11661

Екатерина Редникова: «У нас в доме хозяйство ведет муж»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

Таких, как я, тьма

Е.Р.: - Интересных сценариев, к сожалению, сейчас мало, - рассказывает Екатерина Редникова. - «Индус» в этом смысле исключение. Моей героине, как обычно, выпадает столько страданий! В итоге она погибает. Как говорит моя мама: «Тебя в кино или убьют, или заморят». Сейчас мне повезло - в третий раз за всю жизнь пришёл Сценарий. И команда людей, делающих фильм «Дом», потрясающая. Играют изумительные Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Лариса Малеванная. Я долго считала, что мне не везёт. Редко, мол, попадают сценарии, от которых душа трепещет. Но поговорила с некоторыми большими актёрами, а они: «Катя, у нас вообще ничего такого в жизни не было». Сейчас думаю: «Господи, а ты-то что жалуешься? За 13 лет три прекрасных фильма - «Вор», «Подарок Сталину», «Дом». Совсем неплохо.

«АиФ»: - Катя, Олег Видов сказал в интервью «АиФ», что в его время в Голливуде русские артисты считались «актёрами второго сорта». Сейчас эта разница снивелировалась?

Е.Р.: - Ничего не снивелировалось! Из серьёзных работ у меня есть «Архангел» с Дэниелом Крэйгом. А остальные роли - просто одни из многих... Я реально смотрю на вещи и в облаках не витаю, понимаю: таких людей, как я, в Голливуде тьма, и фильмов там снимается тоже тьма. 10 тысяч в год. По сравнению с другими русскими я, может, что-то и сделала. Должен был сниматься фильм «И царствие придёт» с бюджетом в 100 миллионов долларов, где я бы исполнила роль Марии-Магдалины. Но в 2008 году случился кризис... Должна была играть в фильме «Сахара», но поменяли режиссёра, и новый взял другую актрису - Пенелопу Крус. А сейчас... Начались съёмки в первом 3D-экшн про русскую мафию. Сначала не хотела сниматься - тема мне не очень интересна. Но режиссёр настоял, чтобы играла именно я: оказывается, смотрел «Вора» и «Архангела». И я изменила решение. Ведь если взглянуть на проблему, которую поднимает фильм, с шекспировской точки зрения - и страсти там нешуточные, и крови немерено, - то моя героиня - эдакая леди Макбет.

Готовит у нас муж

«АиФ»: - Давайте честно: если актриса выходит замуж за режиссёра или продюсера, это положительно сказывается на её карьере...

Е.Р.: - Пока я не снялась ни в одной картине, где продюсером был бы мой муж. Но нам с Сергеем хотелось бы снять фильмы с российской тематикой для международного рынка. Есть большой проект про Раису Горбачёву - я бы играла её. Ведь эта пара - она и Горбачёв - изменила мир. Есть идея фильма про русского героя Василия Турчина - он участвовал в американской войне Севера и Юга, изобрёл бронепоезд, и в Чикаго открыт музей его имени. Известная американская сценаристка по идее Сергея пишет сценарий исторического фильма про черкесов «Код чести» - он основан на реальных историче-

ских событиях.

«АиФ»: - Вы сказали, что снимаете с мужем квартиру в Лос-Анджелесе. А почему не купите свою?

Е.Р.: - Во-первых, дорого. Мы живём в шикарном месте, и купить там дом у нас пока нет возможности. Во-вторых, снимать выгоднее: в США очень большие налоги на собственность. В общем, пока нас в семье только двое, съёмная квартира нас устраивает. Внизу бассейн, тренажёрный зал, вдоль океана можно кататься на велосипеде. Раньше я всегда жила в доме Гали Логиновой - мамы Милы Йовович. У неё дом на холмах, на горе «Олимп». Ночью огни мерцают... А мужу моему очень нравится жить у океана. Когда мы присмотрели эту квартиру в Санта-Монике на 12-м этаже в доме в 300 метрах от океана, совместили два удовольствия - и вид с высоты, и вид на океан.

«АиФ»: - Говорят, что вас с мужем познакомил Аль Пачино.

Е.Р.: - Это неправда. С Аль Пачино я была знакома давно. Он хотел приехать к нам на свадьбу. Но... Он разведён с женой, у него двое близнецов. С бывшей супругой очень плохие отношения. Есть определённые сроки, которые он должен проводить с детьми. Если пропустит хоть одну встречу, жена имеет право лишить его общения с близнецами. Поэтому у него строгое расписание, а время нашей свадьбы попало как раз на эти дни.

«АиФ»: - В век «быстрых отношений» женщины мечтают о романтике. А Сергей красиво ухаживал?

Е.Р.: - Мы друг друга знали 2 года до того, как начался наш роман. Были на «вы». Периодически он приглашал меня в ресторан. Всё время было ощущение некоего флёра - вот-вот что-то произойдёт... Но потом мы исчезали из жизни друг друга. Я долго сопротивлялась своему чувству, думала: он меня старше и т. п. А потом прочитала его книгу, влюбилась, и мне стало всё равно, старше - не старше. Так что ухаживать за мной ему не пришлось!

«АиФ»: - Изменилась ли как-то ваша жизнь из-за того, что муж - родственник Дмитрия Медведева?

Е.Р.: - Нет. Никак не изменилась.

«АиФ»: - После замужества у женщины появляется много обязанностей по дому. Нравится Редниковой вести хозяйство?

Е.Р.: - У меня, к сожалению или к большому счастью, всё по-другому. Ведёт хозяйство муж. (Смеётся.) Я имею в виду готовку. Сергей даже не дал мне возможности показать свои способности. Меня просто гонят с кухни, говорят: «Не лезь». Рыбу, мясо, супы Сергей делает безумно вкусно. Говорит: «Катюсик, что тебе хочется сегодня? Щи зелёные или щи на уточке?» И так он это говорит смешно: «на уточке»! Раньше мне позволялось готовить салаты, а в последнее время муж и их стал делать сам. Я только прихожу домой и спрашиваю, что у нас на обед и ужин.

Досье

Екатерина РЕДНИКОВА родилась в 1973 г. в Москве. Окончила ГИТИС. Состоит в труппе театра «Et Cetera». Сыграла в картинах «Вор», «Архангел», «Бездна», «Барышня-крестьянка». В 2008 г. вышла замуж за продюсера Сергея Конова.