512

Николай Дроздов: «На мой юбилей придут даже пингвины»

«АиФ. Здоровье» № 18. 70% россиян проводят майские праздники дома или на даче 10/05/2012
Николай Дроздов. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Известный телеведущий – один из тех людей, от которых заряжаешься энергией, оптимизмом и желанием делать добрые дела.

В свои годы он спасает леса Эквадора, ездит в экспедиции и ведет старейшую программу нашего телевидения. В мае Николай Николаевич отметит юбилей творческой деятельности. Мы встретились с ним, чтобы узнать подробности предстоящих торжеств и разгадать секрет его жизнелюбия.

Необыкновенный концерт

«АиФ. Здоровье»: – Николай Николаевич, насколько я знаю, вы не любите праздновать дни рождения и юбилеи. Почему на сей раз вы решили нарушить свои привычки, да так, что задумали концерт в Кремле?

Н.Д.: – Формально в Кремле мы будем отмечать 50‑летие моей работы. Сам день рождения у меня месяцем позже. Но мне очень приятно, что 17 мая в Кремль придут многие мои друзья. По сути, на этом концерте можно будет увидеть почти всех звезд нашей эстрады.

И, конечно, будет очень много животных. Даже пингвины выйдут на сцену в Кремле, первый раз за всю историю этой концертной площадки. Так что будет очень интересно…

«АиФ. Здоровье»: – А сами вы петь будете? Вы ведь, кажется, это любите…

Н.Д.: – Петь со сцены Кремлевского дворца рядом с такими мэтрами, как Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Лев Лещенко, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, мне как-то не очень удобно. Хотя я не раз пел с Кобзоном. Он любит, чтобы я с ним исполнил один-два куплета на каком-нибудь банкете. Скажем, на юбилее Донецкого землячества, где мы с ним оба числимся. Когда люди сидят за столами и слегка выпили, им это кажется забавным. Но Кремлевский дворец – это все-таки пафосная сцена, поэтому на концерте я буду одним из ведущих.

Привычный экстрим

«АиФ. Здоровье»: – Многие до сих пор с восхищением вспоминают ваше участие в программе «Последний герой». А сейчас вас в подобные программы приглашают?

Н.Д.: – (Улыбается.) Я бы с удовольствием принял участие в такой программе еще сколько угодно раз. Для меня это лучший способ борьбы с лишними килограммами. Хотя, безусловно, меня не только это привлекает. Еще и желание посмотреть на природу необитаемых лесов.

«Последний герой» – самое экстремальное путешествие в моей жизни. Мы много раз говорили, что все там было на самом деле, но люди до сих пор сомневаются. Но те из них, кто внимательно смотрел программу, могли заметить, что вначале проекта Жанна Фриске была довольно упитанная, а к концу сильно постройнела. Впрочем, как и я.

Все там было по-настоящему.

«АиФ. Здоровье»: – По долгу службы и по зову сердца вам доводилось бывать во многих экспедициях. Наверняка не раз сталкивались с экстремальными ситуациями?

Н.Д.: – Конечно! Еще будучи студентом, я жил в горах Кавказа. Какие встречи там случались! Так поставил я однажды палатку и лег спать. Ночью пошел ливень с градом, причем град очень сильный. Проходит час, два. Мы все лежим. Чувствую, что-то теплое у себя под боком… Когда дождь закончился, выглядываю – и вижу огромного медведя. Он решил от града под козырьком палатки спрятаться. Ему от меня ничего не надо было, кроме укрытия.

Кстати, в далеком лесу ощущение опасности исходит от человека, а не от зверей. Зверь промелькнул и все, идет человек с ружьем. Кто такой? Что у него в голове? Вокруг на десять километров никого нет.

Дело жизни

«АиФ. Здоровье»: – Вы много лет ведете телепрограмму «В мире животных». Этот проект несколько раз переходил на разные каналы. Не было сожаления, что вы ушли с Первого?

Н.Д.: – Нет. При всем моем уважении к каждому из каналов, на которых выходила передача «В мире животных», мне было очень важно сохранить программу в привычном виде, я не хочу превращать ее в шоу.

«АиФ. Здоровье»: – О преемнике думаете?

Н.Д.: – Думаю постоянно. И в данный момент у меня появился юный корреспондент, сын моих приятелей. Он делает репортажи, и у него все прекрасно получается. Алеше пока десять лет, но он довольно ответственно подходит к процессу и старается. Думаю, у него есть все шансы стать моим преемником.

«АиФ. Здоровье»: – А ваши собственные внуки не хотят продолжить ваше дело?

Н.Д.: – У нас с ними такой возрастной разрыв, что они вряд ли пойдут по моим стопам и начнут увлекаться биологией. Они просто будут работящими и добрыми, что является главным, как мне кажется. Я их никогда не брал с собой в экспедиции, они еще маленькие. Экспедиция все-таки – дело сложное.

«АиФ. Здоровье»: – Вы ведь еще и отец двух дочерей. Кого, на ваш взгляд, сложнее воспитывать – девочек или мальчиков?

Н.Д.: – Сложно сказать. Воспитывала дочек, в полном смысле этого слова, мама, а я показывал им пример трудолюбия, хорошего отношения к окружающим, доброты, и, мне кажется, они восприняли это так, как нужно. И внуков тоже воспитываю примером. К сожалению, не получается уделять им много времени, сейчас в основном ими занимаются бабушка, дочка и зять.

Быть в форме

«АиФ. Здоровье»: – А как на вашу постоянную занятость смотрит жена?

Н.Д.: – Моя супруга с пониманием относится к тому, что у меня много работы и мне часто приходится уезжать. Грустит, конечно, но с этим ничего не поделаешь. Мы вообще не знаем, что такое отдыхать и развлекаться, у нас все заняты. Подчас трудно бывает собрать всех за одним столом.

Мы вместе с женой с 77-го года и все это время стараемся друг другу помогать, а не мешать. Меня спрашивают иногда, не ревнует ли она меня к моему увлечению животными. Я точно знаю, что нет, потому что она понимает: мое увлечение полезно для семьи. От того, что я добрый, люблю животных и людей, моим домочадцам легко со мной живется. И потом я непривередливый, очень простой в быту человек.

«АиФ. Здоровье»: – Вашей великолепной физической форме могут позавидовать и молодые. В чем секрет?

Н.Д.: – Он прост. Ложиться спать надо не позже 12 часов ночи. Как сказал один мой знакомый: «Ложась спать до 12 часов, вы попадаете в ночной поезд с ангелами, а когда ложитесь после 12, уже неизвестно, с кем поедете». А вставать надо до 6 часов утра. По той же аналогии.

Я просыпаюсь без пяти минут 6, потом – зарядка и душ, но душ хороший, контрастный, чтобы приучить организм к перемене температур. Зарядка в возрасте 20 лет должна длиться 15–20 минут, в возрасте 30–40 лет – 30–40 минут, 50–60 лет – 50–60 минут, а вот после 60 лет зарядку надо делать часа два, потому что это потребность организма. Конечно, два часа в будние дни найти трудно, но в воскресные – можно. А в будни надо хотя бы час времени зарядке отвести.

Если вы встали в 6 утра, то после зарядки и душа можно позавтракать, но не бутербродом с маслом или яичницей с беконом, а заварить овсяной или гречневой каши, можно туда добавить чернослива или кураги, ложечку меда.

Спешите делать добро!

«АиФ. Здоровье»: – В одном из интервью вы признались, что «чем больше узнаете людей, тем больше любите собак». Откуда такое заявление?

Н.Д.: – Я давно и часто даю интервью. И каждый раз возникают какие-то недоразумения то в тексте, то в заголовке. На самом деле – это несопоставимые вещи. Я интересуюсь животными, всю жизнь ими занимаюсь, но чтобы я променял человека на животное?! Нет, настоящих друзей надо иметь среди людей.

«АиФ. Здоровье»: – Среди наших читателей – немало ваших почитателей. Что вы им пожелаете?

Н.Д.: – Как можно больше думайте об окружающих. Не обо всем человечестве – надо помогать ближнему, как сказано в Евангелии. Каждый должен на своем месте и в пределах своих сил стараться делать добрые дела, и тогда вы почувствуете, как люди ответят вам добротой на доброту.

Если бы каждый из нас делал хорошие дела, не ожидая отдачи, мир был бы намного лучше. У меня есть такой лозунг: доброта спасет мир! Красота – понятие субъективное, нам нужна доброта.