Ольга Шаблинская 0 16440

Андрис Лиепа: когда я спросил Григоровича об отце, он лишь зубами заскрипел

Хореограф и режиссёр Андрис Лиепа - о том, что такое балет изнутри.

Андрис Лиепа.
Андрис Лиепа. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Театр без интриг? Так не бывает 

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Андрис, сегодня много спорят: по-прежнему ли балет России «впереди планеты всей» или пальму первенства мы уже отдали? 

Досье
Андрис Лиепа. Родился в Москве в 1962 г. в семье звезды Большого театра Мариса Лиепы. Солист балета, режиссёр, продюсер. Народный артист РФ. Оставил сцену после серьёзной травмы во время выс­тупления в Вашингтоне. Много лет работает с «Кремлёвским балетом». Есть дочь.

Андрис Лиепа: Я считаю, что мы по-прежнему лидеры в мире! Возможно, оппоненты скажут, что и французы хорошо танцуют, и американцы. Но я работал в Ла Скала, Гранд-опера, «Балле де Бежар» и других знаменитых театрах. И как человек, который изнутри знает жизнь каждого из этих коллективов (включая Большой и Мариинский), скажу: всё-таки наш балет самый лучший! У нас блестящая школа и уровень исполнительского мастерства.

- Вы всю жизнь посвятили сцене. Скажите, возможен ли театр без интриг? 

- Я интриги не люблю, но театр - это живая субстанция, без интриг всё равно невозможно... Я родился в семье арти­стов, поэтому знал, как себя вести. Есть один-единственный рецепт, который помогает мне выживать до сих пор: доказывать свою правоту работой. Скажем, если вы думаете, что все так легко и просто согласились на мою последнюю премьеру - «Баядерку», то это не так. Я долго доказывал руководству Кремлёвского дворца, что этот спектакль нужен театру. Было много аргументов «против» - что он есть в Большом театре, в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. На что я отвечал: мы делаем версию, которая в Москве не идёт. Это версия Мариин­ского театра, где я работал 8 лет, и отнёсся я к ней очень бережно. И в итоге оказался прав. Декорации к спектаклю, кстати, делали тоже в Санкт-Петербурге. 

Солист ГАБТ СССР, народный артист РСФСР Марис Лиепа с сыном, 1971 год
Солист ГАБТ СССР, народный артист РСФСР Марис Лиепа с сыном, 1971 год. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Свой подход даже... к пельменям

- Вашего папу, гениального танцовщика Мариса Лиепу, из Большого театра попросту выгнали в одночасье. Это была страшная трагедия для него. Зная, что с отцом так поступили, с какими чувствами вы там работали? 

- Если можно так выразиться, у меня есть два «чувства» на этот счёт. Первое - сыновье. А второе - профессиональное. Я человек, который понимает реалии балетной жизни. Тогда шёл слом эпох - поколение Мариса и Володи Васильева уходило из Большого театра, а новое приходило. Приходилось резать по живому… Поэтому процесс был очень болезненный. Я не знаю на самом деле, что произошло у отца с Юрием Григоровичем. Когда спрашивал у Юрия Николаевича об этом, у него зубы скрипели. А когда обращался с этим вопросом к отцу, он отвечал: «Андрис, если бы знал, я бы тебе сейчас прямо и ответил». Что произошло, непонятно. Не очень много нужно усилий для того, чтобы поссорить двух творческих людей. А в театре всегда очень много «добро­желателей», которые умеют за глаза что-то «такое» сказать. Но о тандеме, который был между Григоровичем и Марисом Лиепой во время создания «Спартака», любой художник может только мечтать… 

- Кстати, у вас не было комплексов по поводу сравнения с отцом? 

- Я родился в семье большого артиста и понимаю это. Когда выходил на сцену, должен был делать не просто хорошо, а на 200% от того, что могу. Работал безумно много. Даже отец порой говорил: «Я был трудоголиком. А этот ещё больше работает!» Думаю, что только благодаря этому я стал Андрисом Лиепой, а не сыном Мариса, когда вернулся в Россию из Америки, от Барышникова после работы c American Ballet Theatre в Метрополитен-опера. Миша ставил на меня своё «Лебединое озеро». Для меня это было счастьем. Я за один сезон «Лебединое» станцевал 38 раз. А за 9 лет в Большом театре - 7 раз. Почувствуйте разницу! 

Поэтому комплекса «сын Лиепы» у меня никогда не было. Другое дело, что отец стал «направляющим» в моей жизни, - это точно... Например, он собирал коллекцию, по­свящённую «Русским сезонам» Дягилева, и это повлияло на мою дальнейшую жизнь. За 7 лет мы сделали с «Кремлёвским балетом» 12 спектаклей из «Русских сезонов»: «Синий бог», «Шехерезада», «Жар-птица», «Половецкие пляски», «Болеро», «Видение Розы» и др. И то, что мы с сестрой Илзе открыли Фонд имени Мариса Лиепы, продолжаем его дело, - это тоже дань памяти отцу. Причём папа никогда не заставлял нас делать что-то из-под палки. Он просто был для нас потрясающим примером. 

Народный артист РСФСР Марис Лиепа в роли принца из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».
Народный артист РСФСР Марис Лиепа в роли принца из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

- А в быту он вам каким запомнился? 

- Он был очень добрый, весёлый, спортивный, очень изобретательный. Когда приходили в гости мои ребята, он всё время придумывал для нас что-то необычное. Например, брал пельмени, жарил их, как маленькие пирожки, и подавал нашим гостям: «Ребята, я вам сделал новое блюдо!» Обычно все пельмени варили, а отец их жарил. Свой подход у него был даже в еде…

Отец очень любил кашу с утра и приучил и меня, и Илзе регулярно есть овсянку. До сих пор каждый день мой начинается с того, что я съедаю тарелку каши. Даже за границу беру с собой быстрорастворимые х­лопья. А ещё папа мне подарил первый скейт. Благодаря этому мои устойчивость, техника даже в классическом балете стали более мощными и интересными. И до сих пор катаюсь! Представьте себе: в 54 года выхожу с дочкой Ксюшей на Поклонную гору и на скейте рассекаю. Или на В­оробьёвы горы приезжаем и катаемся на самокатах…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru