Владимир Полупанов 7 7731

Дмитрий Быков: плохая литература так же вредна и опасна, как и дурная пища

Статья из газеты: АиФ №4 22/01/2014

«Книги нужны не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы сохранить душу, - уверен писатель и журналист Дмитрий Быков.

Писатель Дмитрий Быков.
Писатель Дмитрий Быков. © / www.russianlook.com

Читающая нация

Владимир Полупанов, «АиФ»: В советские времена СССР называли самой читающей страной. Это соответствовало реальности?

Досье
Дмитрий Быков родился в Москве в 1967 г. Писатель, поэт, журналист, теле- и радиоведущий. Автор романов «Орфо-графия», «Эвакуатор», «Икс», «Сигналы», «ЖД» и др. Лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Дмитрий Быков: Вполне соответствовало. Я только не убеждён, что это так уж хорошо: нация читала, но как-то не усваивала прочитанное. Очень многое терпела, очень легко отказывалась от идеалов. Вообще читала больше, чем жила. Литература ведь не просто способ интересно время проводить. Она существовала в СССР так же отдельно от жизни, как социалистический реализм от реальности. Люди, по крайней мере, понимали, что хорошо, а что плохо. И на том спасибо; но на их поведении это почти никак не сказывалось.

— Сегодня литература доступна всем (спасибо Интернету). Но россияне, как мне кажется, читать стали меньше.

— Да как-то у меня нет ощущения, что они меньше читают. Все тычут в гаджеты, читают Твиттер, ЖЖ. От писателя требуется всего лишь научиться писать так, чтобы быть интереснее Твиттера. То есть говорить с людьми про их реальные проблемы, и только.

— А есть ли разница, что человек читает?

— Разумеется. Плохая литература так же вредна, рискну сказать, опасна, как дурная пища. Или как Стас Михайлов, например. И ведь человек в большинстве случаев осознаёт, что читает плохую книгу — безграмотную, слабую, вторичную. Но этот процесс почему-то доставляет ему удовольствие: то ли он считает себя умнее писателя, то ли его, вполне по-гегелевски, радует максимальная выраженность дурного вкуса. С таким наслаждением, например, иногда читаешь советскую производ­ственную прозу или современные коллективные романы вроде «Чокнутый против Конченого». Но это наслаждение не совсем безвредное: оно расслабляет.

 Нация читала, но не усваивала прочитанное
«Нация читала, но не усваивала прочитанное». Фото: www.russianlook.com

— Иногда слышу от людей читающих, что со­временная литература никак их не развивает, поэтому они перечитывают классику. А что из современной литературы, на ваш взгляд, может стать классикой?

— Почему-то насчёт американской я спокойнее: там много текстов, которые наверняка станут классикой. «Инструкции» Адама Левина, «Поправки» Джонатана Франзена, «На день упокоения моего» Томаса Пинчона, «Дом листьев» Марка Данилевского, почти весь Филип Рот, «Чистка системы» и «Бледный король» покойного, увы, Д. Ф. Уоллеса, да и многое из Кинга, кстати. Много замечательной документальной литературы. Я абсолютно уверен, что «Гарри Поттер» классикой уже стал. И от Роулинг ещё многого можно ждать. Безусловный классик — Чарльз Маклин, прежде всего «Страж». Это из англичан.

— А из наших?

— Думаю, неплохие шансы у Людмилы Петрушевской, Алексея Иванова, Олега Чухонцева.

— Какие книги, по-вашему, просто вредны?

— Сознательно снижающие планку. Рассчитанные на баранов. Кроме того, мне активно не нравятся книги, в которых автор занимается самообслуживанием, то есть старается понравиться критикам и снобам, кокетничает, не решает своих внутренних проблем и вообще боится прикоснуться к ним. Тем самым он и читателя учит много о себе понимать, ничего собой не представляя. Снобизм мне вообще не очень нравится, он хорош только в экстремальных ситуациях, когда человек ведёт себя достойно хотя бы потому, что на него смотрят. Это не худший стимул, но в остальное время — увольте.

— Среди россиян проводился опрос на тему «Какие книги должны быть в каждой семейной библиотеке?». Пятёрка лидеров такова: Булгаков («Мастер и Маргарита»), Пушкин (лирика), Чехов (рассказы), Набоков («Лолита»), Лев Толстой («Анна Каренина»).

— Достойный список. Все названные книги способны доставить настоящее удовольствие.

— А можете назвать свою пятёрку?

— Свою пятёрку я называл много раз: «Легенда об Улен­шпигеле» де Костера, «Исповедь» блаженного Августина, «Анна Каренина» Толстого, «Потерянный дом» Александра Житинского, «Повесть о Сонечке» Цветаевой. А Пушкин, по-моему, это само собой: с него должна начинаться каждая семейная библиотека.

