aif.ru counter
Ольга Касьянова 392

«Римские приключения», или Туристическое агентство Вуди Аллена

Какие города «сыграют» в новых фильмах известного

В последнее время Вуди Аллен, даром что разменял восьмой десяток, работает как машина: каждый год в прокат выходит очередное полнометражное признание в любви очередному европейскому городу. Видимо, Аллену пришлась по вкусу мода на городские альманахи вроде суперхита «Париж, я люблю тебя» (2006), но в отличие от Гаса Ван Сента и братьев Коэнов, Аллен не захотел делить экран с другими режиссерами. Так начался новый виток в фильмографии мастера. В молодости и в зрелые годы он пел осанну родному Нью-Йорку, а на старости лет решил понаблюдать за европейским стилем жизни.

Заряд бодрости заслуженному комедиографу дал успех картины «Вики. Кристина. Барселона» (2008) – история «высоких отношений» на фоне садов Каталонии, словно позаимствованных из туристического буклета. Особую прелесть барселонской прогулке придали главные героини в исполнении признанных муз маэстро Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус. В следующих фильмах о городах тоже сыграли только первые красавицы экрана. Наоми Уоттс – в истории о Лондоне («Ты встретишь таинственного незнакомца», 2010), Марион Котийяр – в фильме о столице Франции («Полночь в Париже», 2011).

Музой «Римских приключений» стала звезда фильма «Начало» Эллен Пейдж - ей досталась типичная для комедий Аллена роль неряшливой американской femme fatale. Ну а местный колорит снова приходится изображать взбалмошной Пенелопе Круc. Фильм, состоящий из четырех разнохарактерных новелл, вообще пестрит красивыми лицами и модными именами: Алек Болдуин, Роберто Бениньи, Джуди Дэвис, Джесси Айзенберг. К тому же наконец-то в кадре появился и сам Вуди - как всегда, болтливый, но остроумный. Вся эта кутерьма с красивыми городами, шикарными женщинами и дорогим досугом, казалось бы, рискует скатиться в какой-то однообразный сериал, но на «Римских приключениях» - снова аншлаг, и, главное, снова смешно!

В алленовский коктейль каждый раз примешивается смешная и очаровательная черта, свойственная духу той или иной нации: немного снобизма французам, сумасшедший темперамент - испанцам, жизнелюбие и легкомыслие - итальянцам. Так из смеси милых банальностей и расхожих мифов получается неповторимое путешествие куда-то далеко, где не бывает унылых будней, а люди совсем не похожи на тебя. «Туристическое агентство Вуди Аллена» интересуется не только кухней и архитектурой, но и горожанами.

После величественных руин Рима путешествия мэтра нью-йоркской комедии продолжатся в Голландии. На 2013 год заявлен фильм об Амстердаме, с северянкой Кейт Бланшетт в роли музы. Компанию ей составят Питер Сарсгаард и Майкл Эмерсон. И нет никаких сомнений, что на этом туристический пыл режиссера не угаснет. Ведь на земле еще столько прекрасных городов и культур. Алленовские невротики должны побывать в Афинах и Берлине, в Токио и Бангкоке. А так как режиссер питает привязанность к русской культуре (достаточно вспомнить «Матч-пойнт», вдохновленный Достоевским, и «Любовь и смерть», посвященный русскому дворянству), мы вряд ли удивимся, увидев хорошо знакомого по киноэкрану пожилого господина в очках на Красной площади или у Исаакиевского собора. В компании Натальи Водяновой и других русских красавиц, конечно - ведь в фильмах Вуди Аллена всегда собрано самое лучшее.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу УЕФА Мишеля Платини?
  2. Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах