aif.ru counter
Ольга Шаблинская 1 1123

Марианна Максимовская. Как «бункер» стал домом

В этом необычном доме живут известная телеведущая Марианна Максимовская («Неделя с Марианной Максимовской» на РЕН TВ), её муж Василий...

Лестницы вместо тренажёра

- Марианна, я всё никак не могу понять, сколько этажей у вас в доме?

- Дом снаружи выглядит двухэтажным, но на самом деле он пятиуровневый. Когда мы купили этот участок, здесь уже был «бункер», похожий на недоделанное бомбоубежище, - предыдущий владелец земли построил такой капитальный гараж для «Газели». Нужно было вызывать кран, какие-то специальные «кусачки», чтобы всё это разрезать и снести. А денег у нас - в обрез! Мы посоветовались со строителями, и оказалось, что дешевле надстраивать дом над «бункером», чем ломать его. В итоге дом получился разноуровневый. Один полуэтаж, второй... Неудобно, но прикольно и позволяет не тратиться на фитнес. Поверьте, забраться несколько раз в день на пятый уровень, где у нас спальня, - это как провести минут 40 на беговой дорожке.

- Вижу, вы разобрали вашу красивую террасу... Была ли в этом необходимость?

- Я хоть либерал и западник по своим убеждениям, но дома возвращаюсь к русским истокам. На русской даче всегда была веранда. Где летом окна открывались настежь, стоял большой стол и непременно абажур над ним. Моё детство прошло на дедушкиной даче, и все вечера семья проводила именно на веранде.

А мы с мужем сначала пристроили к дому такую западную террасу - открытую деревянную площадку с небольшой крышей от дождя. Но оказалось, что терраса под русский климат абсолютно не подходит. И вот теперь строители, с которыми мы знакомы много лет (собственно говоря, они-то наш дом и построили), будут мастерить веранду. Я вообще непрерывно всё меняю в доме - мебель переезжает с места на место, с этажа на этаж. У нас очень «живой» дом. Не понимаю, как можно сделать «интерьер под ключ», когда какой-то чужой дядя с дипломом дизайнера делает дом, где ТЕБЕ жить, твоим детям расти... У нас все предметы -вразнобой. Мы с мужем одни из первых открыли для себя восточные галереи, которые стали появляться в Москве в 90-е годы. Именно из такой галереи - диванчик в стиле шинуазри («китайщина»), «ушастое» «дедушкино» кресло, «золотой» комод с огромными цветными камнями в комнате дочери. Старинный дубовый сервант на кухне нам достался от Васиной бабушки - мы его только отреставрировали. Стол (который как раз переедет на нашу веранду) был сделан на заказ. Когда он раздвигается, за него легко садятся 22 человека. Сейчас ещё сделаем к нему приставку. Тогда можно будет с комфортом одновременно разместить 30 гостей.

«Муж не ревнует»

- Вы говорите о себе как о человеке совершенно городском. Какими же судьбами вас занесло в Подмосковье?

- Всё из-за «старого» НТВ. Я не собиралась жить за городом ради свежего воздуха, лютиков, клубники и укропа на своих грядках. Мотивация была - чтобы дом был поближе к работе. В 1998 году Гусинский объявил, что НТВ будет первой телекомпанией в России, для которой построят собственный телецентр.

Предполагалось, что будет он на Сколковском шоссе, в ближнем Подмосковье. В итоге НТВ никуда не переехало, а дом остался. Тогда участка на Сколковском шоссе мы не нашли, зато в газете бесплатных объявлений совершенно случайно обнаружили небольшой кусок земли (6 соток) на Ильинском шоссе. Рядом с участком был огромный холм с катодной защитой внутри -огромные железные штыри, этакий гигантский ёж... Нам повезло - холм срыли. Рядом образовался кусок земли треугольной формы, который мы и купили, став счастливыми обладателями 16 соток в 9 километрах от Москвы.

- Кто в семье руководит обустройством дома?

- Вася принимает все решения о перестройке дома, ремонте. Потом аккуратно вкладывает идеи в мою голову. Василий у нас идеолог, а я - организатор.

- Чаще всего наоборот -женщина вдохновляет мужчину на поступки.

- Да. Немножко нестандартная фирма. Но главное, что она продуктивна. (Смеётся.) Ещё в обустройстве нашего дома деятельное участие принимает моя мама. Очень многое здесь сделано её руками. Занавески она сшила. Мама - замечательный колорист. С её помощью мы выбирали цвет для каждой комнаты. Она (филолог по образованию) - прирождённый дизайнер. Часто, перед тем как что-то приобрести для дома, я эту вещь фотографирую, показываю маме и только потом покупаю. А когда мы с мужем не можем договориться по поводу ремонта, мама мудро встаёт на сторону Васи.

Но если родители к нам только приезжают в гости, то уже много лет с нами живёт Сашина бывшая няня, мы с ней уже сроднились. Тамара Петровна с нами скоро 15 лет.

- И всё-таки - вам что-то нравится делать по дому?

- Я занимаюсь всеми глобальными проблемами. А ещё люблю выбирать всякие ненужные пустяки и расставлять их по комодикам. Что касается готовки... Дело даже не в том, что у меня нет времени! Просто готовить я категорически не люблю. Вот Василий может прийти домой и вечером после работы затеять приготовление плова по всем канонам в огромном казане... А я считаю гениальным изобретением человечества чайные пакетики и пью по утрам растворимый кофе.

Единственный мой вклад в домашнее хозяйство - накрываю на стол перед приходом гостей, а потом мою посуду. Честно говоря, всё. Я, конечно, не хочу выглядеть таким роботом Вертером, который «тащится» только от своей работы. Но в моём случае дело именно так и обстоит.

- Муж не ревнует вас к работе?

- Нет, он про меня всё давно понял.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. luvstuss
    |
    16:10
    29.09.2011
    0
    +
    -
    Марианна Максимовская: подходящий характер для журналистики
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах