aif.ru counter
Ольга Шаблинская 40 732

Юрий Башмет: «Я не верю в демократию, она надуманная»

Знаменитый музыкант - о сильной руке, грамотной оппозиции и

«Нам нужны организованность, дисциплина - а дальше пусть будет свобода. Законность должна стать точкой отсчёта в нашей стране».

Непревзойдённый альтист Юрий Башмет отпраздновал свой юбилей, как и полагается маэстро, на сцене.

Башмет по-прежнему любит эксперименты. Например, сейчас думает над предложением своего друга, знаменитого иностранного композитора, сделать фестиваль... в кратерах спящих вулканов.

«Нас вновь зауважали»

«АиФ»: - Юрий Абрамович, вы - «альтист № 1 в мире», «русский Паганини». «Гордишься своей страной», «Жить хочется», - говорят люди после ваших юбилейных концертов. А вот самому Башмету что даёт жизненную энергию?

                                                               
Досье
Юрий Башмет родился в 1953 г. в Ростове-на-Дону. Альтист, дирижёр, педагог. Народный артист СССР. Худрук симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Многократный лауреат Госпремии России.

Ю.Б.: - Патриотизм, творчество и любовь.

«АиФ»: - То, что приток сил дают творчество и любовь, - ответ, вполне ожидаемый от музыканта. Но вот патриотизм… Он разве может быть аккумулятором вдохновения?

Ю.Б.: - Дерево не может быть без корней. Без роду, без племени ты не можешь быть счастлив. Патриотизм даёт цельное ощущение жизни. К счастью, сегодня наши люди начинают понимать: строить, творить, улучшать надо здесь, дома, в России. Я - патриот. Патриот-оптимист.

«АиФ»: - А когда было время развала, жуткой неразберихи, всеобщей анархии, неужели это не вызывало у вас чувства отторжения и горького стыда?

Ю.Б.: - Мне было очень стыдно, когда у нас пошла перестройка. Я ведь начал гастролировать ещё при Брежневе. Прекрасно помню ощущение тыла, когда за твоей спиной многомиллионная мощная держава. Для кого-то - устрашающая. Советский Союз - это была единственная страна в мире, которая конкурировала с Америкой в военном деле, в космическом. Было приятное чувство гордости, что ты из великой страны.

И ещё тебя уважают, что ты приехал и - уехал. (Улыбается.) Потому что если приехал и там остался, то занимаешь место в социальном обеспечении. А так ты гастролирующий, известный музыкант, да ещё за твоей спиной такая держава.

А потом начался переходный период, перестройка… Мы упали тогда в глазах мировой общественности. Упали, потому что начали поносить самих себя, вывалили своё грязное бельё на обзор Европы и Америки. Мне тогда было очень не по себе. Но потом ситуация стала постепенно выправляться. А когда появился Путин, всё вообще выстроилось в стройную систему. Мы вновь сильная страна, внушающая уважение.

Меня спрашивают: «А что, вы любите Путина?» (С вызовом.) Да, я люблю Путина! А что?! А почему не надо его любить, когда это ответственный и порядочный человек, любящий свою страну?!

Владимир Спиваков, российский скрипач, дирижер, и альтист Юрий Башмет. Источник фото: russianlook.com

«В демократию я не верю!»

«АиФ»: - Но, Юрий Абрамович, нынешнюю власть зачастую сравнивают с советским правящим органом - Политбюро ЦК КПСС. Многие критикуют современных руководителей страны и видят в их стиле управления страной признаки возрождения авторитаризма. Вас не смущает такая оценка?

Ю.Б.: - А нам обязательно нужна сильная рука! Мы такая нация - в широком смысле этого слова, - которая может раскачать, раскочегарить всё не задумываясь. У нас в крови бесшабашность. Тем более что мы теперь самая молодая нация в историческом плане.

Но, кстати, идеологическая атака, которая всегда велась против СССР, активно культивируется и сегодня против России. Куда ни приедешь - везде разговоры о КГБ. Представляете, они до сих об этом говорят! Я всем объясняю: «А у вас что, нет организации государственной безопасности - в вашей Америке, Франции или в Израиле?!»

