aif.ru counter
Ольга Шаблинская 7990

Гойко Митич: моя мама погибла под американской бомбежкой

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Легендарный югославский актер Гойко Митич, сыгравший в фильме «Балканский рубеж», в эксклюзивном интервью «АиФ» вспоминает время, когда американские бомбардировщики бомбили жилые кварталы, а также свою сверхпопулярность в СССР.

Гойко Митич.
Гойко Митич. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

В прокат выходит фильм «Балканский рубеж», сценарий которого основан на тех трагических событиях, что разворачивались в Югославии в 1998-1999 годах. По сюжету российская спецгруппа под руководством подполковника Асланбека Етхоева (Гоша Куценко) получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косове и удерживать его до прихода подкрепления. Но стратегический объект важен и местному албанскому полевому командиру, и генералам НАТО...

Начальника полиции, сербского генерала, сыграл известный всем «индеец» Гойко Митич.

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Гойко, почему вы согласились участвовать в «Балканском рубеже»? 

Гойко Митич: Для меня эта картина очень личная. Если бы кто-то мне сказал, что на моей родине начнутся бомбежки, я бы каждому ответил: «Ты сумасшедший». Я родился в 1940 году, гремела Вторая мировая война. Я и брат выжили, остальные дети моей матери умерли. Мы никогда не думали, что война может случиться снова… Наша деревня Стройковцы — в 150 км от Косова. Когда там бомбили, было ужасно. 

К моменту конфликта на Балканах я уже жил и работал в Германии. Каждый день звонил на родину брату и матери, они жили вместе. «Ну, мама, как ты сегодня?» — «Мой сын, я хорошо, но сегодня бомбы так близко падали, были такие взрывы, что я чуть не упала с кровати». Через несколько дней я снова позвонил. Но брат сказал: «Мать не разговаривает вообще, у неё шок». Она даже не спускалась, чтобы поесть. В итоге мама погибла под бомбёжкой. Не знаю, как я пережил то, что не мог попрощаться с ней. Брат сказал: «Подожди, когда всё кончится, тогда приедешь. Иначе сам погибнешь». Только 6 месяцев спустя я попрощался с матерью на её могиле. Поэтому для меня очень важно всё, что показано в «Балканском рубеже». Бомбили простых людей, были нарушены все права: международное, человеческое… Я потерял самого важного для меня человека в жизни: мою маму. Она меня родила, она всё мне дала.

— Это правда, что все трюки в картине вы исполнили сами? 

— Конечно, потому что занимаюсь спортом. Кстати, в первый съемочный день мы с режиссёром поругались. Я пришёл на площадку и увидел мужчину, похожего на меня, в моей по роли одежде, в таком же гриме. «Это кто?» — «Ваш дублер». Я ответил: «За 76 лет ни разу у меня не было дублера. Никогда!  Вы меня хотите обидеть?» В итоге все трюки, что есть в «Балканском рубеже», я выполнил сам. 

— Главным человеком в вашей жизни была мама. А почему вы сами не женились? 

— Я был женат на своей работе. Правда. На семью не было времени: всегда на съемках. Это проблема. Человек, когда молодой, думает: «Я всё сделаю вовремя». Но время идёт быстрее, чем мы чувствуем. Поэтому так случилось: у меня не сложилось семьи. Хотя я жил вместе с одной дамой. Она не актриса, нормальная женщина. У меня есть дочка, ей 35 лет. Работает в туристическом деле. У нас сейчас очень хорошие отношения. Да и раньше были прекрасные. Когда она была маленькая, я играл в амфитеатре под открытым небом Виннету — вождя апачей — в Германии. 8 тысяч зрителей на каждом представлении. Я всегда играл главную роль в течение 15 лет. Брал дочку на спектакли с собой, катал на лошади после спектакля…  

— А почему вы расстались с её матерью? 

— Это не моя вина. Так ситуация сложилась, у меня не было много свободного времени. А женщинам надо, чтобы муж всегда был дома. В итоге она сказала: «Ухожу». Мы прожили вместе 9 лет.

Гойко Митич в фильме «Виннету — сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира» (1964)
Гойко Митич в фильме «Виннету — сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира» (1964) 

— После того как вы сыграли в нескольких фильмах про индейцев, в Советском Союзе в Чингачгука и Зоркого Сокола все женщины были влюблены, вы знаете?  

— (смеется) У меня очень много почты было из бывшего Союза. Не успевал всё прочитать. Многие русские женщины писали: «Я хочу от тебя ребенка, женись на мне». Но я им не отвечал. Иначе только бы сидел, писал письма и не мог больше заниматься кино.

Когда встречался со зрителями в СССР, меня на руках носили. Это такое чувство, которое каждый актер мечтает испытать. Это награда за работу, которую делает артист.

— Как вы считаете, роли индейцев в вашей жизни дали больше плюсов или минусов? 

— Для меня это был плюс. Я постарался исторически посмотреть на индейцев: что и как там случилось. Это ужасно, геноцид. Это их земля. А мы из Европы пришли туда. Но это сейчас мы знаем. А раньше в Югославии показывали американские фильмы. Там индейцы были плохие. Когда я был маленький и мы играли, я не хотел быть плохим индейцем: хотел быть белым хорошим ковбоем. Но сейчас мне стыдно за то, что я так думал. На самом деле индейцы жили в ладу с природой, брали от неё лишь то, что им для жизни надо, не больше. А мы сегодня берём всё! Уничтожаем экологию. 

Гойко Митич в фильме «След сокола» (1967)
Гойко Митич в фильме «След сокола» (1967)

— Вы ведь были первым культуристом, первым «Шварценеггером»…

— Я не занимался культуризмом, но был студентом Института физической культуры. Мы там делали гораздо больше, чем культуристы. Вот почему я мог на съёмках всё сделать без дублера. Мне вообще не было трудно сниматься в этих ролях. Только жарко, вот это неприятно. Мы делали фильмы про индейцев во многих странах, например, на Кубе, в Монголии. В бывшем Союзе снимали около Самарканда, в Бухаре, в Ялте, на Кавказе. Я изучал русский, с русскими легко мог договориться. И до сих пор понимаю всё.

С трудностью я столкнулся лишь однажды. В детстве у меня была баба Вукана. Очень умная женщина. Однажды мне, ребенку, на улице показала на черный асфальт и сказала: «Если ты будешь курить, будут твои легкие такие же черные». Ой, это для меня было страшно. Всегда, когда видел людей, которые курят, думал: «У него легкие черные!» Ни разу в жизни не пробовал курить. Но в кино мне пришлось курить трубку мира в «Сыновьях Большой медведицы»…

Я некурящий, а они там сделали для меня во-от такую трубку. Начинаю курить, а они: «Надо крепко втягивать!» Начинал кашлять… И снова дубль. 20 раз снимали эту сцену. Ужасно. 

Гойко Митич в фильме «Фронт без пощады» (1983)
Гойко Митич в фильме «Фронт без пощады» (1983)
Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

— Сейчас вы в каком статусе, Гойко? 

— Есть у меня партнёрша. Имя не скажу. Она чуть-чуть младше. Я считаю так: если человек хочет найти любовь, не найдет. А если не ищет, то любовь его найдет. Я случайно с ней встретился. И начал гореть. Она не актриса, это нормальная женщина.

— Почему вы называете женщин не из актрис нормальными? 

— У меня был роман с актрисой. Это тяжело, каждый тянет одеяло на свою сторону. Я не смог вместе быть. А почему вы задаете мне такие личные вопросы?

— Просто наши женщины по-прежнему в вас влюблены и хотят узнать, свободны вы или нет. 

— Знаете, человек всегда свободен. Каждый волен делать что хочет. У каждого человека должна быть своя территория, необязательно становиться одним целым и не давать друг другу свободы, надо, чтобы воздух был у каждого. Тогда будет возможна длинная жизнь вместе. А если будет ревность, то это сразу значит рассориться. 

— Женщины вас изводили ревностью? 

— Иногда очень сильно. Это неправильно. Нормально отпускать, не держать: «Это моё!» Если женщина будет такая, тогда она останется со мной. На самом деле любовь нужна каждому человеку, любовь держит на этом свете, даёт энергию. 

— Что вы делаете для подержания себя в такой великолепной форме? 

— Надо двигаться. Генетически мы охотники. Сегодня человек садится в машину, идет в магазин, покупает еду, потом дома сидит. Мало движения. Поэтому болезни не дают по-нормальному жить. Значит, надо заниматься спортом. У меня это тренажёры и гребля.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Алюнич
    |
    09:28
    22.03.2019
    -2
    +
    -
    Да уж Гойко свое Времья наигрался Соколиный Око с ГДР-овцами в засчитника Индейцев што называеца от- Пуза, досталось от яво предкам Янки-Амеров по полной Программе….. Што же касаеца яво не до умения по поводу бонбардеровок Бел-Града 1999г., то надо было вместе с би-цепсами тем боле 3-цепсами наращиватьи собственные Мозги и тада все стало бы на свои положенные места…… То Времья в 1970-е годы Югославия вместо держаца СССР единым строем вела простетуточную палитику не присоединения и щеталась как бы полу (?!) – капеталистичееской страной, Империализм ЮСА использовал эту Ду-Альность ЮгоСлавии-Сербии (типа и нашим и вашим) на полную Катушку для анти- савецкой Пропоганды и ослабления СССР…. Когда СССР исчез то не обходимость в услугах Бел-Града по очернению Расии отпала и ЮСА ликведировали в 1999г . сраную Юго-славия как не нужны Рудимент и Атовизм…Поведение то Времья ЮгоСлавии сильно похоже на поведение совр. Польши и Хох-Ландии (Украины)…… Предположить што РФ исчесла то следующая очередь будет тех Хто сильно усерствует на подхвате у ЮСВ и НАТы… Я не удивлюсь ежели амерские самолеты разбобят нада на-хрен как Варшава так и Киив – это будит Наука Дуракам – Пшекам и особенно Хохлам с Бандер….. Учите Палито-Логию – Мать Вашу и все будит понятно вам всем!
  2. Алюнич
    |
    09:35
    22.03.2019
    -1
    +
    -
    Допрыгался Г.Митич с Р.Караджич, обоих посодят за не правельное понемание текщего Момента! История 1999 г определяеца предъ историей Югославии 1945-1991 гг …. Четайте Книги и менше пивныя этикетки
  3. stdzp
    |
    20:51
    22.03.2019
    0
    +
    -
    Гойко Митич , самый главный индеец и кумир ребятни всего Советского Союза : какие роли ! Матушка погибла под бомбами амеров...у них ничего святого. Дай Б ему здоровья и таких же мощных ролей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах