки? Ну их к чёрту!» Папа мой учился в школе плохо, я - плохо и Степан - плохо... Наследственное, в общем! Но это вовсе не значит, что из тебя в будущем не получится хорошего человека. Отец приходил в восторг, когда мы с Машей получали «пять» по пению. (Марианна Вертинская - старшая дочь Александра и Лидии Вертинских, актриса. - О. Ш.) Его это вполне удовлетворяло, а остальное не интересовало.

Я невероятно снисходительна к своим внукам, прощаю им почти что всё. Единственное - стараюсь разнимать Васю с Петей, когда они дерутся. По отдельности они удивительно мирные ребята, а вместе - как мы с сестрой. Я и Маша дрались ужасно, бились просто смертным боем.

Внуки называют меня Наной. Когда родилась Саша, моя старшая внучка, её мама принесла показать мне малышку: «Вот, Сашенька, смотри, это твоя ба….» И тут, увидев выражение лица этой «ба», продолжила: «Ба, кто пришёл!» Саша не выговаривала «Настя» и называла меня Наной. Так и повелось. Я слово «бабушка» не слышала ни от кого. Только я себя так называю иногда. Однажды Никита (Никита Михалков - первый муж Анастасии Вертинской. - О. Ш.) говорит нашей внучке: «Саш, я твой дедушка. А это кто?» - показывая на меня. «Нана». - «Нет, она твоя бабушка, а не Нана». Так они препирались несколько минут. Саша с глазами, полными слёз, посмотрела на меня... Я сказала ей: «Сашенька, держись! Дедуле просто очень хочется, чтобы ты назвала меня бабушкой». В общем, так ничего и не получилось у дедушки Никиты. (Улыбается.)

Досье

Анастасия ВЕРТИНСКАЯ родилась в 1944 г. в Москве в семье знаменитого певца Александра Вертинского. Снялась в фильмах «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир» и др. Работала в МХАТе, «Современнике» и др. театрах. Народная артистка России.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. наталья окунева[facebook]
    |
    22:16
    28.07.2017
    0
    +
    -
    Всегда любила Анастасию Вертинскую...в человеке-амфибии на месте героини не смогла бы принять никого,кроме нее..нет, яркая, неповторимая, всегда нравилась, спасибо ей за игру!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?




Самое интересное в регионах