Примерное время чтения: 8 минут
639

Владимир Шахрин: «Я вообще не вижу трагедии в том, что СССР распался»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Сколько будет стоить школа? 08/06/2011

Накануне официального праздника Дня России «АиФ» неофициально пообщался с лидером «Чайфа» Владимиром Шахриным, который наряду с другими рок-музыкантами выступит 12 июня на сцене фестиваля «Рок над Волгой» под Самарой.

«АиФ»: — Владимир, раньше рокеров объединял протест против… коммунистической угрозы, террора, наркотиков, попсы. Теперь государственные праздники?

В. Ш.: — Всему своё время. Когда нам было по 25–30 лет, была масса поводов выступать против чего-то. Ну, а когда тебе полтинник, хочется объединяться вокруг чего-то созидательного. Новые праздники тяжело у нас приживаются. По историческим меркам с момента распада СССР отрезок прошёл совсем крошечный — 20 лет. Вот и нет традиций, как отмечать этот день, но они обязательно появятся. Нам есть за что испытывать чувство неловкости и неудобства, но и есть чем гордиться.

«Не вижу трагедии»

«АиФ»: — «АиФ», кстати, затеял серию публикаций, посвящённых 20-летию развала СССР. А ты как думаешь, больше плюсов или минусов принёс нам распад?

В. Ш.: — Трудно сказать однозначно. Я вообще не вижу трагедии в том, что СССР распался. В своё время была Австро-Венгерская империя. Но сегодня живёт себе спокойно Австрия со всеми своими памятниками, историей, воспоминаниями о былом величии. И я не видел ни разу, чтобы кто-то из австрийцев наматывал слёзы на кулак: «У-у-у, какой мы были великой империей!.." В данный момент у нас территория даже больше, чем Австро-Венгрия. Мы недавно летели с Дальнего Востока в сторону Сибири на небольшом самолёте. Летишь несколько часов — и ничего нет! Пусто! Нам есть что осваивать и чем заниматься. А что касается экс-республик СССР… Недавно были с концертами в столице Азербайджана — Баку. Да, местная набережная отдаёт Арабскими Эмиратами. Но она сделана так, как нравится жителям страны, а не так, как посоветовали архитекторы из Москвы. Старый город вылизан, а по набережной гуляет молодёжь, и никто из горла пиво не пьёт, как у нас. Можно найти массу таких плюсов.

«АиФ»: — Европа объединяется, а мы даже со своими ближайшими соседями — белорусами и украинцами — постоянно ссоримся. Может, пора вспомнить о том, что у нас единые культурные корни хотя бы в День крещения Руси (28 июля), который мы впервые в этом году празднуем совместно?

В. Ш.: — Я бы очень хотел, чтобы этот праздник явился катализатором сближения наших народов. Мы искусственно себя отдаляем друг от друга. Чтобы не потерялась эта славянская культура, надо держаться вместе. Я человек хоть и не воцерковлённый, но разделяю христианские ценности. Так «возьмёмся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке», как пел Булат Окуджава.

«АиФ»: — В последнее время рок-музыканты активизировались в социальном плане — вы помогаете детским домам и ветеранам, пишете письма в защиту Ходорковского. С чего вдруг?

В. Ш.: — Почему — вдруг? Мы уже лет 10 делаем концерты «Грачи прилетели» и каждый раз берём какую-то тему. К 65-летию Победы мы собирали средства на лекарства для ветеранов тыла. Затем помогали «солнечным» детям (с умственными отклонениями) подготовиться к специальной олимпиаде. Их родители не опускают руки, бьются за своих детей. Это так важно, чтобы ребёнок, находящийся в такой непростой ситуации, ставил себе цели и достигал их. К нам присоединились профессиональные спортивные команды — кто мячи, кто коньки подарил детям, стадион для тренировок предоставили. А в этом году мы собрали средства на микроавтобус для детского дома. Это я к чему… Люди, которые принимают участие в наших акциях, доверяют нам. Было бы неправильно этим доверием не воспользоваться. И не потому, что это какая-то мода или тенденция. Просто пришло время об этом думать, появились возможности этим заниматься эффективно.

Спел президенту

«АиФ»: — После вашей (рок-музыкантов) встречи с президентом Дмитрием Медведевым я читал много разных отзывов, в том числе и негативных. Как ты их воспринял?

В. Ш.: — Да, я читал комментарии по поводу этой встречи. На «Эхе Москвы» журналистка заявила: «Таких подобострастных рож я в жизни не видела». Её там не было. Она видела телерепортаж и как профессионал могла бы догадаться, что это был видеомонтаж. Возможно, Борис Гребенщиков, который был для меня кумиром и остаётся им, пел песню, и я на него так смотрел. А смонтировали, будто мы все так смотрели на президента. Поэтому, ребята, давайте меня будет критиковать тот, кого пригласили на эту встречу, а он не пошёл. Я даже не понимаю, за что я должен оправдываться. Я что, с бен Ладеном встречался? Меня, пацана, выросшего на окраине Екатеринбурга, глава государства, в котором я живу, пригласил на встречу. И мне это было интересно. Мне понравилось, как с нами говорили люди из администрации президента, готовившие встречу. Человек представился, оставил свой номер телефона, сказал, что я могу спрашивать президента о чём угодно, только уточнил: «Вы будете с гитарой или без?» «А что, там песни будут петь?» — удивился я.

Досье

Владимир Шахрин родился в 1959 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил строительный техникум, работал монтажником на стройке. Первый концерт группы «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 года. Женат, имеет двух дочерей.

В разгар встречи мне нужно было бежать на самолёт. Поэтому я собрал вещи, попрощался, извинился перед Медведевым и ушёл. А когда вышел на пустую улицу, зачищенную спецслужбами, то подумал: «Интересно, а если бы какой-нибудь музыкант в советские времена сказал генеральному секретарю партии, который ещё остаётся на мероприятии: „Извините, мне уже надо идти“, — думаю, музыкант ушёл бы с этой встречи далеко и надолго. Как это так — хозяин ещё сидит, а тебе куда-то надо?!»

«Поплачь о нём»

«АиФ»: — А что заставило вас написать письмо на имя президента в защиту Ходорковского?

В. Ш.: — Накануне очередного суда над Ходорковским мне позвонил Борис Гребенщиков и сказал: «Тебе не кажется, что пришло время что-то сделать? Давай напишем письмо». Мы сразу договорились, что не в защиту, а с просьбой обеспечить непредвзятый справедливый суд. Виноват так виноват. Мы, все нижеподписавшиеся, по-разному относимся к Ходорковскому. Но нам показалось, что пришло время консолидировать страну на основе верховенства закона: если ты его нарушил, наказание неотвратимо. Если ты ничего не нарушал, тебя никто не засадит просто так. Может быть, с нашей стороны это был идеалистический порыв. Но мне приятно, что мы ещё способны на такие поступки.