aif.ru counter
Альфия Галиева 0 1109

Родом из сказки: 75 лет писателю Альберту Иванову

5 июня известный детский писатель отмечает день рождения

Альберт Иванов. Фото: АИФ

Есть детские писатели, чьи книги, как самые важные прививки, приходятся на первые годы жизни. Есть «взрослые» авторы - Александр Дюма, например, или Чарлз Диккенс, - произведения которых чаще читают уже в детстве. Замечательный писатель и сценарист Альберт Иванов жанр для своих книг выбрал самый что ни на есть детский - сказки. На его историях выросло не одно поколение юных читателей и зрителей.

Вот уже почти 40 лет за приключениями его героев с интересом следят не только дети, но и их родители. А накануне 75-летия писателя сразу 9 книг его сказок перевели и издали в Китае.

Великаны, лилипуты…

Альберт Анатольевич родился в Московской области в посёлке с необычным названием - Ожерелье. Быть может, оно и определило судьбу будущего сказочника. Его первые книги, весёлые и захватывающие, - «Король дзюдо», «Летучий голландец, или Причуды водолаза Ураганова», «Обычные приключения «олимпийца» Михаила Енохина», «Свистать всех наверх!». Потом вышли его удивительные сказочные повести «Записки звездочёта Сириуса», «Лилипут - сын великана», сборники сказок «Крылья, ноги и хвосты», «Хитрая ворона», «Раз - горох, два - горох».

По ним поставлены и многие талантливые мультфильмы. Эти сказки сопровождали наше детство.

Самыми знаменитыми героями Альберта Иванова стали отважный хомяк Хома и его лучший друг Суслик. Первая книга о них вышла в 1975 году в издательстве «Малыш». С тех пор по настоящее время изданы 24 книги о похождениях неразлучных друзей. Красивые сказки, то смешные и забавные, то наивные и ироничные, и даже поучительные, на темы Евангелия, - их набралось свыше 300 почти за 40 лет. На киностудии «Кристмас» про Хому за последние годы снято 13 новых мультфильмов. Это не считая тех, что были созданы ранее на «Союзмультфильме». Детвора по-прежнему зачитывается и «засматривается» приключениями Хомы, Суслика и хитрой вороны.

«Первоклассный» писатель

Но Альберт Иванов написал не только сказки. Его пронзительные книги о послевоенном детстве читали многие: «Билет туда и обратно», «Февраль - дорожки кривые», «Деревянный хлеб». Не совсем детская повесть «Старая немецкая сказка, или Игра в войну», напечатанная в 2006 году в журнале «Новый мир», а затем изданная отдельной книгой, стала вершиной этого сокровенного цикла. В ней впервые говорится о жизни русских ребят после войны в побеждённой Германии, в советской зоне оккупации. Для взрослых война кончилась, а русские и немецкие мальчишки воюют между собой не на жизнь, а на смерть.

После филфака Воронежского государственного университета Альберт Иванов окончил и сценарный факультет ВГИКа. По его сценариям (некоторые -  в соавторстве) сняты известные картины: «Лестница», «Свистать всех наверх!», «Семь стариков и одна девушка», «Поговорим, брат...», «Три дня в Москве», «Раз на раз не приходится».

«Всегда удивительно, когда твои сумасшедшие выдумки вдруг берутся воплощать в кино, как в жизни, - говорит Альберт Анатольевич. - Но кино - это коллективный труд, и каким оно в итоге получится, зависит от многих. А сказка - это только твоя выдумка, фантазия. Близкая и понятная любому на любом языке». Очевидно, поэтому она остаётся главной в его творчестве.

«С тех пор как мои сказки начали попадать в школьные хрестоматии для первого класса, меня стали называть первоклассным писателем», - шутит Альберт Иванов. Он избран действительным членом Академии российской словесности и Академии российской литературы. Награждён Пушкин­ской медалью «Ревнителю просвещения». Сегодня его книги изданы общим тиражом 15 млн экземпляров и переведены на 11 языков.

В одном он уверен: добро всегда побеждает - рано или поздно. Как в сказках, так и в жизни!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  2. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  3. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?


Самое интересное в регионах