aif.ru counter

Юрий Энтин: «Детские песни в загоне»

Поэт Юрий Энтин часто называет свои стихи песнями. Наверное, потому, что славу ему принесли стихи, написанные к детским песням из...

Он писал стихи на музыку Тухманова, Крылатова, Шаинского, Гладкова: «Антошка», «Лесной олень», «Чунга-Чанга», «Расскажи, снегурочка, где была» и многим другим...

Везде дилетанты

«Аргументы и Факты»: - Юрий Сергеевич, вы столько лет провели среди музыкантов, композиторов, что уже могли бы и сами запеть или написать мелодию. Такая идея не приходила вам в голову?

Юрий Энтин: -  Никогда. В нашей стране самый большой недостаток - тотальный непрофессионализм во всех областях. Уровень дилетантизма, особенно в музыкальной сфере, просто зашкаливает. Теперь те, кто хоть чуть-чуть бренчит на гитаре одним пальцем, вдруг становятся композиторами, а заодно поэтами и писателями. Это меня очень огорчает. Бывают, конечно, исключения, например Чарли Чаплин, который иногда к своим фильмам сам писал музыку. Каждый должен заниматься своим делом.

«АиФ»: - Почему вы не создадите современный детский мюзикл, который бы шёл, как на Бродвее, каждый день, а не только в новогодние праздники?

Ю. Э.: - Я ведь, по сути, с мюзиклов и начинал. В 1970 г. состоялась премьера мюзикла «Хоттабыч», написанного мною совместно с Геннадием Гладковым. Он шёл в течение 25 лет в Московском театре оперетты. С Давидом Тухмановым мы создали мюзикл «Багдадский вор» для «Сатирикона». В настоящее время по стране идёт 5-6 мюзиклов с моими стихами.

В Государственном московском мюзик-холле на днях стартует новогодний спектакль-мюзикл «НОВЫЙ ГОД ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ, или ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ».

В этом шоу звучит множество замечательных песен на мои стихи, такие как «Лесной олень», «Кабы не было зимы», песни из мультфильма «Бременские музыканты». Кстати,  в новом мюзикле вместе со звёздами отечественной эстрады Ильёй Викторовым и Евгением Аксёновым принимают участие юные артисты - победители фестиваля-конкурса «Прекрасное далёко». Его можно будет посмотреть с 25 декабря по 7 января.

Я и сейчас сочиняю мюзиклы. Но сегодня никто не хочет ставить их, мало кто интересуется детскими песнями. Я предложил одному из центральных каналов каждую неделю выпускать мюзикл для детей, но со мной даже встречаться никто не стал.

Напоминаю себе Солженицына

«АиФ»: - С чем связано такое невнимание к детям?

Ю. Э.: - В советские времена была попытка создать человека будущего, который должен был жить при коммунизме. Поэтому уделялось внимание воспитанию подрастающего поколения. Каждый театр был обязан иметь в своём репертуаре 1-2 спектакля для детей. Теперь же даже детские театры почти исчезли. Или другой пример: недавно был создан Детский театр эстрады, и первой серьёзной постановкой там стал мюзикл Валентина Овсянникова «Мастер и Маргарита». Наверное, это хороший спектакль, но он совсем не детский. Режиссёр Генриетта Яновская начала свою карьеру в качестве руководителя ТЮЗа с постановки «Собачьего сердца». Блестящий спектакль, но тоже не совсем детский. Хотя в этом году в ТЮЗе поставили мюзикл Юрия Энтина и Алексея Рыбникова «Волк и семеро козлят на новый лад». Какое-то движение есть, но этого мало.

Я напоминаю себе Солженицына, который писал в советское время «Архипелаг ГУЛАГ» в надежде, что когда-то он будет опубликован. И я сейчас пишу, веря в то, что в нашей стране наступит время, когда люди захотят услышать новые детские песни.

Чунга-Чанга

Расскажи Снегурочка, где была

Досье

Юрий Энтин родился в 1935 г., российский поэт, драматург. Многие песни из кинофильмов и мультфильмов: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и др., - стали хитами благодаря стихам поэта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах