«Аргументы и 29 167

Борис Гребенщиков: долой торговцев музыкой!

Узнав о том, что владелец крупной звукозаписывающей фирмы собирается посадить на 6 лет в тюрьму парня, вина которого в том, что он...

Видимо, владелец фирмы усматривает в этом нарушение купленных им авторских прав на эти песни. Но абсурдность ситуации в том, что «виновник» не пытался заработать, а хотел всего лишь поделиться радостью от любимой музыки

Интернет, безусловно, меняет сложившиеся в мировой практике законы об авторском праве. Но, вместо того чтобы призывать всех посадить, разумные люди усовершенствуют систему продажи музыки в Сети. Выясняется, что большая часть человечества с удовольствием платит деньги за музыку; и даже когда группы сами предлагают скачивать свою музыку по системе «плати, сколько захочешь», сумма, получающаяся в итоге, сравнима (если не больше) с той, что группа получила бы от фирмы грамзаписи.

Все мы помним: приличная музыка во времена СССР не продавалась в магазинах, а переписывалась друг у друга на катушки и кассеты. И люди, которые решались брать за это с друзей деньги, считались законченными подонками и подвергались всеобщему остракизму. Потому что не всё в мире измеряется деньгами, и в главной книге нашей культуры - Евангелии - об этом сказано чёрным по белому.

Если кто-то поёт песню, написанную мною, разве это не честь для меня? Если кто-то слушает музыку, которую я написал, не для того ли я и писал её? Если я пишу музыку и никто не слышит её - вот где трагедия. Так откуда же взялись абсурдные законы, обязывающие брать у автора разрешение на исполнение его песни и угрожающие наказанием за исполнение и прослушивание музыки? Вероятно, не от авторов, а от торговцев чужой музыкой. Иисус изгонял торговцев из храма - но разве культура не храм? Разве не она воспитывает и формирует наши души?

Борис Гребенщиков

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Кошкостадо
    |
    21:21
    31.03.2011
    3
    +
    -
    В целом, конечно, это верно: здорово, если кто-то слушает твои песни и они ему нравятся, а если, допустим, какая-нибудь организация решит использовать эти песни в своей рекламе и автор будет против? Без авторских прав не обойтись...Тогда нужно и пиратские Windows разрешить))
  2. Пит
    |
    08:14
    01.04.2011
    2
    +
    -
    Всех кто заговорит об авторском праве надо сразу же убивать!!! Торгаши поганые!
Комментарии (29)
  1. Альбина
    |
    14:06
    30.03.2011
    0
    +
    -
    БГ абсолютно прав, толково.
  2. Что, такое - "авторские права"! Я понимаю, когда человек (компании …) это сделал (ли). Но, потом продал (ли) и получил (ли) деньги. Теперь получается, что в кафе, ресторане, интернете нельзя слушать музыку, песни исполнителей (певцов, ансамбли, которые записали звукозаписывающие компании). Они уже получили за это гонорар (прибыль)! Ресторан, кафе и простые люди уже заплатили за лицензионные диски с исполнителями песен и музыки! Что, за чушь требовать еще! "Покупаем диск и слушаем его под подушкой и авторские права не будут нарушены?!"
  3. Ерошин
    |
    19:37
    30.03.2011
    0
    +
    -
  4. Лариса-Л
    |
    08:43
    31.03.2011
    0
    +
    -
    Не понимаю какие могут быть авторские права у владельца звукозаписывающей компании, если кто и должен получать так это автор и исполнитель песен. А звукозаписывающей компании при записи денежку заплатили и хватит с них.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед по даче самовольно захватил часть вашего участка?
  2. Как правильно прореживать морковь?
  3. Можно ли отравиться съедобными грибами?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru