Инга Илюшина: «Сон – лучший косметолог»

АиФ Здоровье №28. Блокадников Ленинграда спасли гены 09/07/2015
Пародия на Анну Нетребко.
Пародия на Анну Нетребко. Кадр youtube.com

А ещё Инга — профессиональная певица, исполняет главные роли в нескольких мюзиклах, сыграла в телефильмах и сериалах «Ошибки любви», «Удача напрокат», «Петрович», «Погоня за тенью»... Как при таком цейтноте актриса поддерживает хорошую форму? Об этом она рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Страсть к пародии

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Шоу пародий «Большая разница» всегда вызывает смех у зрителя. Но юмористы часто говорят, что в жизни они люди серьёзные. У вас на съёмках царит смех или юмор за кадром — дело всё же серьёзное?

Инга Илюшина: — Большинство съёмок нашей программы были очень весёлыми... Поскольку у всех актёров прекрасное чувство юмора, смех не прекращался и за кадром. Так, в пародии на клип Полины Гагариной на песню «Нет» надо было произносить текст песни в два раза быстрее, а лицо при этом нужно было делать серьёзное и петь при этом! Поверьте, это невероятно смешно — тараторить с непроницаемым видом. Я «раскалывалась» тысячу раз, поэтому пришлось сделать много дублей, так как я начинала хохотать.

Ещё был случай, когда в пародии на один детективный сериал актриса сказала вместо слов «вещественное доказательство» «доказательное вещество»... Тут же покатилась от смеха и она, и все, кто был в кадре и за ним. «Большая разница» — это та передача, благодаря которой смеются не только зрители, но и люди, которые её делают.

— Сегодня пародии очень распространены, их можно увидеть на разных каналах. Чем сложен и интересен для вас этот жанр и когда началась ваша любовь к «копированию»?

— У меня любовь к пародиям началась ещё в детстве, но я никогда не думала о том, что буду этим заниматься всерьёз, профессионально. С детства я копировала голоса любимых эстрадных исполнителей. Пародировала голос Аркадия Райкина, пластинку которого слушала каждый день... Его монолог про дефицит помню до сих пор. И мне, девочке, было несложно говорить голосом Райкина... Мне просто это нравилось. Нравится и сейчас, в моём багаже уже более 30 ролей: Любовь Успенская, Анна Нетребко, Полина Гагарина, Анна Чапман, Beyonce, Britney Spears, радистка Кэт.

Конечно, есть те персонажи, которые совсем не поддаются пародии... Но такие образы я предпочитаю считать не своими и не браться за них — результат меня может не устроить.

— Известный актёр Александр Ширвиндт говорит: стоит ему прийти в компанию, как его сразу просят пошутить. А вы сталкивались с этим?

— Иногда ведущие передач, на которых я бываю, просят показать их. (Улыбается.) Приходится выкручиваться на ходу... Улавливать какие-то черты. Так, например, в гостях на телеканале «Москва. Доверие» я показала телеведущих Дмитрия Хаустова и Ирину Пудову. Они очень смеялись.

— А вам не обидно, что за всеми этими лицами людей, которых вы пародируете, Ингу Илюшину трудно рассмотреть, понять, какая она сама?

— Я же актриса! Мне не надо, чтобы люди знали, какая я на самом деле. Главное — это творчество.

Музыка — для души

— Вы ведь ещё и поёте во многих популярных мюзиклах — «Иствикские ведьмы», «Парфюмер»... Многие драматические актёры скептически относятся к этому жанру. А артисты мюзиклов, наоборот, говорят о том, что играть в таких спектаклях намного сложнее, чем в «обычных»...

— В мюзиклах надо петь и танцевать. А так, думаю, мюзикл ничем не отличается от драматических спектаклей. В любом случае этот жанр явно непростой. А в одном из моих мюзиклов мне надо ещё и выполнять цирковые номера — в «Сколько стоит любовь» я летаю высоко над сценой на зонтике без страховки и делаю номер-трансформацию. Этот мюзикл Яны Шевченко открыл для меня цирк, и я с удовольствием влилась в этот эксперимент.

Я довольна многими своими ролями, особенно главными, так как они были самыми сложными. Обожаю роль Первой жертвы в рок-опере «Парфюмер»... Люблю свою героиню Джейн Смарт в мюзикле «Иствикские ведьмы».

Есть у меня и «обычные» драматические работы. Играю в антрепризном спектакле «С любовью не шутят» вместе с Леной Воробей, Оскаром Кучерой, Игорем Ливановым. Там у меня историческая роль Леоноры. В общем, все мои героини совершенно разные и любимы мною по-своему... И надеюсь, спектакли становятся с каждым разом лучше и лучше. Во всяком случае, я к этому очень стремлюсь.

— Инга, у вас есть программа, посвящённая певице Анне Герман. Вроде в наше время это не самый популярный персонаж...

— Анна — удивительно чистый человек, и люди по сей день нуждаются в ней. Я читала много о Герман, и она вызывает у меня невероятное уважение и симпатию. Раньше на праздниках я пела её голосом. И сами зрители натолкнули меня на создание этой программы — постоянно просили спеть её тембром. Однажды я набралась смелости и решила взять на себя своеобразную миссию: подарить людям эти песни, которые они так любят... Моей целью было не пародировать Анну Герман, а спеть максимально приближенно к её манере.

Фитнес — не только спорт

— Инга, вы живёте в постоянном цейтноте. Как при таком графике вы поддерживаете себя в форме?

— Я большая соня. Сон для женщины — лучший косметолог. А ещё я большая противница курения и алкоголя. Не курю и выпиваю очень редко... Плюс у меня ежедневно зарядка. Также нужно пить достаточное количество негазированной воды... Думаю, ничего нового я тут не сказала. Это прописные истины, которые знают все, но очень редко кто им действительно следует.

А ещё очень важно больше двигаться. Ведь настоящий фитнес — это не только то, что вы делаете в спорт-зале. Пройдите лишнюю автобусную остановку, прекратите пользоваться лифтом. Если долго сидите неподвижно — встаньте и хоть чуть-чуть разомнитесь. В общем, движение — это действительно жизнь. Я, кстати, кандидат в мастера спорта по фехтованию на шпагах.

— А еду какую предпочитаете?

— Мне нравится здоровая еда. Я не очень люблю мясо, спокойно могу без него обходиться... Предпочитаю салаты, фрукты, грибы, овощи. Суши обожаю и окрошку на квасе. Нравится всё готовить самой, а не пользоваться полуфабрикатами. Если вы кулинарите самостоятельно, то хотя бы знаете, какого качества в этом блюде продукты.

— Из-за вечной занятости не испытываете чувства вины перед сыном? Мол, обделяю его вниманием...

— Сын Лев у меня замечательный, и я провожу с ним очень много времени. Каждую свободную минуту. Мы вместе ходим в кино, гулять, на дни рождения друзей... Я с ним почти всегда вместе. Поэтому и не ощущаю никакого чувства вины. У меня есть подруги — не артистки, которые гораздо меньше уделяют времени своим детям. Я же стараюсь дать ему всё что могу. В первую очередь — счастливое детство. В этом году я веду Лёвушку в первый класс. Так что нам предстоит основательная подготовка к школе.