22552

Елена Малышева создала идеальную английскую семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

Были одни трубы

- У вас совершенно потрясающая семейная обитель… Видно, сколько вложено в неё сил, времени, средств…

- Наша квартира - яркий пример того, как с помощью хорошей идеи из ничего можно сотворить нечто потрясающее. Раньше здесь был технический мансардный этаж. Моя мама, когда увидела всё это, сказала, что мы с Игорем сошли с ума, потому что жить в таком месте невозможно. Здесь шли сплошные трубы... Целый год мой супруг занимался ремонтом, а потом уехал в Америку. Я сюда переезжала одна. Но сейчас мы все снова вместе. Всегда говорю домашним: единственный член семьи, у которого нет своего угла, - это я. У мужа - кабинет, у сыновей - по комнате. А у меня только кухня. Но не так давно и мне выделили личное пространство. Супруг поставил мне столик в гардеробной. (Смеётся.) Так что теперь и у меня есть кабинет. Только в раздевалке!

- Вы из Кемерова. Как решали квартирный вопрос в Москве?

- Мы переехали в нашу первую квартиру в 1994 году. До этого много лет жили в общежитии и были абсолютно счастливы. Рожали детей, защищали свои диссертации, любили друг друга. Когда слышу: «Не хотим заводить ребёнка - нет жилищных условий», думаю: точку надо ставить после слов «не хотим иметь ребёнка». А условия жизни здесь ни при чём.

- Лесков в своём рассказе «Павлин» писал: «Едва ли в чём-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов»…

- Несчастны те люди, которые меняют одну семью за другой. Очень редко следующая семья оказывается лучше предыдущей. Есть такое патологическое состояние: интимофобия. Это когда у мужчины миллион любовниц, а близкого человека как не было, так и нет. Обычно такие люди сами боятся близких отношений. Потому что близость - это, по сути, ответственность друг за друга. Если близость формальная - сегодня Таня, а завтра Маня, то одиноко тебе, а не Тане с Маней. Мне жаль людей, которые прошли жизнь и им не к кому вернуться. Нет берега, на котором тебя примут любым. Для меня этот берег -моя семья и семья моих родителей, в которой я выросла. И была абсолютно счастлива, когда однажды наши дети пришли с занятий по английскому языку: «А вы знаете, родители, что у нас идеальная семья?» Спрашиваем: «Почему?» - «А мы сегодня текст переводили. Там написано: идеальная британская family - это мама, папа, двое детей, собака и домработница».

- В вашей семье трое мужчин. Каково единственной женщине в этом союзе?

- Когда в семье одни мужчины, женщине надо быть всё время в строю, так как она отвечает за всё. Я давно поняла: не стоит требовать от мужчин порядка в доме. Эту проблему придётся решать мне. Причём решить её надо так, чтобы остаться близким человеком для тех, кого люблю. Грустно, когда, приходя домой, женщина не может уделить внимание мужу и детям, а должна вместо этого готовить, стирать, мыть полы. Если есть возможность, я всем женщинам желаю иметь хотя бы посудомоечную машину. У меня случился культурный шок, когда муж подарил мне эту помощницу. Я вдруг поняла, что у меня всегда чистые руки со свежим маникюром и нет облупившегося лака на ногтях. Слава богу, теперь у нас есть и хранительница очага - язык не поворачивается назвать её домработницей! Потрясающая, родная нам женщина, член семьи - Надежда Семёновна. Она любит, принимает семью Малышевых со всеми их заморочками. Вести дом - это сложная, тяжёлая работа. Я думаю, ей с нами трудно, а нам с ней - рай.

- А мать вы требовательная?

- Я активная мама. Моим детям повезло, что я много работаю, иначе бы совсем их измучила. (Смеётся.) Оба сына сейчас учатся в Америке. Одному - 17, другому - 20. Старший, Юрий, будет врачом, младший, Василий, - адвокатом. Я их всё время спрашиваю: «Что вы будете делать в выходные?» Они, как солдаты, рапортуют по телефону: «Сначала идём в Метрополитен-музеум, потом туда, а затем - туда». А если я звоню, когда они в магазине одежды, говорю: «Какая низость! Вы мужчины!»