С Пушкина, уверен Дмитрий Быков, должна начинаться каждая семейная библиотека
С Пушкина, уверен Дмитрий Быков, должна начинаться каждая семейная библиотека. Фото: www.russianlook.com

Дети любят сложное

— Нынешняя школьная программа по литературе, на ваш взгляд, правильно составлена? У меня жена в школе преподаёт русский и литературу. И жалуется, что ученики 7-го класса просто не понимают, к примеру, «Шинель» Гоголя. Может ли классика, навязанная в раннем возрасте, отбить желание читать?

— Объяснить «Шинель» не составляет большого труда, и семиклассникам полезно ино­гда услышать «Я брат твой!» от какого-нибудь травимого ими сверстника. Не надо бояться трудностей чтения — дети любят, когда им дают сложные задания и этим как бы подначивают, заставляют подниматься на новую ступеньку.

— Можно ли сегодня сделать карьеру, продвинуться по социальной лестнице, сделать бизнес, заработать много денег, не читая вообще ничего?

— Запросто. Вспомните рассказ Моэма «Церковный служитель». Книги нужны не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы сохранить душу. Можно ли жить без души? Многим она только мешает. Но пусть эти ребята потом не обижаются.

Смотрите также: 100 книг которые должен прочитать каждый образованный человек →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Леонид г. Тим
    |
    09:56
    24.01.2014
    0
    +
    -
    Возьмёшь сейчас в руки книгу какого-нибудь писателя областного масштаба,но о событиях советского периода-до чего же приятно читать.Словно в фантастическую эпоху попадаешь,язык и образы другие,смысл жизни иной. И ведь не фантастика же.
  2. Карабас
    |
    13:34
    24.01.2014
    -1
    +
    -
    Как же отличить хорошее от плохого? Быков - это хорошее? А писатели романов-сериалов про вечного мента Дюдю, простите - полицеского? И черт их разберет - что за канал, какая серия, и о чем это вообще - в итоге Дюдя победит и весь этот бред продолжится.. Чтобы что то написать - нужно пережить события или быть участниками событий.. А шляющиеся по тусовкам писатели РФ - пишут чтиво для тех, кому Чехов или Аксенов сложны, Ремарк или Маркес скучны и непонятны.. На страницах сегодняшних матёрых писателей - мат и мерзость. Пипл хавает.. Кто то же накалякал - то ли стих про Олимпиаду, то ли издёвка - но с экрана замогильной эпитафией звучит про неких нас, которые - лайками, гивками, постами... Придурки..дай им Бог здоровья и жену непьющую..
  3. Дарья Горская[vkontakte]
    |
    21:26
    04.05.2016
    0
    +
    -
    Карабас: А Вы, хм, не задумывались о том, что если Вы ничего не слышали об этих писателях, то это не значит, что они не заслуживают внимания других? Может, пора избавляться от привычки поносить тех, чьи произведения Вы даже не читали по собственному признанию? Прочитали книжку Минаева и уверены, что стали знатоком современной литературы. Смешно.
  4. Иван10 000
    |
    16:16
    25.01.2014
    -1
    +
    -
    "... Людмилы Петрушевской, Алексея Иванова, Олега Чухонцева..." вопрос: А КТО ЭТО? Очередные "в тренде"? Широко известные в узких кругах тусовчной братии? Пишущие\строчащие НЕЧТО типа "50 оттенков серого"? А чего САМ Быков написал нетленного? Ни про одну его книжку не слышал! Вылазит, периодически на страницы СМИ и вещает. Кто такой, откуда взялся, чем известен - а "икс" его знает! Притащил кто-то из дружков в редакцию\студию! С ТАКИМИ "писателями" нам ничего не светит. Они пишут сами для себя и для "своих". "Страшно далеки они от народа!"(с) Весь их мирок - "Не-Резиновая Дефолт-Сити". И они, с какого-то бодуна, считают, что ЭТО будет интересно В России! Они ошибаются. Вы им так, "АиФ", и скажите. Можно - 2 раза. Ибо с одного не поймут-с! Ежели кто-то хочет узнать чего читает и пишет Россия - гоу на Самиздат. Достало людей и они САМИ взялись за перо, сорри, клавиатуру! И пишут там, совсем не о том, о чём думает Быков и дружок его "харант"! Не! Гляньте на жанр Альтернативной Истории!
  5. Pkjq
    |
    10:47
    21.02.2014
    0
    +
    -
    //... И на том спасибо; но на их поведении это почти никак не сказывалось.../// В далёком 1961 году я прочитал повесть Б.Балтера "До свидания ,мальчики !" и навсегда запомнил слова из этой повести :" нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь, так же, как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем". Сам жил по этому принципу и ,думаю ,что очень многие в СССР жили точно также. Так что не совсем правду говорите Вы ,господин "хороший". Люди в СССР и читали много,но самое главное- жили по человеческим принципам,не то что сейчас.И таких людей в стране было 99,9 % !И непонятно мне ,чему может научить книга "Лолита"? Разврату ,распущенности...?
  6. Дарья Горская[vkontakte]
    |
    21:28
    04.05.2016
    0
    +
    -
    Pkjq: А Вы сначала прочитайте ее, а потом делайте выводы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru