aif.ru counter

«Евангелие - это суровая повесть о нас». Художник Мюд Мечев о вере, предательстве и народной силе

«Я считаю, что у народа есть какая-то сила. Иногда она - со знаком «плюс», иногда - со знаком «минус». Захочет один народ - появится...

В среде художников Мюд Мечев - личность независимая. Этакая кошка киплинговская, которая гуляла сама по себе. Ни к каким течениям не примыкал, кумирам не подражал. Он всегда писал так, как видел и как чувствовал: очень чисто, очень глубоко. И эта глубина и чистота его работ  завораживают.

Конечно же, у него, как и у любого художника, есть учителя. Но в своих полотнах он идёт не от традиций, а от себя - от того, какими глазами он видит мир. Поэтому и его иллюстрации к Евангелию, презентация которого состоялась недавно в редакции еженедельника «Аргументы и факты», не имеют аналогов в мире.

Создание иллюстраций ко всем четырём Евангелиям стало главным делом художника. Путь длиной в 15 лет с «остановками» в Европе, Ватикане, на Валааме. Путь без денег, без гарантий, что эту работу когда-нибудь увидят люди. И при этом, как признаётся Мюд Мариевич, это были 15 лет абсолютного счастья.

О пути к вере

- Я с детства в какой-то мере был религиозным человеком, хотя родился в атеистической семье. Мои отец и мать считали себя коммунистами. Они даже думали сделать книгу, которая вообще отрицала бы религиозную культуру. А меня, мальчишку, очень влекли материалы, которые собирали родители для будущей книги. Их было очень много - огромные кучи. Когда мне исполнилось лет пять, мне было разрешено посмотреть на всё это. И я был поражён увиденным: распятие Христа, Нагорная проповедь. Я ничего этого не знал - ведь мне никто никогда об этом не говорил - и стал спрашивать у мамы. А мама моя, закончившая частную гимназию, старалась ответить на все вопросы. Таким было моё первое знакомство с религиозной культурой.

Для нашей семьи это был трудный период. Тогда, в 30-е, отца арестовали. И бабушка моя сказала: «Мой друг, помни, мы - мизерабли, отверженные!»

Мы тогда всё время думали: вышлют нас из Москвы или нет? Узнав, что наши вещи уже за глаза разделили между собой во дворе обитатели дома, я пришёл в полный ужас. А ведь это были самые обычные люди!  Не злодеи, не вурдалаки. Просто в то время именно так и можно было выжить - отобрав, вырвав у другого, более слабого. Альтернативы, какой-то иной культуры в нашей стране не было. Хотя тот, кто в душе был достаточно свободен, всё же мог выбирать: либо коммунизм в том виде, в котором он преподавался, либо что-то другое. Я выбрал церковь.

О художниках

Мне трудно сформулировать, кто же это такой - художник. Он, как та дама, которая охотится за миллионерами, - всё время ищет случая. Случай этот нужно принять как дар Судьбы и немедленно начать его реализовывать. Если идея, которая появилась в голове, сразу не фиксируется, она потом пропадает навек. Как та любовь, которую вы однажды случайно встретили на улице, но у вас, понимаете, дела: нужно купить ботинки, новые носки… И, пока вы эти дела делали, она, любовь, ушла. Всё, ку-ку!

О Евангелии

Для меня Евангелие - это суровое повествование о нашей жизни. В нём - громадный опыт, который накоплен народом, нацией и который необходимо сохранить, потому что он важен невероятно. Существуют же правила, как водить машину, не сталкиваясь с другими автомобилями. А Евангелие - это тоже свод правил: как прожить жизнь.

И ещё… Я считаю, что у народа есть какая-то сила. Иногда она - со знаком «плюс». Иногда - со знаком «минус». Хочет один народ - появится Гитлер, а возжелает другой народ - и на свет родится Солженицын. Поэтому одним из основных героев Евангелия, по-моему, должен быть народ, и в моих иллюстрациях к Евангелию очень много голов, портретов.

О Христе и Иуде

Я всё думал - как же сделать Иуду, каким он должен быть? И вспомнил, что во время войны в нашем быту появились мощные, откормленные люди, часто - с очень решительной и неприятной внешностью. Как правило, они заведовали продуктовыми магазинами. И мой Иуда - это такой человек. У него всё объясняется просто, всё решается просто. Нужно лишь иметь силу и полное отсутствие в душе совести - и всё будет твоё. Такой он у меня и получился. Многие художники рисовали Иуду каким-то трепещущим, мятущимся... Не был он таким человеком! Он всегда знал, что делает. А на сомнения плевать хотел. Но почему он примкнул к этому сообществу Иисуса и апостолов, это мне до сих пор непонятно. Я не знаю. Особой выгоды для него в этом союзе не было. Правда, он заведовал денежным ящиком. Но какие у Иисуса были деньги? 20 рублей! Так что личность Иуды - это ещё одна загадка.

Но дольше всего я искал образ Христа. Во всех городах мира, спускаясь в метро, я вглядывался в лица, всё время искал какие-то образы. И однажды встретил почти настоящего Иисуса. Уже хотел подойти к нему, но что-то меня остановило, а потом жалел. Позже в Ватикане я увидел скульптуру Асклепиуса, бога врачевания. Но помещение, в котором она хранилась, постоянно оказывалось закрыто. Вернулись в Россию, идём по базару. Стоит там будочка, в которой торгуют всякой всячиной - тапочки, кофточки. Смотрю - а среди этой ерунды стоит голова Асклепиуса. Копия, конечно, но очень похожа! Цена - 25 рублей. Мы с Олей открыли наши кошельки - там было ровно 25 рублей! Так, в принципе, происходило почти со всеми персонажами. Они получаются странным образом тогда, когда заканчивается всё терпение, когда понимаешь, что больше не можешь, что надо начать делать что-то другое. И вдруг видишь, что у тебя всё вышло! Вообще, в работе художника происходит очень много каких-то непонятных чудес.

Досье

Мюд Мечев родился в 1929 г. в Москве, в семье художника Константина Пантелеева-Киреева и учительницы Марии Мечевой. Имя МЮД - аббревиатура: Международный юношеский день. Учился в Строгановском училище. Иллюстрировал «Калевалу», «Повесть временных лет», автор более 70 персональных выставок, народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР, действительный член Российской академии художеств.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах