Примерное время чтения: 11 минут
499

Сергей Зверев: «Пока не обматеришь, ничего не будет»

- Кем вы сами себя ощущаете: певцом, стилистом или кем-то еще?

- Я себя ощущаю суперзвездой, мне кажется, это нормально. И с этим все согласны, кроме 5-6 человек, которые не в курсе. Абсолютный чемпион Европы и мира, с первой песни собирающий стадионы – он суперзвезда.

- Почему Вы ругаетесь матом в эфире?

- Я, если ругаюсь, то по существу. Конечно, злоупотреблять не надо, но иногда приложиться очень важно, потому что сразу все встает на свои места и делается как надо. Иногда приезжаешь на гастроли, а там ничего не происходит, нет даже оборудования, никто райдер не смотрел. И ничего не будет, пока сейчас ты не приложишь, причем желательно в три-четыре этажа, и за 10 минут все будет. Просто у нас такая страна, у нас все так происходит. Слава богу, меня любит народ, и мне прощают моменты, вроде засвистел микрофон. Но когда совсем безобразие происходит… Они хотят просто звезду. А меня это не устраивает. Поэтому так принято, к сожалению. И если бы я этого не делал, я бы не стал суперзвездой, той личностью, которой я стал. Ведь я от сохи, республика Бурятия, Тункинский район, село Гужиры. На карте нет! А ну иди, стань звездой! Памятник при жизни мне не нужен. Я предпочитаю настоящую работу. Кто не ругается, тот предатель. Голоса никогда не повысит, головочку на плечо положит – все, она тебя предала. Первый человек, кто предаст родину, – который не повышает голоса, не ругается.

- Как Вы встретили начало учебного года?

- Встретили хорошо. Все мои, сын с бабушкой, 3 месяца отдыхали на Байкале, мы не виделись, потому что у меня было много работы. Я завидую артистам, которые говорят, что у них летом работы нет, они могут расслабиться, поехать куда-то отдохнуть. У меня не было такой возможности. Поэтому подготовки особой к школе не было. Самая большая подготовка – отдых. У нас было 2 дня для подготовки. Купили костюм, большая проблема с костюмами. Оказалось, что все вещи стоят уже почти так же, как и для взрослых. Я к тому, что я-то могу себе это позволить, а как же другие, те, кто еле концы с концами сводит, у кого, может быть, не один ребенок. Как же они одевают детей, это же дорого! У меня был шок, я даже в магазине сказал: у меня есть звездная скидка, а простому человеку не дадут 50% скидки! Как же простой человек пойдет и оденет ребенка? Звезда в шоке. Мы все, что нужно, купили, но я думаю: как же достается бедным людям!

- Что Вы сейчас читаете, какие книги любите?

- Вообще не понял юмора. Смотрите журнал «Вог», фэшн-канал, программу с Сергеем Зверевым. Все остальное – не важно.

- Сергей, при взгляде на какого артиста у Вас чешутся руки, чтобы привести его в божеский вид?

- У нас сейчас много хороших артистов, и молодых, и уже задающих тон, и уже такое время, когда открыты просторы информации в мире моды, сейчас есть возможность хорошо выглядеть артистам. Но я-то смотрю не с точки зрения, как выглядит артист, а мне интересно, какую он информацию несет, репертуар. О внешнем виде я иногда даже забываю. Мне просто интересно, какой материал, что этот артист может дать зрителю. Это очень важно. Человек, который много работает под фонограмму, в интервью может оказаться совершенно неинтересен. Это называется «проект». Значит, они так вот зарабатывают деньги.

- Что будет модно носить парням спортивного телосложения, которые не обременяют себя наличием волос на голове?

- Если не обременяют, их просто нет. Сейчас модно, когда бритая голова. Я хотел побрить голову, но мне так идет, что, я думаю, я тогда затмил бы весь шоу-бизнес, у меня очень правильный череп. Но решил повременить. И удобно, главное. Единственное, у нас так холодно осенью и зимой, поэтому так актуальны сейчас объемные вязаные шапки в стиле Зверева. Я долго вчера ждал своего выхода вместе с Катей Лель. Я обратил внимание, как принимают артистов. Очень слабо принимают зрители. Артист же старается, надо принимать. Меня, конечно, принимали очень хорошо. Но там было много талантливых артистов, которых надо принимать получше. На второй площадке тоже был ажиотаж, там никого не принимали, как меня. Слышал, что так принимают Майкла Джексона. Всем спасибо за поддержку моим фанатам. За то, как принимает публика мое творчество. Если у меня есть возможность и желание, я могу устроить себе 2-3 концерта в день. Но я не хочу быть роботом.

- Вы поете живьем?

