00:05 30/03/2011 «Аргументы и 29 149

Борис Гребенщиков: долой торговцев музыкой!

Узнав о том, что владелец крупной звукозаписывающей фирмы собирается посадить на 6 лет в тюрьму парня, вина которого в том, что он...

Видимо, владелец фирмы усматривает в этом нарушение купленных им авторских прав на эти песни. Но абсурдность ситуации в том, что «виновник» не пытался заработать, а хотел всего лишь поделиться радостью от любимой музыки

Интернет, безусловно, меняет сложившиеся в мировой практике законы об авторском праве. Но, вместо того чтобы призывать всех посадить, разумные люди усовершенствуют систему продажи музыки в Сети. Выясняется, что большая часть человечества с удовольствием платит деньги за музыку; и даже когда группы сами предлагают скачивать свою музыку по системе «плати, сколько захочешь», сумма, получающаяся в итоге, сравнима (если не больше) с той, что группа получила бы от фирмы грамзаписи.

Все мы помним: приличная музыка во времена СССР не продавалась в магазинах, а переписывалась друг у друга на катушки и кассеты. И люди, которые решались брать за это с друзей деньги, считались законченными подонками и подвергались всеобщему остракизму. Потому что не всё в мире измеряется деньгами, и в главной книге нашей культуры - Евангелии - об этом сказано чёрным по белому.

Если кто-то поёт песню, написанную мною, разве это не честь для меня? Если кто-то слушает музыку, которую я написал, не для того ли я и писал её? Если я пишу музыку и никто не слышит её - вот где трагедия. Так откуда же взялись абсурдные законы, обязывающие брать у автора разрешение на исполнение его песни и угрожающие наказанием за исполнение и прослушивание музыки? Вероятно, не от авторов, а от торговцев чужой музыкой. Иисус изгонял торговцев из храма - но разве культура не храм? Разве не она воспитывает и формирует наши души?

Борис Гребенщиков

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Кошкостадо
    |
    21:21
    31.03.2011
    3
    +
    -
    В целом, конечно, это верно: здорово, если кто-то слушает твои песни и они ему нравятся, а если, допустим, какая-нибудь организация решит использовать эти песни в своей рекламе и автор будет против? Без авторских прав не обойтись...Тогда нужно и пиратские Windows разрешить))
  2. Пит
    |
    08:14
    01.04.2011
    2
    +
    -
    Всех кто заговорит об авторском праве надо сразу же убивать!!! Торгаши поганые!
Комментарии (29)
  1. Альбина
    |
    14:06
    30.03.2011
    0
    +
    -
    БГ абсолютно прав, толково.
  2. Что, такое - "авторские права"! Я понимаю, когда человек (компании …) это сделал (ли). Но, потом продал (ли) и получил (ли) деньги. Теперь получается, что в кафе, ресторане, интернете нельзя слушать музыку, песни исполнителей (певцов, ансамбли, которые записали звукозаписывающие компании). Они уже получили за это гонорар (прибыль)! Ресторан, кафе и простые люди уже заплатили за лицензионные диски с исполнителями песен и музыки! Что, за чушь требовать еще! "Покупаем диск и слушаем его под подушкой и авторские права не будут нарушены?!"
  3. Ерошин
    |
    19:37
    30.03.2011
    0
    +
    -
  4. Лариса-Л
    |
    08:43
    31.03.2011
    0
    +
    -
    Не понимаю какие могут быть авторские права у владельца звукозаписывающей компании, если кто и должен получать так это автор и исполнитель песен. А звукозаписывающей компании при записи денежку заплатили и хватит с них.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означают отметки в новых водительских правах?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?