Выбор региона

Кейт Бланшетт: «В доспехах Елизаветы мне пришлось тяжко»

«На месте королевы я бы никогда не отказалась от счастья иметь детей». «Вавилон», «Елизавета», «Властелин колец», «Авиатор»....

«Немолодая женщина»

— КЕЙТ, вы сыграли 52-летнюю королеву. Каково вам было в образе немолодой женщины?

— А я и есть немолодая женщина! (Смеётся.)

— Нестандартный ответ для артистки! Все голливудские актрисы делают пластические операции и стараются обмануть свой возраст.

— В «Золотом веке» есть сцена, где королева рассматривает морщинки около глаз… Фрейлина говорит ей: эти линии свидетельствуют, что у вас добрая душа и вы часто смеётесь.

— В российской прессе вас называют самой интеллектуальной актрисой современного кинематографа. Это накладывает ограничения на роли, которые вам предлагают?

— (Удивлённо.) Серьёзно? В России думают, что Бланшетт очень умная и строгая? Знаете, я стараюсь не зацикливаться на том, что обо мне говорят. Иначе можно сойти с ума. В одной публикации советуют играть так, в другой — наоборот… Я всегда прислушивалась только к себе. Например, в Англии идёт масса фильмов и сериалов про королеву Елизавету I. Так вот, ни одного из них я не смотрела и смотреть не хочу! Я не согласна, что у меня есть ограничения в выборе персонажей. В моём театре в Мельбурне Кейт Бланшетт, наоборот, считают комедийной актрисой. Да и в кино у меня масса забавных, нелепых героинь. Я сыграла за 2007 год пять главных ролей в крупных кинопроектах, и все образы отличались один от другого РАДИКАЛЬНО. Не скрою, это было сложно. Самым трудным оказалось нырнуть из образа королевы в роль музыканта Боба Дилана. Такое перевоплощение казалось мне мистическим, будто этим броском через века я обманываю время. Интересно, что я сыграла два божества подряд: самую популярную в истории Англии королеву и бога музыки. Даже не знаю, кого из них было труднее воплотить! Я считаю, что роль Елизаветы — это как роль Гамлета.

— Вы не сомневались, когда приняли предложение на роль Боба Дилана? Есть много фильмов, где актёры-мужчины отлично играют в комедиях женщин. Но наоборот… Удачных примеров очень мало. — Ни минуты не раздумывала, когда мне предложили сценарий фильма «Меня здесь нет». Да, роль Боба Дилана — вызов. Прежде всего себе самой как актрисе. Это сюрреалистическое кино, и я играю один из шести образов Боба Дилана. Ради съёмок мне пришлось сильно похудеть, хотя я и не была толстой. Я ела два огурца и три листа салата в день. Кошмар. Ещё я пробовала курить крепкие сигареты, которые так любил Боб. Самым большим комплиментом было, когда люди, увидев мои фотопробы, даже не поняли, что этот черноволосый взъерошенный молодой человек в кожаной куртке — Бланшетт. Брэд Питт и вправду секс-символ — ЕЛИЗАВЕТА I говорила: «Я замужем за Англией». Кейт, а ради чего вы могли бы отказаться от замужества и рождения ребёнка? — Учитывая, что у меня двое маленьких сыновей, думаю, мой ответ вам понятен. (Весной 2008 года у актрисы и её супруга, сценариста Эндрю Аптона, должен родиться третий ребёнок. — О. Ш.) Я убеждена: ни одна политическая или творческая карьера не стоит таких жертв. Надо сказать, что Капур (режиссёр картины «Золотой век». — О. Ш.) весьма свободно обращался с историей Англии. Основные события того периода, естественно, переданы точно, но там есть полёт режиссёрской фантазии… Например, как женщина я посмеялась: когда королева не в ярко-рыжем парике, становится видно, что у неё короткая стрижка, она — как воробушек. Но когда Елизавета выезжает вдохновить своих воинов на бой с испанцами, её золотые волосы падают ниже спины… Но картинка получилась красивая! Вокруг Елизаветы до сих пор ходит много легенд. Например, её способность к деторождению — под большим вопросом. Многие историки даже спорят относительно её пола. Может быть, королева была мужчиной? Но, думаю, это глупости. Во всяком случае, я играла женщину. (Смеётся.) Да, у Елизаветы блестящие дипломатические способности, она рассматривает брак с иностранными женихами только с точки зрения пользы этого альянса для Англии. Но я не хотела показать свою героиню железной женщиной. Нет, она борется со страхами, сомневается, может ли справиться с такой ответственностью, как правление Англией. Она бешено ревнует любимого мужчину, когда узнаёт, что от него беременна девушка из её свиты… Ей хочется убить их обоих. — В «Вавилоне» вы с Брэдом Питтом сыграли семейную пару. Все женщины говорят, что Питт необычайно сексуален и красив… — Они правы. Он действительно невероятно привлекателен. Но я запомнила Питта прежде всего как профессионала высочайшего класса. Понимаете, красивых людей много, а талантливых актёров — мало. — Учитывая, что вы сыграли за последнее время столько необычных ролей, чем вы собираетесь удивить зрителя в будущем? — Я устала и хочу побыть в кругу моей семьи. Весь этот год я страшно недосыпала… Возьму тайм-аут. Хотя вы сами понимаете, какой это отдых, когда у тебя двое детей-шалунов. (Смеётся.)

Ольга ШАБЛИНСКАЯ, Лондон — Москва

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка