aif.ru counter
Марина Мосина 1 3190

Певец Николай Сличенко: «Я – цыган, обманщик...»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 24/12/2009

Голос Николая Сличенко – удивительно красивый, проникновенный – не спутаешь ни с каким другим. И хотя цыганские исполнители были...

«Очи черные», «Милая», не говоря уже о народных песнях, стали в его исполнении настоящей цыганской классикой. Романсы и песни на слова Есенина обрелиновые краски. Придя в 1951 году в цыганский театр «Ромэн», Николай Сличенко очень быстро стал его главной «звездой», переиграв практически все хоть сколько-нибудь заметные мужские роли во всех спектаклях. А в 70-х годах он закончил Высшие режиссерские курсы и вскоре стал главным режиссером родноготеатра. Поставленное им народное зрелище «Мы – цыгане» не сходит со сцены уже более тридцати лет, с ним театр объездил чуть ли не полмира и везде был принят зрителями с восторгом.

Когда «главный цыган» появляется на сцене – всегда подтянутый, с ослепительной улыбкой, зрители неизменно встречают его шквалом аплодисментов. Когда же он спускается в зрительный зал, поклонницы и по сей день выстраиваются в очередь за автографом.

Мы беседуем с Николаем Алексеевичем в театре. В это время на сцене играется спектакль «Грушенька», поставленный им более 30 лет назад и неизменно пользующийся успехом у зрителей. Пение мощного цыганского хора доносится со сцены даже в кабинет художественного руководителя.

Обманувший время

«AиФ»: – Николай Алексеевич, вы производите впечатление человека, обманувшего время: в конце декабря вам исполняется 75, а вы совершенно не стареете, все такой же стройный, красивый, стремительный…

Николай Сличенко: – (Улыбается.) Ну я же – цыган, обманщик. Причем обманываю я в первую очередь самого себя. Говорю себе, что мне 33. Этого достаточно. Главное – верить в это.

«AиФ»: – Говорят, актеры любят с вами репетировать, вы не повышаете голоса. А как же цыганский темперамент?

Н. С.: – Темперамент может быть и «тихим», главное – взаимопонимание. А его криком не добьешься. Режиссердолжен донести до артиста свой замысел.Необходимо уважать актеров и доверять им, тогда и результат получается гораздо интереснее.

«AиФ»: – Чаще всего мы видим вас на сцене с неизменной «подругой семиструнной». Но вы ведь и на фортепианоиграете прекрасно, хоть и не заканчивали никаких музыкальных учебных заведений…

Н. С.: – Да, к сожалению, музыке не учился. Но – я даже не могу объяснить, как это получается! – если у меня в голове звучит мелодия, то я сажусь за инструмент и руки как-то сами собой ее играют.

«AиФ»: – А лошади сами собой скачут… В кино вы снимались всегда «на лихом коне». А сейчас как складываются ваши взаимоотношения с лошадьми?

Н. С.: – Как и раньше: мы – родственники. Кстати, была одна интересная история. Лет сорок назад мы приехали на гастроли в Киев, и ко мне подошел мальчик лет десятии подарил очень симпатичную лошадку, которую слепил из пластилина. Она до сих пор стоит у нас. Несколько лет назад я рассказал об этом в одной из телепередач и попросил его откликнуться. И он нашелся, позвонил! Это было очень приятно.

Кровные узы

«AиФ»: – В вашем репертуаре есть очень мудрая песня на слова Расула Гамзатова «Берегите друзей» – о ценности дружбы, об умении прощать. Вы действительно так серьезно относитесь к дружбе?

Н. С.: – Ну конечно, ведь творчество без души невозможно: поется то, что близко, что выражает внутреннее состояние. Я очень дорожу дружбой и мои друзья – тоже. С некоторыми мы дружимв течение сорока и более лет, и отношения наши давно переросли в родственные.

«AиФ»: – О ваших трепетных отношениях с супругой, актрисой Тамиллой Агамировой, ходят легенды. В чем секрет семейного счастья: надо простовстретить свою настоящую половинку?

Н. С.: – А в чем он может быть еще? Когда на самом деле встречаются две половинки, это решается не на земле, любовь – дело не земное, а небесное,божественное. Говорят, любовь проходит с годами. Но куда она может пройти? Когда есть настоящее чувство, оно с годами лишь увеличивается. Жаль только, что так быстро катятся годы… 6 июня следующего года у нас с Тамиллой будет золотая свадьба, приглашаю вас.

«AиФ»:  – Слышала, что вы обвенчались с супругой уже в зрелые годы. Как возникла эта идея?

Н. С.: – С точки зрения христианства, у каждого человека две жизни – земная и небесная. Венчание – это возможность всегда оставаться вместе, не только в земной жизни, но и в небесной.

Продолжение следует

«AиФ»: – Николай Алексеевич, вы не только муж, но и отец, дед, прадед. Что вы считаете главным в воспитании?

Н. С.: – Самое главное – личный пример родителей.

«AиФ»: – Чем сейчас занимается ваш внук Николай Сличенко-младший? Читала, он пишет песни. Вам они нравятся?

Н. С.: – Он пишет стихи, как и его мама. Они производят хорошее впечатление, а есть среди них и очень интересные. В этом году Коля закончил актерский факультет РАТИ. Ищет себя.

«AиФ»: – Его мама, ваша дочь – Тамилла Сличенко, когда-то работала в театре «Ромэн», с успехом играла Сашу в «Живом трупе», а потомна некоторое время уехала в Америку. Как вы отнеслись к этому?

Н. С.: – Переживал, конечно. Но… молодость есть молодость. И потребность попробовать свои силы – это тоже важно. В Америке она училась петь. Спустя несколько лет вернулась, работала на эстраде, снялась в сериалах «Неотложка», «Тюрьма особого назначения», кинофильме «Кража». А сейчас воспитывает младшего сына, нашего младшего внука, шестилетнего Мику.

«AиФ»: – Вам нравятся ее работы в кино?

Н. С.: – Да, мне понравилось, она сыграла вполне достойно. По крайней мере, я ей поверил.

Лучшее – впереди!

 «AиФ»: – Скоро Новый год. У цыганского народа есть какие-то обычаи, связанные с его празднованием?

Н. С.: – Главный обычай – встретить Новый год в хорошем настроении и в кругу своей семьи с верой в то, что так пройдет и следующий год.Мы празднуем, как и все остальные, с теми же поздравлениями и пожеланиями добра, здоровья. И с нетерпением ждем главного православного праздника – Рождества. Накануне, с вечера, накрываем стол, двери нашего дома открыты для всех близких, родных, и друзей…

«AиФ»: – Вы всегда улыбаетесь, вас трудно представить грустным. А если обстоятельства не располагают к веселью?

Н. С.: – Разные бывают события в жизни, игорести разные. Но человек должен все принимать достойно и не падать духом.

«AиФ»: – Николай Алексеевич, а какой подарок вам больше всего хотелось бы получить на юбилей?

Н. С.: – Мне бы хотелось, чтобы моя любимая Россия как можно скорее победилак ризис. Это был бы самыйлучший подарок для нас всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Worker
    |
    21:45
    07.01.2010
    0
    +
    -
    Ну если он ВООБЩЕ БЫЛ кому-то интересен - ЭТО ИХ ВЫБОР! ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО ПУСТОЕ МЕСТО!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  2. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?
  3. Насколько дорогая коммуналка в апартаментах?


Самое интересное в регионах