Примерное время чтения: 8 минут
370

Илья Чёрт: «Рок в России становится развлекательным явлением»

Илья Черт. Фото Романа Кульгускина

Илья Черт, который уже более 15 лет является лидером музыкального коллектива «Пилот», не только певец и музыкант, но еще и автор книг, поэт и лектор. В интервью АиФ.ru Илья рассказал о том, как ему удается совмещать карьеру музыканта с общественной деятельностью.

Анастасия Рогова, «АиФ.ru»: — Расскажите о вашем новом альбоме. Что в нем нового, и в каком музыкальном стиле он записан?

Илья Черт: — В нем совершенно новые песни, подавляющее большинство которых публика вовсе никогда не слышала. А насчет стиля музыки — я в целом затрудняюсь определять стилистику музыки нашего коллектива, ибо и от альбома к альбому всё меняется в зависимости от контекста песен, и в самих альбомах музыка выполняет роль поддержки и передачи эмоций в зависимости от смысла текста, поэтому варьируется от босановы до треша и угара. Мы не делим музыку на стили. Мы пользуемся всей музыкальной палитрой красок для написания разных эмоциональных картин, для передачи образа.

А.Р. «АиФ.ru»: — Из-за чего группу покинули барабанщик Денис Лысов и бас-гитарист Илья Марков?

И.Ч.: — Новый материал требовал повышенной квалификации музыкантов, которую сложно было освоить бывшей ритм-секции. К тому же, люди просто иногда устают от бесконечных гастролей, нервного образа жизни. Можно сказать, профессионально выгорают. В этом случае нужно отдохнуть, переосмыслить многое. А у группы в целом нет времени на предоставление отпуска отдельным участникам.

Илья Черт Илья Черт. Фото Романа Кульгускина

А.Р. «АиФ.ru»: — Группа «Пилот» существует уже более 15 лет. Что за это время изменилось?

И.Ч.: — Стили музыки, как я уже говорил, менялись постоянно, ибо мы вообще не ставили себе задачу соблюдать сие. Мы — свободные художники. А изменилось многое: подача материала, ответственность, возможности. На сегодняшний день можно сказать, что некогда любительская группа превратилась со временем в профессионалов.

А профессионализм — это всегда гарантия результата и качества.

А.Р. «АиФ.ru»: — Что вообще за последние 15 лет изменилось в российской рок-музыке? Известные имена уходят, а кто идет на смену?

И.Ч.: — Я понятия не имею, жив ли рок или нет, если речь идет о музыкальном направлении. Мы просто делаем своё дело, то, что нравится, то, что мы считаем нужным, и не считаем себя вправе нести какие-то знамёна. Лично мне кажется, что в последнее время рок в России становится неким развлекательным явлением, что в корне противоречило его позициям в начале становления рок-артистов в этой стране, когда они были голосом правды, голосом совести, и несли со сцены нечто мудрое и осмысленное. Можно сказать, что раньше рок-артист был неким духовным наставником для своих слушателей, а теперь он всё больше скатывается к ярмарочному увеселению. Кто придёт на смену — решать людям, публике, и тем, кто держит в своих руках инструменты влияния на рок-сцену в масштабах страны.

А.Р. «АиФ.ru»: — Вы занимаетесь поддержкой трудных подростков — используете, в том числе, и свою музыку?

И.Ч.: — Музыка — это то же Слово, только минующее ум, направленное в самое сердце непосредственно. Музыка так же может и должна иметь составляющую, которая помогает человеку работать над своей душой.

А.Р. «АиФ.ru»: — Может ли вообще искусство как-то ощутимо повлиять на человека, изменить его в лучшую сторону?

И.Ч.: — «Искусство — это творчество, призванное пробуждать в людях совесть!», сказал в свое время драматург Островский. Так что оно не может, а должно. Иначе это вовсе не искусство, а просто хохотушные частушки под водочку или жалобы с эротическим подтекстом на диванчике у психоаналитика.

А.Р. «АиФ.ru»: — Вы также в тюрьмах часто концерты даете — какой результат своих выступлений там бы хотели увидеть? И видите ли?

И.Ч.: — Я не могу гарантировать результат, ибо он зависит не только от меня, а от многих факторов. Но я делаю, что могу. Я считаю, что разумное слово или просто созидательный настрой, или душевная радость могут помочь человеку иначе посмотреть на мир, изменить его мироощущение. А это — платформа всех остальных решений и мыслей. В тюрьму, как правило, люди попадают из-за ложного мировоззрения и следующего за ним результата действий.

А.Р. «АиФ.ru»: — Вы ведете семинары по саморазвитию. Насколько это сочетается с вашей карьерой музыканта?

И.Ч.: — Никак не сочетается внешне. Многие люди, которые приходят на лекции, вовсе не знают меня, как музыканта, поэта, писателя. Но во мне эти вещи сочетаются прекрасно, ибо мне более важна суть того, что я делаю, нежели выбор инструмента, с помощью которого я достигаю результата.

А.Р. «АиФ.ru»: — А где вы сами учились саморазвитию?

И.Ч.: — 20 лет буддизма, 18 лет занятий йогой, цигуном, тайцзы, тенсёгрити. Плюс, последние 16 лет у меня есть духовный Учитель, Александр Хакимов (в мире ведической культуры более известный как Чайтанья Чандра Чаран), словам которого я стараюсь следовать.

А.Р. «АиФ.ru»: — Как вам удается совмещать свою общественную деятельность и концертную? Все успеваете?

И.Ч.: — Стараюсь успевать. Поэтому имею большие проблемы с элементарными вещами, такими, как выспаться, поесть вовремя, повидать друзей, отдохнуть, просто погулять где-то для своего удовольствия. Ибо дхарма занимает всё моё время от края до края. И лишь иногда, когда я начинаю совсем падать с ног, я позволяю себе выключить телефон и хоть немного побыть в тишине или заняться приятными пустяками. И хочу уточнить: я нисколько не жалуюсь, для меня всё это — радость. Быть на своем месте и знать, во имя Кого и чего ты всё это делаешь — это уже счастье.