1510

Арина Шарапова: «Я - лучшая свекровь мира»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Поздравляем с днем победы ! 07/05/2008

В сетях зависти

- АРИНА, вы работаете в ток-шоу «Модный приговор» «адвокатом» людей, которые неудачно одеты. А случалось, что вам хотелось брать пример со своего «подзащитного»?

- Напишите: у нас все истории реальные! Бог послал нам одну героиню. После общения с ней я поняла: «Жизнь только начинается!» Зовут её Александра Ивановна, 86 лет. Всю жизнь она тщательно следила за собой, за модой. Но при всём этом умудрялась воспитывать внуков и правнуков. Родня зовёт её Санечкой. И вот эта замечательная Санечка 3 года назад похоронила возлюбленного (не мужа, а именно возлюбленного). И у неё пропал тонус жизни. Внучка после изменений, произошедших в бабуле, сказала: «Санечка - это мой кумир». А случаются и довольно грустные истории... Друзья, которые привели героя в программу, видя, какие перемены произошли в его внешнем виде, вдруг начинают завидовать. Это заметно! Мы со Славой (Вячеслав Зайцев. - О. Ш.) в таких случаях перемигиваемся.

- После этой программы женщины стали к вам по-другому относиться? Когда вы вели «Новости», многие зрительницы Шарапову недолюбливали.

- Конечно. (Смеётся.) Потому что их мужья припадали к экранам телевизоров со словами: «Шарапова такая сексуальная!» Это была здоровая реакция жён на соперницу, пусть даже и в «ящике», - ревность. Зато после «Модного приговора» женщины стали моими лучшими друзьями.

- Вы ещё ведёте и программу «Доброе утро». А если у вас оно совсем недоброе?

- Надо просто физически вытащить себя за волосы из постели. Принять холодный душ, растереться полотенцем. Подойти к зеркалу и 20 раз сказать: «Я самая симпатичная, самая правильная». Ещё действенный способ - зарядка. Если я понимаю, что «никакая» с утра и у меня депрессия (она бывает, я же нормальный человек!), то встаю в 6 и к открытию тренажёрного зала я уже там. В крайнем случае помогает пробежка вокруг дома. Даже в мороз. Другого варианта привести себя в норму не вижу. Никакой кофе не поможет, хоть опейся его.

- Арина, когда я была у вас в гостях, стиль дома был подчёркнуто классическим. Что изменится после ремонта?

- Квартира станет ещё более классической! С возрастом становлюсь консервативной.

Я думаю, не зря за рубежом есть Институт цвета. Когда-то я покрасила стены в кухне в

глубокий синий. Сделала это тогда неосознанно… А теперь знаю, что это цвет людей, которые нуждаются в покое. У меня тогда действительно был тяжёлый период. Я приходила домой, как в крепость…

Сегодня у меня позитивное настроение. Хочу теперь светлую кухню. Например, жемчужно-серый цвет!

- Есть грустная шутка: если муж с женой переживут ремонт, то доживут до золотой свадьбы.

- У нас с мужем абсолютный консенсус в этом смысле. Я думаю, помогает мудрость. Честное слово, из-за ремонта ссориться - такая ерунда!

Муж уважает моё мнение, а я - его. Так получается, что оно у нас совпадает. Правда, бордовые бархатные кресла, которые я недавно приобрела, он счёл слишком буржуазными. А я так запала на них. Дети тоже сказали: «Что-то ты, мама, переборщила». (Дети - это сын Данила и его молодая жена. - О. Ш.) А потом, когда я кресла «оправдала» бордовыми шторами и перекрасила одну стену в терракотовый цвет, все заявили: «Да, здорово».

- «Я перекрасила стену» -это что значит?

- Пришла в магазин, нашла краску, которая мне очень понравилась. Хотела, чтобы стена была оформлена в стиле «терракотовая старина и разруха». Нашла мастера, который работал не кисточкой, а тряпкой. Этот метод мне так запал в душу, я бы так всю квартиру искрасила!

Я присмотрела красивую бронзово-бордовую люстру. Главное - не переборщить. Поэтому ещё раз съезжу в магазин и посмотрю, точно ли она подходит. И только после этого рискну.

- А почему вы все покупки такого рода совершаете сами? Не легче ли нанять дизайнера?

- У нас не хоромы - дизайнеры не нужны. Хотя я видела по ТВ, как они даже на небольших территориях творят чудеса. Но я сама всё придумываю.

Поменьше бытовухи!

- РАНЬШЕ вы полностью вели дом сами - готовили, стирали. И говорили при этом, что Шарапова - совершенно обычная женщина.

- Теперь я необычная. (Смеётся.) Мне некогда готовить, заниматься уборкой. Поэтому подключены люди, которые мне помогают. Если вы хотите, чтобы в отношениях с супругом был мир, надо сделать так, чтобы в жизни было минимально быта. Его надо доверять людям, которые имеют специальную профессию. Когда-то в советское время мы всё пытались делать сами, наши мамы везли воз домашних проблем. В результате бытовуха заедала.

Даже если денег в семье не очень много, лучше их потратить на помощь домработницы, чем потом тратить нервы на выяснение отношений, почему драный носок или неглаженые рубашки.

- Я слышала, ваш муж -военный?

- Он физик-ядерщик, бывший военный, московский приличный мальчик, который пошёл учиться в военно-морское училище в Санкт-Петербурге. В результате стал подводником. Он не очень любит ходить со мной на шумные тусовки. Да и для меня такие вечера - это не отдохновение души, а прежде всего работа.

- А как он реагирует, когда вы поздно возвращаетесь домой?

- А я стараюсь не приходить поздно. Порадуюсь общению с людьми и раскланиваюсь. Я жаворонок - очень рано встаю и ложусь спать тоже рано. Друзья многие годы смеются надо мной: ровно в 23.00 я начинаю зевать. «О! Одиннадцать часов! Арине пора спать!»

- Не так давно вы на глазах у всей страны худели. «Вес» вашей победы в килограммах каков?

-10 кг. Я думаю, это классно, когда ты можешь меняться. Вывод, к которому я пришла: не жрать, как говорила Майя Михайловна! Все диеты - такая чушь! Они уничтожают организм, наносят огромный вред. Надо привыкнуть мало есть. Это очень трудно, но можно научиться.

- Когда мы попросили сфотографировать вас с сыном, вы сказали, что он не любит «светиться». Может, тогда хоть расскажете о нём?

- Данила занимается телевидением. Делает документальные фильмы и программы для разных каналов. Сын против привлечения мамы в его жизнь. Я за это его очень уважаю. Так сложилось, что я с ним уже советуюсь.

- Какая вы свекровь?

- Шикарная! Лучшая! Второй такой никто никогда не увидит, не найдёт. (Смеётся.)

- Мне ужасно интересно, что же вы такого делаете, чтобы быть лучшей свекровью мира?

- Могу рассердиться, могу высказать своё недовольство. Но в результате общаемся как мама и дочка. Я надеюсь, что это так. Сын с женой живут, конечно, отдельно. Это, безусловно, одна из причин, почему отношения такие замечательные. Как только дети вырастают, их надо всех пинком под зад отправлять в самостоятельное плавание. Даже если будут траты на съёмную квартиру, на это надо идти. В таком случае люди учатся принимать решения самостоятельно. По некой статистике, в нашей стране дети до 27 лет остаются инфантильными. Потому что родители считают, что их нужно опекать. В то время как в Европе становятся взрослыми уже в 18…