Сергей Грачёв 2 927

Екатерина Гусева: «Артист должен умереть в роли и стать тем, кого играет»

«АиФ» побеседовал на  фестивале «Кинотавр» с  Екатериной Гусевой, сыгравшей главную женскую роль в...

Екатерина Гусева родилась в 1976 г. в Москве. Закончила Высшее театральное училище им. Щукина. Снималась в фильмах «Бригада», «От 180 и выше», «Охота на изюбря», «Есенин» и др. Замужем.

Умереть в роли

«АиФ»: - Катя, когда поступают предложения от таких классиков, как Говорухин, для вас важно прочитать сценарий, прежде чем дать своё согласие?

Е. Г.: - В данном случае я согласилась сразу! Мы встретились со Станиславом Сергеевичем, и он меня просто очаровал, хотя, наверное, очаровывать надо было бы мне его, а не наоборот. Я сидела, широко раскрыв глаза, и слушала. Станислав Сергеевич подарил мне увесистый альбом со своей живописью. Этим он сразил меня окончательно… Вы только представьте себе: человек в зрелом возрасте начал писать картины маслом! И это действительно потрясающие работы!

«АиФ»: - В фильме есть весьма и весьма откровенные сцены - любит Говорухин раздевать актрис.

Е. Г.: - Слава богу, я этого избежала… (Хохочет.) Моя роль не давала никакой возможности для интимных сцен. Я сыграла истеричную женщину, которая ревнует своего мужа к мебели. Когда мы говорили со Станиславом Сергеевичем о роли, я спросила: «Можно ли мне попытаться это чувство высмеять?» Он сказал: «Попробуй!» Ведь что такое ревность?! Это же глупость какая-то! У меня это чувство вызывает презрение и отторжение.

Екатерина Гусева и Виктор Сухоруков в спектакле Царство отца и сына режиссера Ю.Еремина Екатерина Гусева и Виктор Сухоруков в спектакле "Царство отца и сына" режиссера Ю.Еремина. Фото: www.russianlook.com

«АиФ»: - Вы сейчас репетируете спектакль «Каренин» в Театре Моссовета. Английская актриса Кира Найтли, которая недавно сыграла Анну Каренину в кино, в своих интервью говорила, что Анна - это женщина, которая сама не знает, чего хочет, что она просто зажралась. Вы согласны с ней?

Е. Г.: - (Задумывается.) Мне кажется, в данном случае актриса просто попыталась подтянуть предложенный образ под свой психотип. А я считаю, что артисту нужно умереть в роли, стать тем человеком, которого надо сыграть.  Для меня история Анны Карениной не интрижка с молодым любовником. Это история пробуждения мощной женской энергии, лавины, которая в какой-то момент выплеснулась на проходящего мимо случайного человека. Женская любовь - это чувство, которое может быть сильнее даже материнского инстинкта. Помню, когда в школе впервые прочитала роман, мне было очень жалко Анну. А сейчас я думаю, что ей выпало большое счастье испытать такое огромное чувство любви. Очень многим людям этого просто не дано.

«АиФ»: - Не могу не спросить вас про мюзиклы, в которых вы играете и поёте уже много лет. Мало кто верил, что подобный жанр у нас может прижиться. Однако время доказало обратное.

Е. Г.: - Поначалу этот жанр почему-то воспринимали как нечто второсортное. Кроме того, не была отработана технология. Когда репетировали «Норд-Ост», мы вообще не понимали: как это возможно - петь и одновременно прыгать в танце, чтобы у тебя голос не дрожал и не срывался?! Оказалось, нужна определённая техника дыхания. Мне посчастливилось поработать с бродвейскими режиссёрами, педагогами в мюзиклах «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки».

Екатерина Гусева в роли Марии в российской постановке бродвейского мюзикла Звуки музыки Екатерина Гусева в роли Марии в российской постановке бродвейского мюзикла "Звуки музыки". Фото: www.russianlook.com

Чувство полёта

«АиФ»: - Наши актрисы - Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова - вдруг оказались востребованы в голливудских блокбастерах. Как это можно объяснить? В моде славянская красота?