И ещё, что касается сильной руки... Я лично вообще не верю в демократию! Что вы на меня так удивлённо смотрите? Я серьёзно. Демократия - это надуманная история такая... Иллюзорная. Компьютерная. Книжная. Ещё какая-нибудь - но только не реальная.

Я сталкивался с проявлениями, мягко скажем, не совсем демократии в странах, где считается, что она, эта демократия, на высоте. Та же Америка. Я не вижу там демократии! Я вижу только внешние проявления. Любой американец внешне настолько свободен, настолько раскрепощён. Но под всем этим кроется такое, что ну никак нельзя назвать демократией!

«АиФ»: - И какую тогда модель развития может предложить для нашей страны дирижёр и руководитель оркестра Башмет? Вы считаете, что свобода русским не нужна?

Ю.Б.: - Нам нужны организованность, дисциплина, законность - а вот дальше пусть будет свобода. Свобода для меня - как Вселенная. Говорят, она бесконечная. Но если ты знаешь, что нет конца, то ты должен от чего-то отсчитывать. Всегда нужна точка отсчёта! Иначе это анархия. А я не верю в анархию в построении Вселенной. Понятно, что какой-то высший разум создал её с чего-то.

Поэтому и в молодой России должно быть что-то, что будет считаться точкой отсчёта. Мне кажется, что ею должна стать абсолютная законность. А дальше  - занимайтесь творчеством, бизнесом, политикой, кто чем хочет. Но только не надо нарушать законы. Правила для всех едины.

Фото Алексея Витвицкого

«Не хватает культуры диалога»

«АиФ»: - На днях один из наших медийных политиков назвал нашу оппозицию «лягушками с Болотной», «козявками в нечистом носу», «политическим мусором». Интересно было бы узнать и ваше мнение о российских оппозиционерах.

Ю.Б.: - Оно положительное. Существование оппозиционного движения - это действительно очень хорошо. Потому что наши первые лица прекрасно прислушиваются к этому голосу. Оппозиция помогает сформулировать запросы людей, направить общественные процессы в нужное русло.

Но вот их язык, а также поведение вызывают у меня большие вопросы... Нынешней оппозиции кажется, что им можно всё! Такие «деятели» мне не нравятся. Им не хватает культуры диалога. Особенно ярым националистам.

Но, думаю, скоро у нас будет оппозиция со здравым смыслом. Которая не против всего и всех. На самом деле, если такие, отрицающие всё и вся, окажутся у власти, они вообще ничего не сделают! Это ведь проще простого - критиковать то, что есть, и гарантировать, что будет лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (40)
  1. Балабол
    |
    18:06
    30.01.2013
    0
    +
    -
    В феодальном государстве не может быть много демократии,в этом я с Вами согласен.Весь ужас нашего положения в том,что на троне у нас царь,вынужденный "косить"под президента-конституцию писали идиоты!Потому он и мечется:если здесь уворованное прятать,после смерти отберут;если за бугром зарыть-друзья Берлускони-Шрёдоры сами не всесильны!Выход один-Учредительное собрание,пусть хоть год отзаседают,но решат,наконец, откуда и куда мы идём....
  2. рубин
    |
    18:15
    30.01.2013
    0
    +
    -
    кроме слов о путине- под остальным подписываюсь смело
  3. Павловна
    |
    19:28
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Умница!!!! Наконец-то слышим умные, мужские разговоры по-существу!!! С юбилеем, Вас, Юрий Абрамович! Счатья, здоровья и творческих успехов!!!
  4. komi
    |
    19:46
    30.01.2013
    0
    +
    -
    Для меня Маккейн всегда будет убийцем,а лакей Немцов-лизоблюдом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить сердечную боль от невралгии?
  2. Какие льготы и скидки на железнодорожные билеты положены инвалидам?
  3. Можно ли не платить за вывоз мусора?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество