aif.ru counter
0 123

Скончался писатель Петр Вайль

Писатель Петр Вайль скончался в Праге 7

Писатель Петр Вайль скончался в Праге поздно вечером в понедельник 7 декабря Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на коллегу Вайля.

Петр Львович Вайль родился в 1949 году в Риге. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института.

В 1977 эмигрировал в США. С 1995 года проживал в Праге.

Вайль работал главным редактором Русской службы Радио «Свобода», с которой сотрудничал с 1984 года. Он начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года он был заместителем директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам. Вел на радио цикл программ «Герои времени». На протяжении многих лет публиковался в соавторстве с журналистом Александром Генисом.

Вайль - автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».

Петр Вайль - член-основатель Академии русской современной словесности, член редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Автор сборника путевых эссе «Гений места» и ведущий одноимённого цикла телепередач (23 серии по 40 минут). Публиковался в журналах «Вокруг света», «GEO». Лауреат нескольких литературных премий.

Вайль сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов. С ним Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Довлатов посвятил ему одну из своих карикатур.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах