aif.ru counter
Елена Данилевич 961

Эдита Пьеха: «Звание народной артистки мне присвоили только с третьего раза»

31 июля певица отметит сразу два юбилея - 75-летие и 55-летие творческой

«Не хочу быть такой, как все!» Эту фразу нередко повторяет народная артистка России Эдита Пьеха. Свой двойной юбилей артистка отметит на сцене.

- Идею праздновать день рождения вместе с публикой «подглядела» по телевизору у Фрэнка Синатры, затем её подхватили Розенбаум, Леонтьев, другие коллеги. Если бы жила в Америке, зарегистрировала эту форму, но я зарабатывать не умею. Умею только петь.

Франция, Польша, Россия

«AиФ»: - О вас говорят, что вы «польская француженка с русской душой». Так чего больше?

Э.П.: - Я родилась в польской семье на севере Франции, среди угольщиков, ходила во французскую школу. Жили тяжело, в 17 лет я попросту голодала, ходила в обносках и в первый раз на сцену вышла в платье, перелицованном из старого. Отец надеялся, что выйду замуж за шахтёра. К несчастью, он умер, когда мне было четыре года. От болезни, заработанной на копях, скончался и брат. Отчим меня невзлюбил и дрессировал так, как, наверное, Запашные своих тигров. Затем случилось чудо, мне удалось приехать в СССР и поступить на отделение психологии философского факультета Ленинградского госуниверситета. Когда оказалась в Ленинграде, долго этому не верила: боже мой, это же Исаакиевский собор, а это шпиль Петропавловки!..

«AиФ»: - Вернуться обратно, например, во Францию не думали?

Э.П.: - Никогда. Однажды один из телеканалов устроил мне небольшое путешествие в город детства... Встречали меня очень радушно, мэр города даже просил остаться навсегда и обещал похлопотать относительно двойного гражданства. Но у меня есть только один родной дом - Петербург. Пою о нём повсюду, признаюсь в любви. Рада, что это взаимный роман.

«AиФ»: - Тогда как объяснить, что депутаты городского заксобрания в этом году в пятый раз прокатили вас со званием «Почётный гражданин Петербурга»? Не обидно?

Э.П.: - Жизнь меня научила, что только сильные умеют прощать. Ещё пять лет назад я пришла на приём к прежнему губернатору Валентине Матвиенко и затронула эту тему. Сказала, что полвека живу в Ленинграде, даю много концертов, прославляю его во всех уголках мира. И когда спрашивают, где моя Родина, отвечаю: здесь. Разве я не заслужила это звание? И услышала холодный ответ: «О чём вы говорите? Вы же здесь не родились». Ну, раз так, я отступила. Звание народной артистки мне тоже присвоили только с третьего раза. Я не обижаюсь. Меня любит публика, у меня есть зрители - это главное.

«AиФ»: - Вы ушли от Александра Броневицкого, хотя не раз говорили, что именно он вас сделал известной певицей, затем ещё были замужем, но не сложилось. Что помешало семейному счастью?

Э.П.: - Стать бы мне учительницей, но в первый же день занятий в университете я встретилась с Александром Броневицким, Сан Санычем. Вместе мы прожили 20 лет. Броневицкий в моей жизни - целая эпоха. Очень жалею, что ушла от него... Часто в артистке, особенно если она популярна, не видят женщину, и эта раздвоенность очень мешает. Я даже в шутку говорю, что Пьеха-женщина всю жизнь вкалывала на Пьеху-артистку и всё делала для того, чтобы эта «прима» держала планку... И на светских мероприятиях, премьерах не появляюсь, потому что одна. Не хочу, чтобы меня жалели. Сегодня моя семья - это две верные помощницы и мои собачки. Это надёжные отношения.

Имя в мирных целях

«AиФ»: - Мало кто знает, что вы много лет шефствовали над детским домом и сироты тоже стали частью вашей семьи. Мне рассказывали, что из Германии вы привезли им целый самолёт подарков...

