Примерное время чтения: 6 минут
483

Василий Степанов: «На романтические отношения не хватает ни времени, ни сил»

- Василий, сейчас, когда закончились съемки «Обитаемого острова», чем вы занимаетесь в свободное от учебы время?

- Сейчас свободного от учебы времени у меня практически нет, к сожалению. Или к счастью. Я много пропустил из-за съемок и сейчас наверстываю упущенное. Когда время все-таки появляется – провожу его со своими друзьями.

Мое любимое увлечение – если можно это так назвать – занятия спортом.

- Какой был самый запоминающийся день съёмок? Разумеется, первая работа в кино это само по себе запоминается. Но есть что-то, что вспоминается до сих пор?

- Самыми запоминающимися днями съемок были, естественно, первый и последний. В первый день я начал осознавать, что моя работа в этом проекте – реальность, а не сон. А в последний – окончательно и с удивлением понял, что все закончилось

- Интересно, а хорошо ли вы знакомы с творчеством братьев Стругацких? Если да, то как это повлияло на ваше участие в проекте?

- Нет, у меня почему-то никогда раньше не складывались отношения с фантастикой. «Обитаемый остров» прочитал перед съемками. И уже потом – «Жук в муравейнике». До этого смотрел фильмы – например, «Сталкера» Тарковского. Серьезное кино. Но совсем другое, не для широкой публики.

- Вася, какую роль вы хотели бы еще исполнить?

- Роли хочу сыграть – разные! То есть не только героев и красавцев. Мне интересны неоднозначные персонажи, характерные. А еще я бы попробовал себя комедийном жанре: классическая комедия положений – весело, мне кажется.

- Скажите, вы в жизни чем-то похожи на вашего героя из «Обитаемого острова»?

- В чем-то, наверное, да. Я также молод, совершаю необдуманные поступки и склонен к максимализму. И мне близко нежелание Максима мириться с несправедливостью.

- Расскажите, пожалуйста, что для вас на съемках было самым трудным, какие трюки вы выполняли сами?

- Многое было трудно, и почти все трюки мы (и я, и Петя Федоров) выполняли сами. Например, все боевые сцены. Пожалуй, самыми сложными были подводные съемки, с глубоким погружением, их вы увидите во второй части.

- Видела вас в нескольких передачах, поразилась вашей скромности и искренности. Это такая редкость в нашем шоу-бизнесе! Не боитесь, что он вас испортит со временем?

- Волков бояться – в лес не ходить.

- Интересует вопрос, вам лично первая или вторая часть фильма больше нравится?

- Я пока не видел вторую часть. Но уверен, что она будет очень сильной и во многом неожиданной! Самым сложным был, пожалуй, эпизод с глубоководным погружением – как раз из второй части. И еще все романтические сцены.

- А вы не боитесь, что ваш актерский талант в будущем будут отождествлять только с вашей внешностью, и вы станете актером одного амплуа - герой-любовник?

- Надеюсь, что этого не произойдет. Надо учиться, развиваться, осваивать профессию и не бояться рисковать, пробовать неожиданные роли. Поживем – увидим.

- Вы меняли внешность для съемок?

- Когда я перед началом съемок увидел в зеркале законченный образ Максима, в гриме, с прической, то не сразу узнал себя. Понадобилось время, чтобы привыкнуть.

Мы с Петей (Федоровым) довольно сильно изменились для фильма, в жизни я не Максим Каммерер, а Петя не Гай Гаал.

- Скажите, а какой у вас настоящий цвет волос?

- Я шатен.

- Как вас встретили в институте после премьеры фильма?

- В институте меня встретили хорошо, собственно, оттуда я ушел на премьеру, туда на следующий день вернулся. Шутки, конечно, тоже имеют место. Но здоровый юмор – это прекрасно.

- Вася, тяжело ли было работать с Бондарчуком?

- Нет, я думаю, это ему со мной было тяжело. Все дело в том, что до «Обитаемого острова» я в кино не снимался, ни опыта, ни профессиональных навыков у меня не было. А Федор Сергеевич в меня верил и всячески помогал.

- Есть у вас девушка или нет? В СМИ разное пишут...

- По поводу девушки я вот что расскажу: я дал множество интервью, честно отвечая, что девушки у меня нет, потому как на романтические отношения сейчас, к сожалению, не хватает ни времени, ни сил. Много работы в связи с премьерой фильма, учеба в институте, занятия, сессия… Но стоило одной «желтой» газете написать заметку про мою «невесту», как все обратили внимание и поверили. Так что сами думайте, как вам больше нравится.

- Вася, скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытали, увидев впервые фильм на большом экране, увидев себя в роли Максима со стороны? Изменились ли вы за время съемок?

- Когда впервые увидел себя на экране – был потрясен и шокирован, но не собой, а фильмом в целом, его масштабом.

Конечно, я менялся вместе со своим персонажем, – я уже не раз говорил об этом. Все-таки съемки длились в течение года, за это время мы построили мир и прожили в нем целую большую историю. Так что это вполне естественно.

Помимо актерского и человеческого опыта приобрел, наверное, какие-то волевые качества.

- Как вы сами относитесь к своей красоте?

- Есть такой маленький секрет: красивых людей, как и некрасивых, не бывает. Есть эталоны, штампы, критерии восприятия. Мы все чувствуем себя иначе, чем выглядим. Ну как я могу относиться к своей красоте?! Странный вопрос. Я об этом даже не думаю. Хотя я отдаю себе отчет, что, наверное, мои внешние данные, в первую очередь, повлияли на то, что меня утвердили на роль Максима.

Читайте полный текст онлайн-конференции с Василием Степановым