Примерное время чтения: 5 минут
780

Светлана Иванова: «Никак не могу научиться стрелять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

«Такого жёсткого персонажа в моей карьере ещё не было. Меня обычно видят романтичной барышней. Но этот сериал делали мои друзья, и они знают, что я бываю разной», - говорит актриса Светлана Иванова о своей роли в сериале «Грач».

Досье
Светлана Иванова родилась в 1985 г. В 2006 г. окончила ВГИК. Первая большая киноработа - в фильме «Franz + Polina», за который получила 7 призов на различных кинофестивалях. Также снималась в картинах «Привет, киндер!», «Вербное воскресенье», «Немного не в себе» и других. Есть дочь Полина.

«Гном с пистолетом»

«АиФ»: - «Грач» - сериал мистический, а вы сами в мистические силы верите?

С. И.: - Не могу конкретно назвать, во что именно, но верю. Я не плюю на углы, не бегаю от чёрных кошек, но отношусь к необъяснимым вещам уважительно. Я так часто что-то теряю в собственном доме, что абсолютно уверена: к этому кто-то причастен. Не могу всё только на свою рассеянность списывать. Не настолько я рассеянный человек (смеётся).

«АиФ»: - Ваша героиня уверенно стреляет. Вы специально учились?

С. И.: - Да, пришлось. Но то, что я делаю это уверенно, - ваше чисто женское мнение. Мне, наоборот, после первой серии позвонил хороший приятель и сказал, что я гном с пистолетом и совершенно невозможно поверить в то, что я стреляю. Мы снимали огромное количество дублей - режиссёру нужна была особая поза стрельбы, которую я делала как-то не так. Но, мне кажется, сколько бы я ни училась, всё равно буду стрелять по-женски. Ещё для съёмок я училась водить. Когда снимались сцены за рулём, все за меня очень переживали - ездила я неуверенно.

«АиФ»: - Как же вас тогда взяли на главную роль в фильме «Август. Восьмого»? Вы же там должны были на армейском джипе кататься!

С. И.: - Нас в институте учили: когда на пробах спрашивают, например: «Вы умеете летать?», надо всегда отвечать: «Да, конечно». А уж потом, если тебя утвердят, думать, как этому научиться. Так я и сделала. На пробах сказала, что хорошо умею водить. А когда начались съёмки, каскадёры быстро поняли, что это не так. Тем более ездить нужно было не на легковой машине, а на армейском джипе. Они стали меня учить, за что я им очень благодарна.

«АиФ»: - Неужели у вас не было дублёра?

С. И.: - Конечно, был. Он ходил в моём платье и светлом парике. Нас дразнили Светка Иванова и Светка Соколова. Но я многое делала сама.

Спасали водолазы

«АиФ»: - И с вами ни разу ничего не случалось за рулём?

С. И.: - В перерывах между съёмками я возила по Абхазии каскадёров на машине, на которой снималась. Так я, по их словам, закрепляла знания. Однажды меня попросили припарковаться у местного магазинчика, но я не успела затормозить и въехала прямо в него. Я была уверена, что сейчас будут крутые разборки, но нас узнали и простили.

«АиФ»: - Сплошной стресс, экстрим и, наверное, страх?

С. И.: - Чудовищно страшно мне было на съёмках фильма Гарика Сукачёва «Дом Солнца». Я не умела плавать, а в фильме должна была это делать. Меня никто не учил - просто кинули в море: сам Гарик толкал меня в воду с корабля. Я пыталась делать вид, что плыву. Потом меня водолазы поднимали. Вот это было ужасно!

«АиФ»: - Чуть больше года назад вас приняли в труппу театра «Современник». А почему после института вы никуда не попали?

С. И.: - Когда мой курс «показывался» в театры, я снималась в Питере, и меня не отпускали. Я, конечно, очень переживала. Но в итоге довольна тем, как вышло. Когда приходишь в театр уже не студентом, а артисткой, когда «на тебя» приходят зрители, это совсем другое. Папа смотрел мой первый в «Современнике» спектакль «Три товарища» и был горд. Мама тоже приходит, переживает. Ей очень хочется, чтобы у меня было больше разных ролей, чтобы я не повторялась. Она в этом смысле очень хорошо меня чувствует.