Э.П.: - Свёл нас, как водится, случай. Девочкой я жила в Польше в доме № 53. Десятилетия спустя решила передать свои артистические трофеи, книги, вещи одному из детских учреждений. И тут выяснилось, что Ленконцерт опекает как раз детский дом № 53. Готовилась к этой встрече как к большому событию. Приготовила им множество игрушек, заказала гигантский торт и 200 пирожных. После этого вечера у меня в репертуаре появилась песня «Мама не приходит». Я действительно воспринимала их как свою семью. Однажды узнала, что в классе начались драки между детдомовцами и «домашними». Как любая мать, пошла в школу, чтобы выяснить, за что ребёнка лупят на перемене. Завершилось всё совместной прогулкой, чаепитием - мир был восстановлен.

Конечно, я использовала своё имя, но в мирных целях. Тогда ведь многое приходилось «выбивать». Помню, долго терроризировала директора завода, где выпускали микроавтобусы. Просила, чтобы выделил для детей машину. А однажды пела за… батареи парового отопления. Они, как воздух, нужны были детдому. В Германии действительно убедила командующего дать мне грузовой самолёт, чтобы вывезти сотни посылок для сирот. Илона до переезда в Москву была своим человеком в этой шумной компании, Стас обзавёлся там друзьями. Прежние выпускники звонят, иногда приезжают уже вместе со своими детьми. Угощаю их яблоками из своего сада.

«AиФ»: - Утверждают, что у вас был роман с Гагариным. Даже есть фото, где он вас носит на руках.

Э.П.: - Эта история произошла на даче ЦК комсомола. Артистов пригласили отдохнуть после концерта, там же были и космонавты. Стали играть в волейбол. Я так носилась по площадке, что подвернула ногу. И вдруг подбежал Гагарин и говорит: «Скорее в медпункт!» Взял меня на руки и понёс. В этот момент нас и сфотографировали. Остальное люди домыслили сами.

«AиФ»: - Вы 55 лет на эстраде, а богатств, по вашим словам, не нажили...

Э.П.: - Всю жизнь получала очень скромно. За выступление сначала - 5, потом - 19 и 38 руб. При переполненных залах и аншлагах. Приличного концертного платья было не пошить. Хорошо, что Слава Зайцев «сочинял» мне костюмы по-дружески - с большой скидкой. Сегодня имею рядовую пенсию, так что не работать не могу. Много гастролирую по России. Но я ни о чём не сожалею и только благодарю Бога. У меня замечательная семья, радуют внуки Стас, Эрика. Всё хорошо складывается и у Илоны. Конечно, хотелось бы, чтобы мы больше общались. Ну а если самые родные не балуют звонками, беру трубку сама. Моя мама в таких случаях говорила: «Если можешь - сделай. Корона с головы не упадёт».

Читайте также:

Эдита Пьеха: «Не было любви»

Эдита Пьеха: «Я всю жизнь недолюбленная»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Людмила Христофоровна
    |
    10:07
    25.07.2012
    0
    +
    -
    Мои поздравления настоящей королеве нашей настоящей эстрады! Здоровья, любви,радости красивой, элегантной, порядочной,умнейшей женщине! Спасибо за Ваш талант,Ваше доброе отношение к зрителям!
  2. соседка
    |
    11:08
    25.07.2012
    0
    +
    -
    Красивая женщина, прекрасная певица,любимая народом...чего еще желать! Зато попсисты-голосисты - ПЫЛЬ Искусства-уже народные...СТАДНЫЕ! От стада и почет! А Пьеха - именно Народная! Всех благ!!!
  3. Александр Фишман
    |
    16:19
    25.07.2012
    0
    +
    -
    И я люблю Эдиту Пьеху, Как рифму лучшую к успеху...
  4. АК-74
    |
    15:53
    27.07.2012
    0
    +
    -
    Она находится на одном уровне с Аллой. Уже всем надоели их выкормыши Крысина и Пстас!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах