aif.ru counter
Влад Панов 16410

Из оленеводов – в звезды шоу-бизнеса. История Валерия Леонтьева

Статья из газеты: АиФ № 12 19/03/2014

Валерий Леонтьев признается, что артистом стал вопреки всему. Во всяком случае, шансов стать оленеводом у него было гораздо больше.

Валерий Леонтьев.
Валерий Леонтьев. © / www.russianlook.com

После школы он хотел стать океанологом и даже планировал поступить в Дальневосточный институт, но не хватило денег на дорогу. В результате сын ветеринара-оленевода стал «русским Майклом Джексоном» - именно так окрестили Валерия Леонтьева индийские музыкальные критики.

Сын оленевода

Хотя с Майклом Джексоном роднит его, прямо скажем, немногое - разве что мелкие кудри на голове. Что касается музыки, то эти два артиста - ярко выраженные антиподы. Большинство песен Леонтьева попадает под определение «советская эстрада». Не в том смысле, что они несовременны, а в том, что абсолютно неконвертируемы за рубежом. Они для внутреннего потребления - даже самые «прозападные», записанные в США (из альбома «По дороге в Голливуд»). 

Валерий Леонтьев, 1987 год
Валерий Леонтьев, 1987 год. Фото: www.russianlook.com

Впрочем, несмотря на наличие в его репертуаре англоязычных песен и даже награды World Music Awards, Леонтьев никогда и не стремился к международному успеху и не делал попыток завоевать западную публику. И правильно делал! Один американский журналист, которого влиятельные русские друзья затащили на концерт Леонтьева, написал после увиденного: «Теперь я понимаю, как я был строг и излишне придирчив к американским поп-звёздам». 

Рассказывая о том, с чего начинал, Леонтьев подчёркивает, что артистом стал вопреки всему. Во всяком случае, шансов стать оленеводом у него было гораздо больше. Вспоминая дет­ство, прошедшее в селе Усть-Уса в Коми АССР (взрослое население которого, включая его отца, специализировалось на оленеводстве), он шокирует признаниями, что пил (очень полезную) кровь оленей и играл в экстремальные игры вроде прыжков с третьего этажа в глубокий сугроб и метания длинного полированного шеста (хорея), которым погоняют оленей. 

Прежде чем стать артистом, ему пришлось освоить массу никак не связанных с музыкой специальностей - подсобный рабочий на кирпичном заводе, оператор на молочном, почтальон, электрик, портной, лаборант в научно-исследовательском институте, тесёмщик-смазчик на ткацкой фабрике. «Я обслуживал большие ткацкие станки, под которыми приходилось лежать, держа в руках огромный шприц с солидолом. Трижды в смену я промазывал все эти узлы. Отмыться от грязи мне удалось лишь через несколько месяцев после увольнения». А от провинциального оканья он будет избавляться несколько лет. Он так комплексовал по этому поводу, что, подавая документы в ГИТИС, «вдруг передумал». «Мне казалось, что я такой зачуханный, провинциальный мальчишка, который ничего не умеет. И что у меня даже речь кретинская какая-то… Поэтому я постарался произнести как можно меньше слов, забрал документы из приёмной комиссии и даже не попробовал сдать ни одного экзамена», - признаётся Леонтьев в одном из интервью.

Уже признанный публикой, он долго будет пробивать себе дорогу на телевидение. «Я написал песню для Леонтьева «Диск-жокей», - рассказывал мне в интервью композитор Давид Тухманов. - Мы сняли на неё прекрасный телевизионный номер для «Новогоднего огонька» 1979 года. Леонтьев там довольно симпатично выглядел. Получилось то, что мы хотели, - дискотечная музыка того времени. Но из эфира песню вырезали просто потому, что председателю Гостелерадио Лапину позвонили в момент предварительного просмотра «Огонька» и сообщили, что наши войска входят в Афганистан. Он вернулся к просмотру чернее тучи. И, когда Леонтьев стал прыгать у него перед глазами, он заявил: «Что у нас тут, ипподром, что ли?» И велел песню вырезать».

Спустился к людям 

Уже став популярным артистом в начале 80-х, Леонтьев ещё долго будет сомневаться в своём успехе: получится ли утвердиться, всерьёз ли пришёл успех? В программе «Вечерний Ургант» он вспомнил забавный эпизод из восьмидесятых. В киевской гостинице, где Леонтьев остановился во время гаст­ролей, кто-то двумя этажами ниже включил его песни. Ему так захотелось посмотреть на этих поклонников его творчест­ва, что он связал простыни и спустился по ним с четвёртого этажа на козырёк здания, находившийся аккурат на уровне окна, из которого раздавались звуки музыки. «Увидел, что сидит вполне добропорядочная компания мужчин и женщин, которые выпивают, закусывают и слушают мои песни, - с улыбкой рассказывал артист. - Я посмотрел, был удовлетворён, преисполнен чувства гордости. И решил подняться обратно. Но не тут-то было, потому что наверх залезать - это не то что спускаться вниз. Я не справился с этой задачей, потому что был не совсем трезвый. Постучал к этим людям. Они открыли окно, я скромно переступил через подоконник. «Извините», - сказал я, быстро пробежал через номер в коридор и смылся. Думаю, эти люди долго ничего не говорили».

Фото: www.russianlook.com

Одним из своих важных достижений, помимо песен, Леонтьев считает (и гордится этим) спортивную фигуру. Он действительно выглядит гораздо моложе своих лет и часто признаётся в интервью, что врачи, осмотрев его, сказали, что у него организм 45-летнего человека. Сам артист утверждает, что в этом не столько заслуга пластических хирургов, сколько его невероятная требовательность к себе и самодисциплина. 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Moisha Liberman[facebook]
    |
    16:48
    02.05.2014
    2
    +
    -
    Есть маленькая неувязочка - в Воркуте никогда не было ткацкой фабрики. Так что шприц с солидолом он видать по-другому использовал....
Комментарии (7)
  1. Сергей Иванов
    |
    04:20
    19.03.2014
    0
    +
    -
    Немного не соглашусь! Леонтьев попадает под определение "советская эстрада" очень условно! Только потому что, несмотря на все запреты, пел в советское время; пел песни советских композиторов и поэтов. Но высочайший профессиональный уровень, стиль, яркость, подвижность, вокальная манера исполнения, зрелищность и многое другое у Леонтьева как раз имеют западный стиль. Для меня "западный стиль" - это не есть плохо! Для меня это высочайшая оценка. Таких певцов, как Леонтьев, у нас больше нет! Леонтьев - это вам не Лещенко, не Кабзон и Зыкина, которых уж точно можно отнести к "советской эстраде"! Леонтьев всегда был ШОУ, праздник, энергетика... Он был прекрасным шоу-меном даже тогда, когда этих западных словечек не знали! Он не похож на Джексона по стилю, но по тому вкладу в российскую поп-музыку, который сделал Леонтьев, по масштабу, по зрелищности и дикой популярности в 80-е он очень сопоставим с Джексоном!
  2. Иван nik[mailru]
    |
    18:47
    20.03.2014
    0
    +
    -
    кто такой этот леня????????????????? кто его называет звездой??????????????,,полный бред, лучше бы он остался оленеводом ...............
  3. поклонница111
    |
    11:41
    21.03.2014
    -1
    +
    -
    Иван nik[mailru]:Валерий настоящая ЗВЕЗДА! а ты ванька- настоящий олень.)))
  4. Moisha Liberman[facebook]
    |
    16:48
    02.05.2014
    2
    +
    -
    Есть маленькая неувязочка - в Воркуте никогда не было ткацкой фабрики. Так что шприц с солидолом он видать по-другому использовал....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество