Примерное время чтения: 7 минут
52

Джефф Бриджес: «Если тебя приглашают сняться Коэны – значит, будет круто!»

Собрав $140 млн в прокате, фильм стал самым кассовым  в фильмографии братьев. Критики благосклонно приняли картину и называют ее одним из фаворитов «Оскара». Для Коэнов это удивительно по двум причинам. Во-первых, это первый вестерн в их карьере. Во-вторых, это первый для них римейк. Оригинальный фильм вышел в 1969 году (в отечественном прокате – под названием «Настоящее мужество») и тоже стал весьма заметным событием. Правда, исполнитель главной роли Джефф Бриджесс не согласен с тем, что «Железная хватка» - это «переделка» «Настоящего мужества». В своем интервью он объяснил почему, попутно рассказав о делах, не имеющих к кино отношения.

Вопрос: - Традиционный вопрос, Джефф. Почему ты решил взяться за этот фильм?

Джефф Бриджес: - Из-за братьев Коэнов. Они отлично пишут. Их диалоги всегда отлично подходят к истории, которую они хотят рассказать. Когда я снимался у них в «Большом Лебовски», люди частенько думали, что я импровизирую на площадке и выдумываю себе реплики. Но нет - все мои диалоги были по сценарию. Коэны – потрясающие.

В: - Ты играешь шерифа Рустера Когберна, человека сурового. Тяжело было вжиться в роль?

Д.Б.: - Ну, я-то по жизни не суровый! (смеется). Суровый – это угрюмый, вредный, не нравящийся людям. Я не такой. Со мной гораздо легче. Рустер – замечательный персонаж. Замкнутый в себе, когда зритель впервые видит его – кажется, что он очень неприятный тип. Но на самом деле - он другой. Он любит поговорить о себе, просто ему было не с кем и он изголодался по хорошей компании. И он не дурак выпить.

В: - Джон Уэйн получил «Оскар» за эту роль в 1969. Это серьезный вызов для актера – браться за то, чтобы «переигрывать» своего коллегу…

Д.Б: - Как только мы приступили к работе, Коэны заявили мне: «Мы не делаем римейк. Мы экранизируем книгу Чарьза Портиса». Я читал книгу, она, кстати, замечательная, так что сразу понял о чем речь. Когда я услышал, что Коэны собираются ее экранизировать, то сразу понял, что материал им подходит, он в их стиле. Так что я не сравниваю нашу работу с фильмом 1969 года.

В: - В общем, «Мужество» больше похоже на книгу, чем оригинальный фильм. А в чем же различия между картинами?

Д.Б.: - Ну, в целом сюжет тот же. Но подача, общий стиль - другие. Мы старались сделать все ближе к первоисточнику, точнее передать историю, рассказанную в книге. У нас много диалогов прямиком из нее, просто потому, что они восхитительны.

В: - Подход Коэнов к съемкам как-то изменился с тех пор, как вы работали с ними последний раз (над фильмом «Большой Лебовски» в 1998 году)?

Д.Б: - Ну вообще-то нет. Разве что Джоэл состриг свой хвостик! (смеется).

В.: - Мэтт Дэймон согласился сниматься еще до того, как увидел сценарий. А вы?

Д.Б: - Я получил предложение сняться как раз в разгар работы над «Трон: Наследие». Я вообще-то ненавижу, когда мне предлагают роль в одном фильме, пока я работаю над другим. Это, знаете ли, отвлекает, мешает сосредоточиться над ролью. Особенно если вам предлагают сняться в чем-то действительно интересном. В случае с Коэнами я с самого начала знал, что будет интересно. Тем более мне просто умереть как хотелось снова с ними поработать. Если тебя приглашают сняться Коэны – значит, будет круто!

В.: - В фильме полно сцен с лошадьми. А лошади – ваша страсть…

Д.Б: - Да, у меня есть ранчо в Монтане и провожу там много времени. Но одно дело скакать на лошади в свое удовольствие, а другое – сниматься в боевых сценах, когда вожжи приходится держать в зубах, потому что обе руки заняты револьверами, а на одном глазу повязка! Я только освоился с трюками на механической лошади, построенной специально для съемок, а тут Джоэл подходит и говорит: «Ну, хорошо. А теперь все то же самое, только на настоящей»!

В.: - Вы уже получили «Оскар» (за фильм «Сумасшедшее сердце»). Эта награда как-то изменила вас?

Д.Б.: - Да никак. Моя жена поставила вместе со всеми остальными наградами и премиями на полку на кухне.

В.: - Кстати, о жене. Вы ведь уже 33 года женаты.

Д.Б.: - Знаете, это точно любовь с первого взгляда. Я работал над одним фильмом в Монтане 36 лет назад. Во время съемок одной из сцен я все глаз не мог отвести от девушки, которая показалась мне просто сногсшибательной. Я набрался храбрости, подошел и попросил сходить со мной на свидание. Она ответила отказом, но добавила: «У нас городок маленький. Еще встретимся». Так оно и вышло. Мы встретились и полюбили друг друга. Такие дела. Конец истории. 15 лет спустя я разбирал почту и наткнулся на письмо от гримера, который работал над тем фильмом. Там было написано: «Перебирал свои вещи и нашел фотографии, на которых вы просите о свидании девушку. Я подумал, может, они вам нужны». К письму были приложены две фотографии: на одной – крупный план моей жены, на другой – тот самый момент, когда она отказалась пойти со мной на свидание. В общем, когда я начинаю сомневаться, та ли это женщина, с которой я должен быть, я вспоминаю тот момент и понимаю, что сомневаться не должен.

В.: - Каково было работать с Мэттом Дэймоном?

Д.Б.: - Он отличный парень. Я с ним раньше не работал, но на «Железной хватке» мы подружились и действительно узнали друг друга. Когда выдавалась пауза между съемками, мы «зависали» вместе. Мэтт отлично шутит и великолепно вписывается в роль.

В.: - «Хватка…» - вроде бы серьезный фильм…

Д.Б: - Определенно, зрителям будет где посмеяться. Местами это хорошая комедия. Иногда все так серьезно, что даже смешно.

В.: - Кто дал вам лучший совет в жизни?

Д.Б.: - Мой отец научил меня всем основам актерской профессии, так что всем, что я умею, я обязан ему. Моя мама была отличной актрисой, лучшей в своей труппе. Но она бросила сцену, чтобы посвятить себя материнству. И она была прекрасной мамой. Она и дала мне самый лучший в жизни совет. Каждый раз, когда я отправлялся на съемки, она говорила мне: «Запомни. Веселись!». И еще она повторяла: «Не относись ко всему слишком серьезно». А сейчас то же самое мне говорит моя жена. И хорошо, а то иногда можно забыть даже самый лучший совет.

В: - Вы уже думали о том, чтобы уйти из кино?

Д.Б: - Да я постоянно об этом думаю. Раз в пару лет я говорю себе: «Сейчас самое время завязывать». А потом снова возвращаюсь к работе. Я следую советам мамы и собираюсь работать, пока получаю удовольствие от съемок. И пока у меня это отлично выходит!