- Может, им действительно что-то нужно купить?

- Ничего им не надо, у них всё есть! В нашей семье не принято просто праздно шататься. Воспитываю их - пока они меня слушают. Здоровье больших денег не стоит!

- Насколько я знаю, ваш супруг долгое время работал в США. А сейчас?

- Мой муж - великий русский учёный Игорь Малышев - работает сейчас в России. Надо признать, что нашим государством стали делаться первые шаги по поддержанию науки. Игорь получил большой грант. Домашний кабинет мужа - это его мир. Он бесконечно что-то пишет. Это большое счастье, везение в моей жизни - встретить такого умного и порядочного человека. Я не понимаю, когда женщина требует, чтобы муж забивал гвозди, обкладывал плиткой туалет. Мне кажется, это глупость. Мой супруг - крупный учёный, и если что-то останется в истории от нашей семьи, так это то, что сделал он. Я никогда Игорю не говорила: прибей полку, почини кран. Хотя он человек с прекрасными руками.

- Телевизионный мир, в котором вращается Елена Малышева, сильно отличается от научного. Как муж относится к вашей публичности?

- Когда мы вместе ходим на тусовки, муж сразу устаёт до бесчувствия от царящего там шума и гама. И через 5 минут говорит мне: «Ты не против, если я уйду? Хочешь, подожду тебя в машине?» Я ему отвечаю тогда: «Езжай домой, я тебе позвоню, чтобы ты меня забрал». Игорь совершенно далёк от этого мира... Было бы смешно, если бы он причёсывался и шёл на какую-то вечеринку впереди меня. Последний раз были на презентации нового диска Валерии - очень любим эту певицу и её семью.

- Есть ли у вас обязательства перед телеканалом относительно экспериментов с вашей внешностью? Однажды вы устроили голосование среди зрителей: снять или оставить Малышевой очки?

- Письменных обязательств ни перед кем у меня нет. Как-то я пришла к Олегу Вольнову, заместителю Константина Эрнста, мятежная, сексуальная, без очков. Он мне сказал: «Очень хорошо, Елена Васильевна. Но вести передачу так нельзя». Я считаю, он прав. Зрители очень привыкают к образу ведущего. Поэтому и с цветом волос не экспериментирую. Я себя не чувствую блондинкой в том смысле, в котором принято говорить. Потому что умная, аж страсть берёт! (Смеётся.) Кстати, настоящих блондинов в мире только 4%.

- Как семье с небольшим достатком поддерживать здоровье?

- Полное сумасшествие думать, что сохранение здоровья требует каких-то материальных вложений. Существует 5 факторов риска. Курение. Надо бросить курить! Ожирение - товарищи, ешьте меньше! Гипертония - с потерей каждого килограмма веса давление падает на 1-2 мм ртутного столба. Гиподинамия - 40 минут энергичной ходьбы с частотой 120 шагов в минуту продлевают жизнь. Гиперхолестериномия. Высокий уровень холестерина бывает приобретённым у людей с ожирением - смотрите пункт 2: меньше ешьте. Бывает наследственным. Тогда поможет только медикаментозное лечение. Если соблюдать все перечисленные правила, ты сэкономишь уйму средств на сигаретах, еде и лекарствах.

- У вас на холодильнике висит плакат: «Я перестану себя уважать, если открою холодильник». Расскажите женщинам: как приобрести осиную талию?

- В своей программе мы уже устали рассказывать про ожирение… Но это настолько популярная тема... Наше общество живёт в мире еды. Это целая индустрия, которая владеет огромным количеством приёмов, как заставить нас купить и съесть. Масса людей с лишним весом едят колбасу, сосиски, думая, что употребляют белок. А это вообще не имеет НИКАКОГО отношения к мясу. Там костная мука, жир, красители и ароматизаторы, придающие аппетитные запахи. Чем старше становишься, тем меньше надо употреблять углеводов. Раньше я утром всегда ела овсянку - прекрасная вещь, особенно, если она неварёная. Но в последнее время на завтрак готовлю овощной салат. Не добавляю ни растительного масла, ни майонеза, ни сметаны. Только кефир 0% жирности. Чудная заправка!