aif.ru counter
Марина Мосина 1179

Юрий Энтин: «В душе я остался ребенком»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 03/06/2010

Уже несколько поколений наших соотечественников выросли на песнях, слова к которым сочинил известный детский поэт Юрий Энтин.

Юрий Энтин.
Юрий Энтин. © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Эти песни – веселые, остроумные, проникнутые добродушным юмором – стали визитной карточкой огромного количества кинофильмов и мультфильмов: «Лесной олень», «Вжик, вжик, кто на новенького?», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Бременские музыканты», «Антошка», «Чунга-чанга» и многие-многие другие. А еще Юрий Энтин – автор текстов песен ко многим спектаклям и мюзиклам и десятков книг для детей.

Какая радость! Я – в больнице!

Самое первое свое стихотворение Юрий Сергеевич написал в 13 лет и посвятил его 16-летней медсестре, в которую влюбился с первого взгляда.

Юрий Энтин: В больницу я попал с приступом аппендицита, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Меня немедленно прооперировали и положили во взрослую мужскую палату. Где-то через час дверь открылась и вошла девушка. Все мужчины как один повернулись в ее сторону, а она, как мне показалось, будто лебедь, поплыла прямо ко мне. В ее руках была… «утка», и она сказала, что я должен сейчас же этой уткой воспользоваться, а она вынесет. Но я мужественно заявил, что могу и сам сходить в туалет. После чего поднялся (хотя это было не положено) и медленно прошествовал в туалет, откуда вернулся с видом победителя. Мои соседи по палате аплодировали мне, как герою, а она так и осталась стоять с «уткой» в руках… Этой же ночью я и сочинил свое первое стихотворение. Оно начиналось словами:

Судьба смеется надо мной.

Ведь надо ж этому случиться.

Какое счастье – я больной!

Какая радость: я в больнице.

Дойти до сути

Марина Мосина, «AиФ»: Обычно первая безответная любовь в юности переживается как драма, а эти строки так жизнерадостны… Вы были необычным ребенком?

– Я был ребенком военного времени. Отец ушел на фронт, мы оказались в эвакуации в Оренбурге, и повзрослел я невероятно рано. Отчасти это произошло благодаря дедушке. Он закончил всего три класса, но был очень мудрым человеком. Дедушка приучил меня читать газеты, интересоваться политикой. В результате я, в отличие от большинства советских людей того времени, совершенно не любил Сталина. А когда прочитал про «дело врачей», ни секунды не верил, что врачи-евреи отравили Жданова и Горького, что они объединились в антисоветскую организацию. Но простые люди всему этому простодушно верили, и их даже нельзя за это осуждать. Такая была государственная политика…

А я был и сам очень наивный и упертый – мечтал поступить в Историко-архивный институт, чтобы раскрыть архивы и разобраться, как Лев Троцкий, который стал революционером в 17 лет, потом вдруг оказался немецким шпионом. Но несмотря на то, что все экзамены я сдал хорошо, а мою любимую историю на отлично, меня все равно не приняли.

– Помешал пресловутый пятый пункт?

– Увы. Как потом объяснил мне один хорошо информированный родственник, евреев в этот вуз не брали ни при каких обстоятельствах. Поэтому я поступил на исторический факультет областного пединститута, а интересующий меня вопрос стал исследовать, разговаривая с теми, кто вернулся из лагерей. И даже женился на внучке первого Верховного главнокомандующего РСФСР с 1918 года Николая Васильевича Крыленко, который был расстрелян в 1938 году.

Кризис жанра

– Юрий Сергеевич, а как же вы попали в детские поэты?

– Мне кажется, это из-за моего характера. Во многом я остался ребенком. Мне об этом говорили разные люди, в частности жена, а теперь я и сам это чувствую, так как с возрастом научился смотреть на себя со стороны. У меня – детские реакции, детские обиды, хотя я и понимаю, что обижаться – глупо. Наверное, поэтому и хорошо понимаю, чувствую детей…

– Вы сейчас сочиняете новые песни?

– Нет, потому что в этом нет никакого смысла. Несколько лет назад я написал около двухсот новых песен. Автор музыки к большей их части – Давид Тухманов. Записали эти песни очень талантливые и популярные исполнители: Александр Градский, Михаил Боярский, Ирина Муравьева, Николай Басков, Алексей Петренко, Любовь Полищук, Филипп Киркоров. Некоторых уже нет с нами, но я до сих пор не могу донести эти песни до слушателей.

– Неужели вас не приглашают на телевидение?

– Приглашают каждую неделю, даже предлагали вести передачу, но подразумевается, что это будет разговор о моих старых песнях. А мне уже надоело рассказывать о том, как я сочинил «Антошку». Я ведь в 1998 году вел в течение года передачу «Чунга-чанга», там звучали мои новые песни в исполнении моих соавторов-композиторов, но их по-прежнему никто не знает, потому что сейчас любая песня нуждается в раскрутке, ей нужен видеоряд, а для этого нужны деньги… Издательства, выпускавшие музыкальные произведения для детей, больше не существуют. Но я никого не виню. Сам, за свой счет, издал несколько книг. Там стихи, вложены диски с фонограммами. Но… до широкой публики эти проекты не дошли.

Веселая семейка

– Вы всю жизнь пишете для детей, но я нигде не прочитала ни слова о ваших собственных детях и внуках…

– Моя дочь Елена была уникальным ребенком, у нее начиная с первого класса не было ни одной четверки, только пятерки. Она закончила философский факультет МГУ и защитила диссертацию, но потом родила троих замечательных детей и стала «работать мамой». Когда выйдет эта газета, я, наверное, уже стану прадедушкой – Марина, старшая внучка, станет мамой. Она заканчивает Институт дружбы народов по специальности «менеджмент», а в свободное время стала четырежды чемпионкой Москвы по пляжному волейболу.

У старшего внука Сережи пока детей нет, он – кандидат экономических наук, работает в крупном банке. А младшая, 12-летняя внучка Анечка – прирожденная актриса и тоже успешно занимается волейболом. Это – дети моей дочери от первой жены. А вот вторая жена преподнесла мне уже «готового» трехлетнего ребенка – Леню. Он был очень необычный мальчик: сказками и детскими песнями, в том числе и моими, совершенно не интересовался, с детства был склонен к размышлениям и обожал насекомых, так что мне приходилось читать ему научные книги по энтомологии. Теперь он – серьезный художник и фотограф, закончил Институт культуры, оформил шесть моих книг, в том числе и последнюю. А недавно Леонид сделал и целый анимационный фильм про тех же насекомых по моим песням с композитором Тухмановым.

Никакой зарядки!

– Юрий Сергеевич, несмотря на почтенный возраст вы полны энергии. Как поддерживаете себя в форме?

– Со школьных лет сплю днем и все стихи сочиняю, лежа на диване, – к удивлению моей жены, которая ни минуты не может усидеть на месте. И вообще провожу так почти все свое свободное время. Зарядку не делаю, спортом не занимаюсь. Но у меня ничего не болит! Я даже не знаю в лицо нашего участкового врача. Когда шесть лет назад мне удалили злокачественную опухоль, врачи велели каждые три месяца приходить проверяться, но я ни разу так и не пришел. Кстати, за несколько часов до операции я устроил в больнице концерт. Целый час веселил врачей и медсестер, читая стихи про медицину. Дело-то было накануне 8 Марта. И снова я написал стихи медсестре:

Нет, не забуду я больницу

И в ней «веселое житье»!

Вы так кололи ягодицу,

Что сердце тронули мое!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил в Кубке России по футболу?
  2. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  3. Как банкомат определяет подлинность купюры?


Самое интересное в регионах
Роскачество