Е. Г.: - В Голливуде тоже зашли в тупик, там тоже ищут новые пути, им нужны не просто техничные, а живые актёры. У нас всё-таки систему Станиславского ещё преподают, и актёры знают, как сделать чужую жизнь своей. Как они это разглядели, поняли - для меня загадка. Вспомните, ещё недавно русские в Голливуде играли исключительно самих себя - точнее, представления американцев о русских людях. Александр Балуев, Валера Николаев, Владимир Машков. А сегодня: Даня Козловский вампира играет, Ходченкова - женщину-россомаху, Юля Снигирь - девушку героя Брюса Уиллиса… Это уже не эпизоды, не «плохие русские №...», а полноценные роли!

«АиФ»: - А если вам предложат сыграть какую-нибудь женщину-кошку?

Е. Г.: - Ну а зачем? (Смеётся.) Нас и тут неплохо кормят! Я востребована здесь. Да и английским я не владею.

«АиФ»: - Вы не жалеете, что снялись в продолжении «Бригады»? Будем откровенны - кино совсем не получилось.

Е. Г.: - Это очень сложный вопрос для меня (задумывается). Вот кем в таких случаях нужно оставаться - актрисой или человеком? Я очень часто задаю себе этот вопрос. Как актриса я не должна была бы соглашаться сниматься в этом кино. Но как человек я не могла отказать. Роль в «Бригаде» открыла мне в своё время все двери. И когда пришёл продюсер Александр Иншаков, который в своё время и утвердил меня на роль в сериале, я не смогла сказать «нет». Мне не хотелось предавать его, предавать свою героиню. Если уж идти в пропасть, то до конца… (Смеётся.)

«АиФ»: - Вашему сыну уже 14-й год. Если он решит пойти по вашим стопам, будете его отговаривать?

Е. Г.: - Я сделала всё возможное, чтобы показать Лёше, насколько многолик, разнообразен и интересен мир. Насколько много в нём разных перспектив и возможностей. Он ещё не определился с профессией, и, думаю, сделать это ему будет намного сложнее, чем мне. Но, какой бы путь он ни выбрал, я не стану его отговаривать. Это его жизнь. Он не моя собственность. В какой-то момент я должна его отпустить. Понимание этого приходит со временем. Чувство собственничества по отношению к сыну, ревность ко всему миру - это не есть любовь.

 Екатерина Гусева с мужем Владимиром Екатерина Гусева с мужем Владимиром. Фото: www.russianlook.com

«АиФ»: - При вашей востребованности вам в отпуск удаётся выбираться?

Е. Г.: - Конечно! Поскольку я не вдаюсь в подробности своей личной жизни, а в основном рассказываю в интервью о своей работе, может сложиться впечатление, что, кроме ролей, в моей жизни больше ничего нет. Но это не так. Каникулы я себе устраиваю достаточно регулярно. Этой зимой, например, ездили всей семьёй в Куршевель кататься на сноубордах.

«АиФ»: - И давно вы на сноуборде рассекаете? Это же травмоопасный спорт, а у вас спектакли…

Е. Г.: - Если не лихачить, то не так уж опасно. Фристайлом я не занимаюсь. Так что, если правильно кантоваться и не бояться скорости, всё будет в порядке. Я люблю скорость - это восхитительное чувст­во полёта, адреналин.

«АиФ»: - А летом вы как отдыхаете?

Е. Г.: - Летом всегда на море. В прошлом году целый месяц провели на Гавайских островах. Это было незабываемо! Действующие вулканы, фантастические растения, черепахи, морские котики… Туда сложно добраться, но если есть время и финансовая возможность - побывать там обязательно стоит!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Сотников
    |
    09:43
    14.06.2013
    0
    +
    -
    Хороший талантливый актёр умеет убедительно ИГРАТЬ,как это делали Лоуренс и Френсис Оливье,а не перевоплощаться в образ по"системе Ста-ниславского",фактически калечащей и укорачивающей жизнь актёров-надо на сцене убеждать и побеждать,а не умерать или в 45-50 оказываться из-за дряхлости уже полностью не востребованным,вспоминающими ушедшую звёздную жизнь!!!.Поучиться стоит у знаменитых мошенников и аферистов-эта публика прирождённые артисты,котор.убедительно играют не в ущерб своему здоровью и не опасаются преждевременной дряхлости,старости и усталости! С искрен.уважение к Е.Гусевой!
  2. BABR1950
    |
    16:35
    20.06.2013
    0
    +
    -
    Согласен целиком и полностью!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что Европарламент хочет лишить Ле Пен депутатской неприкосновенности?
  2. ЕС действительно отменил визы для украинцев?
  3. Что будет представлять собой новый стратегический бомбардировщик ВКС РФ?

Новое на AIF.ru