- Я, конечно, пою живьем. Ни для кого это не секрет. Вчера то же самое – живьем. Хотя мог бы не париться, это же была съемка. Единственное, меня очень беспокоит всегда звук. Публика видит и слышит, что живьем работает, тут уже звук не имеет значения. Предложений много, но не на все я имею возможность откликаться. Понятно, что я выступаю везде, где можно, но я все-таки стараюсь выступать не так часто. Иначе такое обезвоживание. Первый год, когда я запел, стадионы безумные пошли. Я понял, что не в этом счастье. Хочется еще и пожить чуть-чуть. Я пересмотрел свое творчество. Работа робота в шоу-бизнесе меня не устраивает. Я должен соскучиться по зрителю, а он – по мне. Можно расписание посмотреть на сайте. У любой суперзвезды есть фан-клубы в каждом городе, люди, которые мотаются за ним из города в город. Когда я еду поездом, они постоянно мечутся и ищут возможность встретиться в поезде и пообщаться. Иногда общаюсь, иногда нет. Было много случаев, когда в преследование переходило, происходили даже столкновения. Но я рад, что они есть. Общаюсь, как могу. Иногда нет возможности общаться, потому что плотно расписан график. Хочется все время спать, потому что акклиматизация. Главное – сон и саунд-чек. Я сам выезжаю на саунд-чек. Получается, что даю два концерта – на саунд-чеке и тот, который оплачен. Зато люди видят, что живьем. Да, я выступаю в тюрьмах. Все приходят. Конечно, это благотворительные концерты. Мы недавно с Катей Лель работали в реабилитационном центре. Было много больных, были и врачи, профессора, госпиталь МВД. Я считаю, что благотворительные концерты должны быть. Как правило, люди очень счастливы видеть, общаться. Иногда я делаю творческие вечера, потому что люди еще хотят пообщаться, не только познакомиться с творчеством. Чаще всего спрашивают про личную жизнь, конечно. Ни для кого не секрет, я легенда в мире моды, и каких только титулов нет, но все интересуются личной жизнью. На какие-то вопросы я, конечно, отвечаю. Это же мои поклонники, они должны что-то знать в пределах разумного.

- Что нового в вашем творчестве?

- Совсем недавно, на днях я отснял клип на мой хит «Дольче Габана». Сразу вопрос: почему именно «Дольче Габана»? Это даже не реклама, это как высмеивание образа жизни. Познакомился молодой человек, мажор, с девушкой. Первым делом он ведет ее в бутик «Дольче Габана» и одевает. Через недельку он опять знакомится - и снова к «Дольче Габана». Образ жизни. Как в реалити-шоу, где я не только показывал, к чему надо стремиться, но и высмеивал моду, людей, которые полностью уходят в моду, людей из мира искусства, показывал и то, каким не надо быть. Сейчас в этом клипе то же самое. Терпеть не могу многобюджетные клипы, я никогда их не делал. Я понял, что это неактуально, ведь главное в клипе – не бюджет, а звезда в клипе и произведение – что поет. Иногда клипы мешают произведению и звезде. Вот у меня уже по счету 9 клипов, и я попал на очень высокий бюджет, режиссер получил больше 100 тыс. евро. Полмиллиона – только на одежду. Потому что героиня должна была быть в финальном платье «Дольче Габана», его надо было заказывать специально. И точно такой же подиум, какой был на показе Дольче Габана. В этом клипе бюджет зашкаливает. У нас таких клипов еще не было и вряд ли будет. Когда я смотрел клип Тимати, думал: боже мой, какие деньги тратятся, я бы точно отказался от такого клипа. Но когда я сам влетел в такой бюджет, слава богу, добрые люди помогли. Я благодарен главной героине, ее зовут Лена, она уже у меня снималась. Она взяла на себя весь этот проект. Она вынесла это. Поехала в Милан, загрузилась с головой в этот проект. Очень хороший режиссер, который у меня снял 5 клипов, и после меня его захотели все. Я считаю, что я его открыл. Конечно, сценарий мы всегда обсуждаем заранее, много спорим, решаем.

- Вы и так достаточно известны. Чего вы хотите добиться в будущем?

- Я ничего не добиваюсь, я просто занимаюсь творчеством, живу интересной жизнью. Все, что нужно, я добился уже, пусть другие добиваются.

- Сергей, вчера читатели видели Вас на концерте: выглядели отлично. Сколько часов в день вы тратите на создание своей прически?

- А вчера была прическа? Я из-под одеяла вылез, и мы в машине просто нанесли тон. Я даже переоделся в машине. Мы взяли с собой кофр с костюмом, и за кулисами я переоделся в концертный костюм. Внешне хорошо можно выглядеть, если убить полдня. Но как ты себя чувствуешь - это всегда видно на сцене. Поэтому важно хотя бы немножко заниматься спортом. Зарядку я делаю, хоть и не могу заставить себя пробежаться утром.

- Правда ли что Пугачева выходит замуж за Галкина? Вы же друг примадонны. Наверняка знаете.

- В нашей семье есть секрет, вот это – секрет.

- Что пожелаете читателям AIF.RU?

-А читателям хочу пожелать здоровья, счастья, любви. Каждый в своей профессии может стать звездой. Есть мотивация. Это главное. Или вы будете плюшевый десант, или будете суперзвездой. И главное – не завидовать. Всегда ваш, Сергей Зверев и Сергей Зверев-младший.