Примерное время чтения: 8 минут
848

Азиза: «Я излечила себя музыкой»

«АиФ. Здоровье» № 35. Азиза: «Я излечила себя музыкой» 28/08/2008

Молодая исполнительница сразу обратила на себя внимание хорошими вокальными данными, жарким темпераментом, ярко выраженным восточным колоритом.

Но после трагической гибели певца Игоря Талькова, в которой обвинили администратора певицы, она на много лет пропала с экранов телевизоров. Новый виток популярности пришел к Азизе в прошлом году, когда она стала победительницей телешоу «Ты – суперстар». Недавно вышел ее новый альбом «Размышление», и готовятся к выходу еще два. А в октябре планируется сольный концерт в «Лужниках», посвященный 20-летию ее творческой деятельности.

В общении певица оказалась очень открытым, душевным человеком, без малейшего налета звездности. И очень принципиальной. Большая поклонница животных и счастливая обладательница русского карликового терьера Зозо (два других живут у мамы певицы), Азиза отказалась от одежды из меха и мясных блюд.

– Азиза, неужели вы вообще мяса не едите?

– Стараюсь, но, если вижу молочные сосиски, не всегда могу удержаться. Что касается именно мяса, то сейчас так много разных продуктов растительного происхождения, что обходиться без него совсем не трудно. Раньше я просто ненавидела молоко, творог и йогурты, а теперь день прожит для меня зря, если не выпит стакан холодного молока, да еще и с пенкой. Наверное, кальций организму требуется. Надеюсь, со временем можно будет отказаться от всего вредного, что не нужно ни надевать, ни есть, ни пить, от всех «вредных привычек».

– Под «вредными привычками» вы подразумеваете спиртное?

– Нет, полностью отказываться от спиртного не вижу смысла. Понятно, что в больших количествах оно вредит и самому человеку, и окружающим. А если по чуть-чуть – почему бы и нет? Я люблю придумывать разные коктейли, интуитивно чувствую, что с чем можно смешать. Вот недавно придумала коктейль из текилы. Друзьям этот «коктейль от Азизы» очень понравился.

Сгусток энергии

– Вы вернулись к творческой деятельности спустя много лет. Что было самым трудным в этом возвращении?

– Я вернулась не к творчеству, а на экраны ТВ и на радиостанции. С творчеством я не расставалась никогда. С тех самых пор, как окончила музыкальную школу и консерваторию. Восемь лет я проработала в Ташкенте в «Узбекконцерте». Когда началась перестройка, многие артисты совсем потеряли почву под ногами, но мне повезло: мои концерты проходили с завидной периодичностью и в России, и на Кавказе. Я никуда не уходила. Но трудности у меня, конечно, были. Дело в том, что у меня очень много энергии. Я с 15 лет работала в профессиональном вокально-инструментальном ансамбле, гастролировала, совмещала работу и учебу. У нас, к сожалению, рано умер папа, так я еще пыталась помогать маме и своим старшим сестрам, одна из которых после развода осталась одна с ребенком, а другая, тоже после развода, впала в депрессию (у нас в Узбекистане развод переживается особенно тяжело).

– И вы всех на себе тянули?

– Для меня такая нагрузка была нормальной. Я запросто могла бы работать каждый день с девяти до шести, а после этого еще сходить в бассейн, вскопать огород, а с утра перед работой подоить корову. Поэтому, когда у меня оказалось непривычно много времени, я почувствовала себя не в своей тарелке. И хотя я занималась спортом, бытом, учила детей музыке (по образованию я педагог), изучала очередной язык, училась водить машину, ухаживала за мамой, когда она болела, все-таки свободное время оставалось. Мне кажется, именно из-за этого мой организм дал сбой. У меня стали возникать приступы страха: как жить дальше? Как содержать семью? Врачи называют такие приступы паническими атаками. Мне назначили лекарства, уколы, но такое лечение лишь заглушает симптомы. А потом, когда начинаешь отказываться от лекарств, становится еще хуже. Но у меня очень сильная воля, и я это преодолела. А когда было очень плохо, я садилась за рояль и превращала в музыку состояния своей души – боль, обиду, разочарование, мечты. Потом писала стихи, и получались песни. Они совсем непохожи на те, которые я исполняла раньше. Я излечила себя музыкой.

Бедам вопреки

– А еще, говорят, вам удалось в рекордные сроки сбросить лишний вес…

– Да, это правда. Этому предшествовала моя женская трагедия. В какой-то момент я решила стать матерью. Я пришла к этому осознанно, очень хотела ребенка. Мой любимый человек жил в Америке, это был мой земляк, он нашел меня, когда я была там на гастролях. Ожидая ребенка, я увидела новый смысл жизни, но та беременность, как выражаются врачи, «остановилась» на раннем сроке. На следующий год я сделала вторую попытку – забеременела вновь, но беременность оказалась внематочной. И тут уже нервы не выдержали. Я так внутренне приготовилась стать мамой, что не могла смириться с тем, что ребенка нет. И организм мой, видно, тоже чего-то «не понял», пошел «вширь». Когда я осознала, что же на самом деле произошло, ушла в депрессию, начала «заедать» свое горе, ела по ночам, ничего не хотела делать – ни работать, ни строить планы на будущее. За год поправилась на двадцать с лишним килограммов, но мне это было совершенно все равно. Даже когда меня пригласили на съемки на Первый канал. Обнаружив, что не влезаю ни в один костюм, позвонила своей мастерице-портнихе, она сшила за две ночи шикарный наряд, и я как ни в чем не бывало пошла в нем на съемку. Наверное, окружающим было смешно на меня смотреть. Но я никому ничего не объясняла. И только теперь, спустя несколько лет, я могу говорить об этом…

– И как же вы решили эту проблему?

– В какой-то момент деньги кончились, возникла необходимость работать. Да еще мама заболела – она очень тяжело пережила мои неудачные беременности. Она молчала, держалась изо всех сил, но у нее больное сердце. Возникла необходимость положить ее в клинику на операцию, а ведь на это тоже нужны были средства. Я поняла, что ради мамы нужно взять себя в руки. Перестала есть по ночам, начала ходить в бассейн и плавала по пять часов в день три-четыре раза в неделю. Я наконец вспомнила, что певица на сцене должна выглядеть эстетично.

Точка опоры

– В одном из интервью вы сказали, что мама для вас самый любимый человек на свете…

– Так оно и есть.

– Люди старшего поколения часто уверены, что молодые делают все не так. Конфликты поколений в вашей семье случаются?

– Моя мама считает, что я живу правильно. Часто даже говорит: «Была бы я помоложе, я бы тоже так поступила». Мне с мамой легко. Она никогда никому не навязывала свое мнение, ни одной из трех своих дочерей. Она очень духовный человек. Это и неудивительно, она ведь родилась в семье служителей мечети, ее отец был муллой, а мать преподавала арабский язык. Ее предки совершали паломничество в Мекку.

– Год назад в печати говорилось о том, что вы готовитесь к свадьбе. Она состоялась?

– В тот период проект «Ты – суперстар» был в самом разгаре, я с увлечением репетировала и пребывала в эйфории. А когда съемки закончились, взглянула на этого человека еще раз и поняла, что он не тот, за которого я должна выйти замуж. Я перестала доверять этому человеку и сказала «нет». Каждый раз разочаровываться тяжело, обидно и досадно. Я так боюсь этих разочарований. И все меньше надежд кого-то полюбить…

– А взять приемного ребенка у вас мысль не возникала?

– Возникала, но ведь все происходит по воле Божьей.

Рецепт от Азизы

По традиции мы попросили певицу поделиться с нашими читателями своим любимым рецептом. Азиза призналась, что с возрастом у нее стали болеть суставы пальцев рук: сказались 11 лет музыкальной школы, пять лет консерватории.

Есть такое замечательное растение – золотой ус. 17 коленец отростка золотого уса измельчают, заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте 10 дней. Получается настойка, которую очень полезно втирать в места ушибов, травм или делать компресс на больные суставы.