aif.ru counter
Лариса Алексеенко 0 3171

Галина Беседина: «В творчестве нужно иметь смелость быть выше моды»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 28/10/2010

Галина Беседина родилась в Ленинграде сразу после окончания войны. К тому времени ее некогда очень зажиточная семья ютилась в...

Дворянские корни

Галина Беседина: – Мой дед был дворянином, работал юристом и знал шесть скандинавских языков, – рассказывает певица. – Ему принадлежал собственный дом в Лавриках, а в Петербурге практически рядом с Невским проспектом у него была огромная квартира в два этажа. Дед считался тонким ценителем искусства и даже имел домашний театр, в котором играли его дочери. У деда был крутой нрав, и если их игра ему не нравилась, он брал тарелку из царского сервиза и бил ее об пол.

После революции деда посадили, и нижний этаж был отдан под детский сад. Когда он отсидел, его отправили в ссылку. Отбыв там свой срок, дед вернулся в Ленинград. К тому времени он был очень болен, и когда его хотели отправить жить на 101 км, он отказался и предложил свои услуги советскому правительству. Дед работал торгпредом и даже ездил в Англию. Но все-таки через какое-то время за ним cнова приехал черный воронок. «Где твой муж?» – спросили мою бабушку. «Он умер», – ответила она. «Тебе повезло, бабка. Если б он был жив, вся семья поехала бы в ссылку». А вот моя бабушка жила еще долго. Она была преподавателем математики, ее педагогический стаж насчитывал 40 лет и свой предмет она очень любила.

«AиФ»: – А как познакомились ваши родители?

Г. Б.: – Во время учебы в консерватории. Моя мама училась на двух факультетах – на теоретическом и фортепианном, а папа – на теоретическом. Мама пользовалась большой популярностью у мужчин, за ней даже ухаживал композитор-песенник Василий Павлович Соловьев‑Седой, но она предпочла моего отца. Папа был первым добровольцем, который из консерватории ушел на фронт. Он защищал свой город и в дни блокады, и после вплоть до окончания Великой Отечественной.

Вся наша семья пережила блокаду и ни на один день не покинула Ленинград. К тому времени количество ее членов стало больше. В 1942 году родилась моя старшая сестра Света, а после войны родилась я. О моем рождении папа узнал лишь тогда, когда вернулся с фронта.

Как и подобает детям музыкантов, нас со Светой отдали учиться музыке, хотя я очень хотела быть балериной. Я ведь была очень худой в детстве. О своем желании я постоянно твердила папе, и он наконец уступил. Папа сказал мне: «Давай сходим к учителям, если они скажут, что у тебя есть способности к балету, будешь балериной». Но способностей у меня не обнаружилось, и мой отец со словами «Плохие балерины нашей семье не нужны» отдал меня в музыкальную школу. Закончив ее, я поступила в музыкальное училище на фортепианное отделение.

Память сердца

«AиФ»: – А как в вашей жизни появилась Школа-студия МХАТ?

Г. Б.: – Когда я заканчивала обучение, в Ленинград на гастроли приехал этот театр. И одновременно со спектаклями он объявил о наборе студентов. Конечно же, дома я, ничего не сказав, отправилась на прослушивания и прошла все туры. После этого нужно было подтвердить свое право учиться в этой Школе, сдав еще экзамены в Москве. И я собралась в Москву.

Но в те годы каждый выпускник музыкальных училищ должен был отработать по распределению. Мне администрация учебного заведения пошла навстречу и пообещала отпустить, если я поступлю в институт. Я и поступила.

«AиФ»: – С кем вы учились?

Г. Б.: – С Катей Градовой, Толей Васильевым, Валерой Хлевинским и, конечно же, с Таней Васильевой.

«AиФ»: – Почему, конечно же?

Г. Б.: – Потому что с Таней мы были из одного города и понравились друг другу сразу. Мы жили с ней, как сестры. У нас все было общее – одежда, еда, деньги. И ей, и мне средства к существованию присылали родители. Мне – 60 рублей, ей – 30. Мы эти деньги складывали в общий котел, и их нам хватало на первые три дня.

«AиФ»: – На что же вы их тратили?

Г. Б.: – Рядом с нашим общежитием был комиссионный магазин, где охотно оставляли всю свою наличность студентки Школы-студии МХАТ, приобретая модные вещички. И мы с Таней не отличались от наших театральных модниц. Все обновки мы носили по очереди. Но нам как-то нужно было прожить оставшиеся дни, и Таня посадила меня на булки. С утра я заталкивала в рот булку, и весь день не чувствовала голода, а вечером была тарелка супа на двоих и салатик. Потом я взбунтовалась и сказала, что больше так питаться не могу.

«AиФ»: – Куда вы распределились после Школы-студии?

Г. Б.: – Меня приглашал в Театр им. Маяковского его главный режиссер Андрей Александрович Гончаров. Он сказал мне: «Подождите три месяца. У нас уезжает за границу Ирина Печерникова, она выходит замуж. А вы и займете ее место в труппе». На эти три месяца я пошла поработать в Москонцерт, да так и осталась там, о чем нисколько не жалею. Потому что в первый же день встретила своего будущего мужа Виктора Беседина. Я только поднялась на ступеньки и вдруг услышала сзади красивый бархатный баритон: «Какая красавица», и эти слова решили мою судьбу. И никакая разница в возрасте – Виктор был старше меня на 20 лет – нашему браку не смогла помешать…

Однажды у него прямо на сцене во время концерта за Полярным кругом в маленьком поселке под названием Нягань случился инсульт. Пять лет он был парализован, не говорил и не мог ходить. Эти годы я посвятила ему. Построила дачу, научилась водить машину и каждую минуту старалась сделать его жизнь полноценной, насколько это возможно.

Высокая планка

«AиФ»: – Вы с самого начала были необычной исполнительницей. Это правда, что вы еще в музыкальном училище начали читать стихи и аккомпанировать себе на рояле?

Г. Б.: – Да. И мне сейчас кажется, что из меня могла выйти замечательная чтица. Но, к сожалению, жанр художественного чтения, который был очень популярен в моей юности, сейчас ушел из нашей жизни. Тем не менее я всегда, и сейчас тоже, на всех своих концертах читаю стихи и так подвожу зрителя к восприятию песен из моей программы. Все сорок лет.

«AиФ»: – Вы начинали, когда существовали различные худсоветы, которые принимали или не принимали программы артистов. Вас это коснулось?

Г. Б.: – Мы пробивались очень тяжело и долго. Комиссия даже не знала, к какому жанру нас отнести. И, в конце концов, отнесла в музыкальную секцию.

«AиФ»: – Вы говорите «мы». А кого под словом «мы» вы имеете в виду?

Г. Б.: – К этому времени у нас уже существовал дуэт с Сергеем Тараненко. И мы, выучив две песни «Мне нравится, что вы больны не мной» из фильма «Ирония судьбы» и «Не исчезай» из фильма «Ольга Сергеевна», осмелились показать их Микаэлу Таривердиеву. Микаэлу Леоновичу наш опыт понравился  и он согласился с нами работать, но с условием. Таривердиев запретил нам участвовать во всех концертах. И мы целый год готовили программу.

А потом начались фестивали. Мы с песнями «Мне нравится» и «Не исчезай» стали лауреатами конкурса «С песней по жизни», затем был конкурс в Сопоте и ХI Международный фестиваль в Гаване. Мы активно ездили с гастролями по нашей стране. Где только не побывали за эти годы! Даже выступали на БАМе. Вместе Микаэлом Леоновичем.

Планку, которую он задал, достичь очень трудно, а еще труднее поддерживать. После поэзии, на которую Микаэл Леонович писал свою музыку, все остальные романсы кажутся слишком плоскими и банальными. Я хорошо помню слова Таривердиева: «Надо иметь смелость, чтобы не нравиться публике. Это очень трудно». Когда появилась его песня «Мне нравится», зрители недоумевали и говорили: «Что ж это за музыка такая?». Но через некоторое время Таривердиев сам услышал, как во дворе под гитару ребята пели эту песню. Благодаря его музыке народ открыл для себя Марину Цветаеву. И еще многих замечательных поэтов.

«AиФ»: – Когда-то вы много гастролировали. А сейчас?

Г. Б.: – Однажды мне сделали концерт в Театре эстрады. Правда, один из руководителей театра (не Геннадий Хазанов) скептически хмыкнул, услышав мое имя. И добавил что-то вроде: «Это такой нaфталин! Кто же придет на этот концерт!» Но тогда у меня состоялось два аншлаговых концерта. Вот и сейчас мне к моим юбилеям Москонцерт дарит один день. На мой концерт соберутся все мои друзья и, очень надеюсь, мои поклонники.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах