Владимир Полупанов 7 353

Вячеслав Бутусов: «Взаимоотношения человека и государства не меняются уже много тысяч лет»

Накануне своего 50-летия, Вячеслав Бутусов не выглядит «сбитым лётчиком». Скорее, наоборот, помудревшим и пребывающим в отменной...

В середине 80-х песни «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Гуд-бай, Америка!» группы «Наутилус Помпилиус» во главе с Вячеславом Бутусовым стали гимнами нескольких поколений.

«АиФ»: - На днях у тебя вышла третья книга прозы «Архия». Ты устал от песен?

В.Б.: - Нет. Когда по 17 часов из 24 находишься в гастрольном автобусе, наступает состояние отупения. 90% времени на гастролях уходит на переезды, во время которых надо чем-то заниматься. Я начал писать. Просто записывал то, что шуршит в голове.

«АиФ»: - Многие песни «Наутилуса» сегодня по-прежнему актуальны. Возвращаешь ли ты их в текущий репертуар «Ю-Питера»?

В.Б.: - «Ю-Питеру» исполнилось 10 лет, поэтому сейчас, наоборот, сокращаем число ретропесен. Песни из репертуара «Кино» и «Наутилуса» обычно оставляем в концертах «на закуску», так как люди их всё равно требуют. Сейчас всплыли на поверхность такие песни, как «Шар цвета хаки», «Хлоп-хлоп» и «Скованные одной цепью». До этого был период, когда из репертуара «Нау» мы пели только лирику и романтику.

«АиФ»: - Вы почувствовали, что настроения, существующие в этих песнях, витают в обществе?

В.Б.: - Мы прежде всего музыканты. И просто возникло желание играть такую музыку - довольно громкую и жёсткую. Но наши желания, видимо, совпали и с общим настроением.

Нас корёжит

«АиФ»: - Особенно актуально звучат строчки из песни «Хлоп-хлоп» - «Нас растят и нас же сушат для того, чтоб только кушать»...

В.Б.: - Эти строчки будут актуальны всегда. Так как суть взаимоотношений отдельного человека и государства не меняется уже много тысяч лет. Когда-то нарушив систему небесной иерархии, мы постоянно пребываем в бардаке и так или иначе пытаемся навести порядок. Но поскольку мы космические тела, то всё равно подсознательно стремимся к состоянию покоя, к сохранению энергии. Тем не менее нас продолжает корёжить, и мы соответствующим образом на это реагируем. Мне кажется, это неестественно для человека.

«АиФ»: - Для творческого человека, мне кажется, состояние покоя даже губительно...

В.Б.: - Это заблуждение. Изначальное понятие «творение» произошло из состояния покоя. Наше беспокойство - это всего лишь голос совести, который призывает к тому, чтобы найти возможность навести порядок, чтобы в конце концов прийти к этому покою. Я имею в виду покой как безмятежность, как ощущение того, что ты пребываешь в гармонии, что нет ничего, что разрушает тебя. А когда мы всё время находимся в борении, в том числе и социальном, то сами себе отравляем жизнь. Есть люди, которые процессы естественного разложения ускоряют, вместо того чтобы остановиться и заняться чем-то созидательным.

«АиФ»: - Уж не на Юрия Шевчука и иже с ним ты намекаешь?

В.Б.: - Юра у всех ассоциируется с человеком с активной гражданской позицией: прямолинейные высказывания, смелость взглядов, но при этом он всё равно человек. А когда человек проворачивает через себя все эти страсти, он тратит очень большое количество энергии. У Юры недавно закончился длинный период записи альбома, затем наступил период подготовки новой концертной программы. После чего я увидел Юру, скажем прямо, очень уставшим. Мне кажется, он начал задумываться о том, а стоит ли тратить столько усилий именно на это борение, после которого (на определённом этапе) можно почувствовать пустоту. Чем больше ты оттягиваешь резину, тем сильнее она тебя хлестнёт.

«АиФ»: - То есть ты человек, который не привык «оттягивать резину»?

В.Б.: - Я же Весы по знаку зодиака. Поэтому вполне естественно себя ощущаю, когда призываю людей к уравновешенности.

Битлы божественны

«АиФ»: - Есть мнение, что появление ярких музыкальных явлений, каким, например, была группа «Битлз», связано с тем, что были яркие эмоции, которые нужно было выразить при помощи музыки. Сегодня таких эмоций нет?

В.Б.: - Я тоже об этом постоянно думаю. Мне кажется, что эмоции никуда не делись. Когда мы смотрим на камень, то понимаем, что это ощутимый объект. А когда глядим на прозрачный воздух, то просто не видим мелких частиц, из которых он состоит. И с эмоциями, видимо, произошло что-то похожее. То есть они были какие-то крупные и ощутимые, а сейчас просто измельчали и растворились в воздухе. Мы живём в брутальном мире, грубеем. И чтобы почувствовать эмоции, нам надо, как говорят Святые Отцы, утончаться. Для меня явление «Битлз» - божественное. То, что четыре совершенно разных человека вдруг объединились в одно целое, - это удивительно. Специально такое не сможет сделать никакой продюсер, даже если ему дать 100 лет и 100 млрд евро.

«АиФ»: - По степени воздействия на умы лучшие представители рус­ского рока - «Наутилус», «Аквариум», «ДДТ» - в нашей стране были не меньше, чем «Битлз». Почему ни до вас, ни после не появились такие же властители дум?

В.Б.: - Думаю, всё это есть. Просто фокус общественного внимания рассеялся.

«АиФ»: - Мне показалось или у тебя наступил период, когда даже профессиональная деятельность отошла на второй план, а на первом - семья?

В.Б.: - Я просто обязан был снять эту иллюзию важности своего занятия. Наступил момент, когда я сначала себя заставил уделять больше внимания семье, а потом понял, что такое вообще семья и в чём её ценность. И только после этого со мной стали происходить созидательные процессы.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Платон Иванов аль Фадлан
    |
    22:50
    16.10.2011
    0
    +
    -
    Зерна вселенского пирога. «Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно». Л.Н. Толстой. «Из муки рано, или поздно испечётся вселенский пирог». Вячеслав Бутусов. Вячеславу Бутусову - легенде российского рок-анд-ролла. Зерна перетрутся в муку, Муки переплавят пули, Муки познанья, Муки творенья, Муки традиций, Пули амбиций! В муку созиданья, Глобальной вселенной, Вселенной любви, Планет знанья, И претворенья! Испекут народы, Испекут вселенский, Глобальный пирог благосостояния духа! Основы глобального созидания, И сотворенье сверхнового мира, Рано или поздно будет создана, Буддами, оракулами, Лидерами стран! Каждый гражданин, Может сотворять! Будущий сверхновый мир!!! © Платон Иванов Аль-Фадлан. , 2011. Охраняется законом «Об авторском праве». Aka Брун Иванов Джорданович аль-Фадлан
  2. Платон Иванов аль-Фадлан
    |
    23:17
    16.10.2011
    0
    +
    -
    Сенсей Бутусов. Посвящение 50-летию Вячеслава Бутусова. Сенсей Бутусов созерцает овал, Сенсей Бутусов сотворяет причал, Сенсей Бутусов рисует рассвет, Сенсей Бутусов сотворяет закат… Сенсей Бутусов созерцает Дзен. Будь, как Конфуций, Будь: Лао-Цзы, Будь, как великий принц обезьян! Читает рукописи, Читает сны, Думает думу сенсей Бутусов… Взвалил задачу на плечи свои, И, как бамбук, не крест несет… Летят ветра, Шумят леса, Беспечен и точен мастер! Устал непонятливый ученик, Вол его идет еле, еле, Плуг познанья застрял его… Вол кричит, Ученик на земле… Но весел, и бодр сенсей Бутусов, Несущий на спине бамбуковый хворост, По ветвям елей прыгает он, С охапкой дров летит над водой, Гулять по воде зовет ученика… Устал, разуверился ученик, Упал, ухом к земле приник, Монгольская тьма идет по земле, К Великой китайской стене! Кто сможет войну остановить? Знает мастер, не ученик, Знает сенсей, и знает Дзен… Сенсей Бутусов жил тысячу лет, Сенсей Бутусов еще не старик, Сенсей Бутусов из тьмы времен, Не выполз, а вышел из тьмы! Сенсей Бутусов истину счёл, Высчитал правды буквы, И всем рассказал, И тайный город внимал ему, И тайны слов признавал… Тайный город слушал и ждал, Пока подмастерье вести нес, От дальних стран, От Великой стены! Вести пришли от русского щита, Который хранит Царьград! Сенсей Бутусов идет по воде, В сад, в грушевый сад, Все в сад, в вишневый сад! А он собирает смыслы, слова, Как спасатель погибших людей… «Нихао сенсей», - говорит молва, Слова его повторяет. «Нихао сенсей», - говорит Москва, «Ква, ква…», - Василиса хлопочет. «Нихао сенсей», - говорит Марко Поло, В Каракорум идет далече. И удивляет, удивляет сенсей, Доставая до звезд рукою… Пойди, посиди под деревом Будды, Пойди, почитай свитки Конфуция, Пойди, проживи тысячу жизней, И будешь летать, как прежде… © Платон Иванов аль-Фадлан, 2011. Охраняется законом «Об авторском праве». Все права защищены. aka platon
  3. ыш
    |
    02:46
    23.10.2011
    0
    +
    -
    Сенсей бутусов поет полную чушь. Пахмутовой и Добронравову сенсей бутусов в подметки не годится.
  4. Gino Barmaleo
    |
    01:10
    24.10.2011
    0
    +
    -
    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получил антипремию «Золотая малина»?
  2. Как официально зарегистрировать недвижимость на дачном участке?
  3. Почему яхты обычно регистрируют в офшорах?

Как вы относитесь к гомеопатии?

Новое на AIF.ru