Ольга Шаблинская 21 289

Николай Губенко: «Не надо Россию поучать»

Известный деятель культуры - о бескультурье, наглости США и семейных

«Наши политики и Госдума в потёмках ищут национальную идею. Где же она?! А Ломоносов явил её ещё два с половиной века назад», - говорит Николай Губенко.

Он из тех редких людей, для которых проблемы страны всегда были выше собственных. Накануне своего 70-летнего юбилея известный режиссёр, актёр, сценарист, худрук театра «Содружество актёров Таганки» поделился с «АиФ» наболевшим.

Интернет книг не заменит!

Не могу отказаться от консервативных оценок того, что происходит в России. Вся эта мышиная, если не сказать крысиная, возня вокруг попытки подмять под себя левые силы путём создания новых партий, новых кандидатов в премьер-министры типа господина Прохорова, который уже дал согласие (иронично): «Да, я готов занять пост», - наводит на очень грустные размышления о том, что творится в верхах. Загадочные укрывательства, кто будет выдвигаться - Путин или Медведев… Как будто бы есть разница!

                                                               
Досье
Николай Губенко родился 17 августа 1941 г. в Одессе. Актёр, режиссёр, сценарист, общественный деятель, последний министр культуры СССР. Народный артист России. В 1992 г. возглавил театр «Содружество актёров Таганки». В 2009 г. избран зампредом Московской городской думы (от фракции КПРФ).

Как гражданина России меня не может не волновать, что наша культура систематически разрушается. Сокращается на десятки тысяч библиотек... Рядом с моим домом находится библиотека имени Аркадия Гайдара. Из окон вижу свалку всей советской литературы. Я живу в посёлке, где люди, казалось бы, должны обладать если не высоким интеллектуальным уровнем, то хотя бы трезвомыслием. Но… Когда умирает одно поколение, следующее, идущее за ним, тут же выносит на свалку потрясающие книги, раритеты: всемирную историю живописи, труды философов. Да, конечно, есть новейшие технологии, Интернет позволит вам достать всё что угодно. Но чтение до такой степени производительно с точки зрения воспитания души, что его не заменит ничто. Наш мозг будируется импульсами, идущими от гениев Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя. И если этого нет, если остаётся просто техника, побегушки с сайта на сайт, если чтение не сосредоточено на размышлении, на анализе - воспитания человека не получится.

Сажать за мат на 15 суток

Когда-то я предложил тех, кто сквернословит в общественных местах, сажать на 15 суток. Это было (и будет) встречено в штыки той частью культурной среды (трудно назвать её интеллигенцией, скорее - популистами), которая зарабатывает на оголтелой пошлости и вносит в жизнь грядущих поколений абсолютно новые, ещё не утверждённые в нашем сознании понятия, влекущие за собой тяжёлые преступные последствия.

У меня снимался мальчик. Ангельского образа. У него была мама-проститутка. Когда я его спрашивал, как твоё отчество, он говорил: «Степанович-Николаевич-Игоревич-Витальевич-Валерьевич» и прочее. Они жили в однокомнатной квартирке, мама приводила клиентов, ребёнок спал за шкафом на топчане, а она занималась соответствующими делами. Я спрашивал его: «Ты кем хочешь быть?» - «Фашистом. Эсэсовцем. Они сильные, умные, у них красивая форма». В результате в 16 лет он сел в тюрьму за групповое изнасилование. Он вырос в такой среде…

У нас сейчас огромное количество фильмов о Гитлере, Геббельсе, Еве Браун, жене Геббельса, всех ведущих нацистских лидерах времён войны. Они практически реабилитируются нынешним телевидением. О них говорится как об очень симпатичных людях, которые занимались живописью, музыкой, философией, которые были умны и прочее. Что это для молодого ума? В Великую Отечественную у нас погибло 27 млн человек. У того, кто не сохраняет память о той войне, сознание начинает смещаться в сторону симпатий к фашистской идеологии.

Отчего показывают такие телепрограммы? Во многом это объясняется рейтингами, то есть желанием заработать. Но есть люди, очевидно, работающие на идею раздробления России. Хотим мы или нет, наша страна всё ещё является ядерной державой. Несмотря на иронические ухмылки тех, кто уже не верит в наш ядерный потенциал, Россия ещё может каким-то образом им воспользоваться. Может быть, это и удерживает Запад от того, чтобы реализовать намерения Олбрайт или Бжезинского прихватить себе Сибирь...

Народ ветшает

Наши политики, Госдума в потёмках ищут национальную идею. (Тонким голосом передразнивает.) «Где она? Явите миру». А Ломоносов ещё два с половиной века назад высказал идею, которая, может, и обязана быть национальной идеей. Он сказал: «Сохранение и размножение народа». Для этого нужны больницы, аптеки, лекарства, командировки на Запад врачей для овладения новейшими технологиями. Российский народ ветшает. Говорят, к 2050 г. нас будет порядка 100 млн. Это вообще уже ни в какие рамки... Тут не надо олбрайтовской программы, просто мы попросим китайцев начинать обрабатывать наши ресурсы за какой-то процент…

Почему свет в окошке только западный путь развития? Говорили, что в Америке самая лучшая здравоохранительная система. Но мы узнали, что всё это идёт за счёт государственных долгов… Бесплатное образование - разве оно было в Советском Союзе плохим? А дружба народов, развитие многонациональной культуры, бесплатное здравоохранение, отсутствие преступности на улицах, смертная казнь как наказание за преступление… Почему мы должны выслушивать западные поучения?! У нас свой путь.

«Жена радует меня всегда»

Впервые за долгое время я наконец-то дал согласие сниматься. Проект посвящён 300-летию Ломоносова. Документальный, публицистический, просветительский фильм с очень интересным содержанием. Личность потрясающая. 3 ноября картина уже будет в телеэфире.

В театре «Содружество актёров Таганки», которым я руковожу, выпустим «Обыкновенное чудо» Шварца, «Свои люди - сочтёмся» Островского, пьесу Тирсо де Молина. Ну и ваш покорный слуга думает об оригинальной композиции, посвящённой нашей текущей жизни. Сравнительный анализ поэзии веков, начиная с Ломоносова, кончая Ерофеевыми и прочими.

Какое у меня настроение накануне юбилея, спрашиваете? Есть несколько видов настроения. Семейное, товарищеское, общественное, государственное. Всемирное. Как видите, всемирное и государственное у меня стабильно плохие. Вместе с тем есть профессия, которая иногда радует. Есть семья, Жанна, которая радует всегда. (Супруга - актриса Жанна Болотова. - Ред.) Остались ещё друзья, товарищи, которых я соберу 17 августа. Без всяких официальных торжеств, посмотрим друг другу в глаза, поговорим о жизни...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (21)
  1. Константин Алексеевич
    |
    12:20
    17.08.2011
    0
    +
    -
  2. Mess-Mend
    |
    12:21
    17.08.2011
    0
    +
    -
    Господин Губенко,а почему Вы фильмы не снимаете!? Я имею ввиду правду жизни россии. И спасибо Вам за ваше творчество. Я Вас искренне поздравляю!
  3. читатель2
    |
    12:25
    17.08.2011
    0
    +
    -
    А Губерман говорил, что мат - это прекрасно... Читатель
  4. елена львовна
    |
    15:21
    17.08.2011
    0
    +
    -
    прекрасная статья от умнейшего человека-патриота. если бы путин и медведив думали и поступали так же!!! но на них видно, что читать потрясающие и умные книги - это еще не все. нужно, чтобы периодически кто-то пугал или сильно бил по жопе
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Большом театре пройдет премьера балета «Нуреев»?
  2. Что известно о ДТП с погибшим инспектором ГИБДД?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru