00:00 19/03/2008 Ольга Шаблинская 0 144

Ольга Будина. О свободе отказа

«В школах нас учат химии, математике... Но мы не знаем, как правильно продолжать свой

«Идиот», «Жена Сталина», «Граница. Таёжный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Дневник его жены», «Империя под ударом», «Московская сага»… Ольге Будиной везёт на роли исторических персонажей: она сыграла супругу «вождя всех народов», дочь Николая II… Поэтому ни у нашего еженедельника, ни у радиостанции «Кино FM» не возникло сомнений, что Ольга - идеальная кандидатура для проекта «КиноУспех-30». Актриса стала гостьей радиостанции. Выдержки из беседы с ней предлагаем нашим читателям.

Без рабства!

- Александр Абдулов говорил мне в интервью: «В начале актёрской карьеры я соглашался играть даже в самых проходных фильмах».

- А я всегда пользовалась свободой отказа. Не буду играть роли, которые мне неинтересны. Поэтому и не работаю в театре: не могу себе представить ситуацию, когда художественный руководитель навязывает мне своё мнение.

- Но, насколько мне известно, на театральной сцене вы всё же скоро появитесь.

- В апреле я впервые в жизни сыграю в драматическом спектакле. Лёгкая, воздушная постановка. Я убедилась в том, что зрители соскучились по «лёгкому» жанру, после картины «Личная жизнь доктора Селивановой».

- Читатели завалили сайт «АиФ» вопросами: будет ли продолжение сериала о докторе Селивановой?

- На сегодняшний день я отказалась. Почему, спрашиваете? Мы хорошо потрудились, и зрителям понравилось, но мои профессиональные интересы всё же находятся в области большого кино.

Мне бы очень не хотелось повторить путь нашего любимого Вячеслава Тихонова - Штирлица и остаться в истории как доктор Селиванова. Хотя, конечно, я не сравниваю эти сериалы...

- Ольга, вам слегка за 30, но, читая вашу фильмографию, можно сделать вывод: успеха вы добились...

- А что это - успех? Популярность? Или настоящие достижения в профессии, блистательное владение ею? К сожалению, сегодня это не одно и то же! Мне жалко смотреть на молодых актёров, которым вскружило голову после одной-двух картин. Потом о-очень больно падать...

Известность - это ответственность, испытание. Ты уже не можешь сделать хуже, чем сделал, нужно всегда удивлять чем-то новым. Или уходить с дистанции. А можно не думать об успехе, просто работать, как считаешь нужным. Это тоже позиция и, как мне кажется, достойная даже большего уважения. Я очень люблю саму жизнь и люблю наслаждаться жизнью. Любое рабство мне претит. И для меня наиболее важно моё личное ощущение успеха.

Самая лучшая мама

- Будина шьёт, поёт, играет на клавишных. А недавно вы ещё и написали книгу.

- Она называется «Говорящая беременность». На мой взгляд, сейчас уделяется очень мало подлинного внимания беременным женщинам - беременным парам, я бы даже так сказала. Конечно, в женской консультации вам ответят на вопросы физиологического характера. Но для меня они были даже не второстепенны, а третьестепенны! Нужно было понять, что со мной происходит и что делать, чтобы стать самой лучшей мамой. В школах у нас преподают математику, химию, домоводство. Но никто не учит девочек и мальчиков правильно продолжать свой род. А это самое важное! И мне захотелось разобраться...

- Вашему сыну Науму сейчас 3,5 года. Моя дочка в этом возрасте своими вопросами не раз ставила меня в затруднительное положение.

- Я в нём оказываюсь каждый раз, когда сын спрашивает: «Ты что, опять на габоту?» (Наум ещё плохо выговаривает «р».) Недавно сел ко мне на колени и говорит: «А если я тебя не пущу?» Начала объяснять: «Я же покупаю тебе машинки, яблочки, мы ходим в магазин. На это нужны денежки. Мне их нужно зарабатывать, поэтому я должна ездить на работу». Он некоторое время сидел молча, потом встал, обхватил голову руками и сказал: «Ну почему же всё так устгоено?!»

- Есть много анекдотов о спортсменах, врачах... А о вашей братии можете какой-нибудь припомнить?

- Есть один довольно жестокий анекдот… Дьявол искушает актрису: «Ты будешь иметь всё, что только пожелаешь. Тебя будут снимать самые лучшие режиссёры в самых лучших фильмах, ты станешь легендой кино. Но за всё это твои родные и близкие будут гореть в вечном аду». Актриса слегка призадумалась, затянулась сигареткой… И сказала: «Ну и в чём же тут подвох?!»

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  2. Что известно о крестном ходе на Украине?
  3. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?

Платите ли вы налоги?