Примерное время чтения: 5 минут
420

Пласидо Доминго: «Мы мечтали, что Паваротти поправится!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

- Люди стояли на улице, у входа в театр. И я видел, как милиция сжимала вокруг них кольцо, сдерживала их со всех сторон, говоря (произносит по-русски) «Нет! Нет! Нет!» Так их оттеснили, я направился в отель через дорогу, но часа полтора-два они простояли у входа в театр, потом ещё кто-то мне успел подарить открытку, кто-то сунул шоколадку. Ещё некоторые - цветы. Русские - это просто чудесная публика. Нет слов! Мне всегда приятно возвращаться в Россию, здесь совершенно потрясающая публика, необыкновенная, знающая. Такой я её запомнил в свой первый приезд - в 74-м.

- С каким настроением вы готовитесь к предстоящему концерту в Московском Кремле, который пройдёт в рамках мирового турне, чего ожидаете?

- Если быть точным, сейчас у меня не совсем мировое турне. Каждый год я выступаю с оперными спектаклями по всему миру - выходит по 6-8 концертов. В целом в каждом городе я придерживаюсь одного и того же репертуара, ну, может, 2-3 вещи меняю. А так предпочитаю исполнять то, чего от меня ждут зрители и что точно будет беспроигрышным вариантом.

Для Москвы я подготовил дуэт с сопрано - певицей мексиканского происхождения Элин Перес. Я также спою оперные арии, парочку сарсуэл - это такая испанская разновидность оперы, буду петь партии из венецианских оперетт, бродвейских мюзиклов.

«Мы отлично повеселились»

- Молодой оперный певец Рамон Варгас, выступая в Москве и давая интервью, заметил с неудовольстием, что вы трое - Доминго, Каррерас и Паваротти - своими выступлениями на стадионах сделали оперу площадным искусством. Что вы ответите на такое обвинение?

- Во-первых, благодаря тем концертам мы открыли целое новое поколение слушателей, которые, раз побывав на наших выступлениях, влюблялись в оперу. Долгие годы люди нам писали письма, признаваясь: «Я вообще никогда не ходил в оперу, но увидел ваше замечательное трио и понял, как это здорово». А во-вторых, мы с Хосе и Лучано тогда вместе пережили массу весёлых моментов. Мы дебютировали на чемпионате мира по футболу в Италии в 90-м и вплоть до 2004 года втроём дали 35 концертов. Отлично повеселились!

- Вы скучаете по ним?

- Ну конечно! Мы мечтали, что Лучано поправится, что ему хватит сил выступить и всё будет, как в первый раз. Ведь тогда, в 1990-м, мы решили объединиться и спеть втроём только для того, чтобы поддержать нашего друга -Хосе Каррераса, заболевшего в то время лейкемией. Так всё начиналось, но, увы, на этот раз всё вышло по-другому.

- Надеюсь, вам ещё не надоело петь и вы не собираетесь покидать сцену?

- Как оперный певец ещё года 3-4, думаю, попою. Естественно, всё рано или поздно заканчивается, но я надеюсь, что этот момент удастся оттянуть.

«Русская мафия ни при чём!»

- Существует мнение, что в Европе понизилась планка гонораров из-за того, что слишком большое число оперных певцов и певиц из России приехали сюда работать - этакая «русская певческая мафия». Согласны ли вы с этим?

- Оперные спектакли всегда были самыми дорогими. И билеты на них стоят немало. Лучшие театры сообща установили высшую планку гонораров для исполнителей. Они взяли ситуацию под контроль и защищаются от возможных претензий. Когда есть такая общая договорённость, то никаких споров возникать не может.

Но при этом существуют исполнители, одно только имя которых обеспечивает полный аншлаг. Вот они-то зарабатывают столько, сколько хотят.

- Я знаю, что вам нравится изучать дух той страны, в которую вы едете на гастроли. А в Москве вы будете петь по-русски?

- Я исполнял две оперы на русском, точнее говоря, две РУССКИЕ оперы, а в одной целиком пел по-русски - это «Пиковая дама» Чайковского. Конечно, что уж говорить, русский - непростой язык, учить его было сложно, но в то же время это и очень красивый язык. Мне доставило огромное удовольствие петь на нём.