Актёр Илья Носков: «Женщин невозможно понять»

АиФ Здоровье № 35. Как снять стресс первокласснику? 29/08/2017
Актёр Илья Носков.
Актёр Илья Носков. Фото предоставлено пресс-службой канала Doмашний

Корреспондент еженедельника «АиФ. Здоровье» пообщалась с Ильёй о его творчестве, семье и необычном хобби.

Секрет семейного счастья

Анна Анисимова, «АиФ Здоровье»: Илья, сейчас выходит уже третий сезон «Женского доктора». Удалось ли вам за это время понять женщин?

Илья Носков: Есть хороший анекдот: «Английские учёные выяснили, чего хочет женщина. Но она уже передумала». Женщин нельзя понять, с ними можно только договориться.

– Ваш герой в сериале – романтическая натура. Вы похожи на него?

– Кто? Он?! Не знаю, не знаю. Если посмотреть по развитию событий, то первый сезон начинается с того, что его жена делает аборт. В итоге они теряют ребёнка и разводятся. Одно можно сказать точно: он человек увлекаю­щийся, и больше всего он увлечён своей профессией, которая ломает ему всю остальную жизнь.

– Вы помните, как добивались супруги – Полины? На какие отчаянные и необычные поступки шли ради неё?

– Это лучше у неё спросить. Я что-то ничего не помню. По-моему, я ничего и не делал.

– Ну а цветы, конфеты, свидания?

– Ну это понятно. А как иначе? У нас долгий был процесс, потому что я снимался тогда, а она работала и училась… Мы встречались, я её водил в театр, в кино, мы ездили на море вместе. Серенады не помню. Может, и пел, даже не знаю.

– В чём, на ваш взгляд, секрет супружеского долголетия?

– Если в отношениях происходят перемены, нужно просто сказать себе, что это тот человек, которого ты выбрал однажды. Нужно пересмотреть ситуацию, взглянуть на неё глазами того влюблённого человека, каким ты был, когда выбирал себе спутницу. Терпеть, уступать, слушать – самые основные правила супружеского долголетия. Обиды и недостаток любви накапливаются, поэтому так важно уделять внимание, любить и баловать.

– А как вы думаете, дети укрепляют брак?

– Я считаю, что это устаревшая позиция – жить ради детей. Часто бывает, что люди долго живут вместе, терпят друг друга, хотя нет уже никаких чувств. Всё ради детей. Семья – это костёр, в который нужно подкидывать дрова. Не бывает так, что ты один раз включил горелку, а она так и горит всю жизнь. Дети иногда помогают, иногда, наоборот, мешают, потому что порой они принимают сторону одного из родителей. Тут всё индивидуально. Нужно себе задавать вопросы: «Чего я хочу? Какого человека я хочу видеть? На что я готов пойти ради этого человека? Что я готов терпеть ради него?»

Подарки судьбы

– Ваш герой приезжает из большого города в провинцию, а вы переехали из маленького города в Санкт-Петербург. Ваш путь к славе был тернист и долог или какой-то случай привёл вас в город на Неве?

– Мой путь был сказочным, можно даже кинофильм как-нибудь снять. Я приехал из маленького города, в Петербурге поступил с первого раза в театральный институт и остался. Потом, когда учился, я выбрал театр, в котором хочу работать, и попал в него. Просто пришёл, показался, сказал: «Я у вас хочу работать». Они до этого никого 7 лет подряд не брали. Затем они пришли, посмотрели два моих дипломных спектакля, сказали: «Вы нам нравитесь, мы вас берём».

– Интересно! А что же было дальше?

– Так я попал в Александринку, отработал там 10 лет. У меня в жизни были разные периоды, когда-то мне не нравилось то, что я делаю, я даже хотел в армию уходить. Потом мне предложили сняться в кино «Азазель». Первая картина – первая главная роль. Я ходил на пробы до этого, но в кино никогда не снимался. Я уже начал думать, что это не для меня. Потом раз – и очередной подарок. Вся наша жизнь полна чудес и подарков. Началась киношная история, жизнь пошла по другим законам – кинотеатральным. Сейчас у меня есть некая слава, известность, но не так, допустим, как у Ивана Охлобыстина, с которым мы виделись пару дней назад в Петербурге. Человеку нельзя выйти на улицу. Он даже в кафе не может пойти, потому что набегает толпа людей. А меня кто-то знает, кто-то нет. Иногда люди подходят на улице и благодарят за хорошее кино. Иногда говорят: «Ой, а вы, кажется, похожи на того артиста…» Я тогда отвечаю: «Ой, не-не-не! Я сантехник хороший, у меня вот визиточка есть. Кран помогу установить, душ починить. Визиточку возьмёте?» Так и отшучиваюсь.

– А если просят сфотографироваться и вот уже не отвертеться?

– Это уже как часть профессии. Когда вежливо просят, я соглашаюсь. Как говорится, когда шёл в актёры, знал, чем это может закончиться.

Сорок пять чемоданов

– Расскажите про своё увлечение чемоданами. Какой из них самый любимый и ценный экспонат? Откуда он у вас появился?

– У меня их 45. Хранятся дома. Даже не знаю, какой у меня самый любимый… Есть много памятных. Сейчас езжу с саквояжем, который две войны прошёл – Великую Отечественную и Первую мировую. Он достаточно ценный для меня. Я купил его лет 5 назад в Москве, в магазине «Старая медицинская книга». Коллекция периодически пополняется – мне чемоданы часто дарят.

– А жена не против? Не мешают 45 чемоданов в квартире?

– Нет. У нас есть большой балкон, где для каждого чемодана отдельная ниша. Всё это используется как шкафчики или хранилища для вещей, книг, детской одежды, обуви.