Данила Козловский: «Актёры и спортсмены в политике - это смешно и грустно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Даниил Козловский.
Даниил Козловский. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Актёры и спортсмены в политике - зрелище весьма сомнительное. Это смешно и грустно...» - считает актёр Даниил Козловский.

Недавно в прокат вышел фильм «Легенда № 17» о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове. Роль легенды советского спорта исполнил Даниил Козловский. Чтобы соответствовать образу, актёру пришлось пройти через серьёзные испытания.

Роль мечты

«АиФ»: - Даниил, у вас нет ощущения, что в советское время спортсмены становились по-настоящему национальными героями, которых помнят до сих пор, а сейчас звёзды спорта ассоциируются скорее с шоу-бизнесом, с контрактами, гонорарами, скандалами?

Досье
Даниил  Козловский родился в 1985 г. в Москве. Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию. Со второго курса активно снимается в кино. Снялся в таких фильмах, как «Мы из будущего», «Завещание Ленина», «Шпион», «Распутин», «Пять невест», и др. В этом году получил премию «Золотой орёл» как лучший актёр за роль в фильме «Духless».

Д.К.: - Это правда, сегодня спортсмены уже не становятся национальными героями, во всяком случае, в прежних советских масштабах. Время изменилось, и спорт тоже. Сейчас большой спорт - это большой бизнес, там свои жёсткие законы, свои цели. К подлинным спортивным законам и целям это имеет всё меньшее отношение, и потому для меня, например, теряет интерес. Раньше, к примеру, я мог назвать себя футбольным болельщиком, пусть не ярым, а теперь - нет, скучно. А когда спортсмены идут в большую политику,  на полном серьёзе считая, что их знаний и кругозора достаточно, чтобы принимать важные государственные решения, - это смешно и грустно.

«АиФ»: - Многие актёры также рано или поздно оказываются вовлечёнными в политические игрища…

Д.К.: - Актёры в политике - зрелище, как правило, такое же сомнительное, не спорю, хотя наше занятие, мне кажется, даёт больше возможности узнать жизнь, чем профессиональный спорт, где ты белого света почти не видишь из-за ежедневных - утром и вечером - тренировок. Это тяжелейший труд, но успехи в нём, я считаю, не должны открывать дверь в Госдуму. Упражнение на кольцах - одно, а решение во­просов государственной важности - другое, и не надо путать... Ошибка при соскоке - это всего лишь потеря баллов и твоя личная неудача, ты за неё отвечаешь перед собой и командой, а у нелепого или даже вредного закона - последствия для всей страны.

«АиФ»: - Ну, вы так говорите потому, что вас ещё туда не затащили. Вот если завтра позвонят и предложат - как отреагируете?

Д.К.: - Вот уж без кого там точно обойдутся, так это без меня. Пользы от меня в этом деле никакой.

«АиФ»: - То есть в такой ситуации вы сможете сказать «нет»?

Д.К.: - Это та ситуация, когда легче сказать «нет», чем дать согласие.

Даниил Козловский. Кадр из фильма «Легенда № 17»

«АиФ»: - Давайте поговорим о фильме. Как вы отреагировали, когда получили предложение сыграть легендарного хоккеиста?

Д.К.: - Сначала удивился.  Когда мой директор передал мне сценарий «Легенды», я подумал: ну, роль какого-нибудь товарища по команде или тренера. Оказалось - нет, главный герой. Читая тогда сценарий, я плакал и не стыжусь этого. Перевернул последнюю страницу и сказал себе: это - роль мечты, и я сделаю всё, чтобы она стала моей.

Жизнь на льду

«АиФ»: - А вы вообще хорошо понимали и представляли, кто такой Харламов, до того как начались съёмки? Просто несколько странно слышать, что для вас это роль мечты…

Д.К.: - Я же не сказал, что всю жизнь мечтал сыграть именно Харламова, вы меня неправильно поняли. Никогда об этом не думал, знал о нём не так уж много, поэтому и удивился поначалу предложению продюсера Леонида Верещагина, но сама история так меня увлекла, так  захватил характер главного героя, что сыграть его стало моей мечтой. Можете мне поверить: читая сценарии, такие чувства испытываешь редко. В девяти случаях из десяти тебя там ждёт далеко не роль мечты - скорее роль из твоего кошмара.

«АиФ»: - Чтобы сыграть хоккеиста, надо как минимум уверенно стоять на коньках и не ронять при этом клюшку. Много пришлось тренироваться?

Д.К.: - Четыре месяца до съёмок и примерно столько же во время. Так что через полгода я не только стоял, но и катался более-менее уверенно. Съёмочная группа сделала для этого всё, обеспечив мне железный график: куда бы я ни приезжал в связи с гастролями, съёмками или другими делами - везде к моим услугам были каток и штат тренеров. Иные спортсмены о такой роскоши могут только мечтать! В общем, проводил на льду по несколько часов в день, плюс работа в тренажёрном зале с личным тренером. Превращать меня в Рэмбо с горой мускулов необходимости не было, но я должен был выглядеть на экране парнем, который профессионально занимается спортом, и мы этого добились.

Кадр из фильма «Легенда № 17»

«АиФ»: - У вас в детстве были какие-то спортивные кумиры?

Д.К.: - Чтобы я буквально бредил кем-то из спортсменов и оклеивал плакатами с его портретами двери комнаты? Нет, такого не было. Хотя спортом я занимался: играл в футбол, ходил на карате, на бокс. Хоккея в этом списке не было, но имя Харламова мне, кстати, было известно, и его легендарный номер тоже.

В детстве мы с братьями активно прогуливали школу, а жили мы на «Соколе», недалеко от Ледового дворца ЦСКА, поэтому вместо уроков часто заворачивали туда. Забирались на самые верхние трибуны и оттуда наблюдали за тренировками. Так вот, там, под самой крышей, висели три огромных символических свитера, и тот, что посередине, был с номером 17 и именем Харламов.  В восемь лет я толком не знал, кто это такой, но догадывался, что его свитер развевается над ареной ЦСКА неслучайно.

«АиФ»: - Напоследок о ваших планах: слышал, что у вас намечаются съёмки в Голливуде. Это правда? И что нужно сделать, чтобы Америка заметила иностранного актёра и пригласила его на роль?

Д.К.: - Правда. Это будет экранизация «Академии вампиров» - первой части очень популярной во всём мире вампирской саги американской писательницы Рэйчел Мид. Интересная роль, играть буду на английском. Как я туда попал?

Обычным путём, ничего нового: прошёл пробы и был утверждён.